Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

xY-wewLbO7YПравила в жизни…

Мы живем в мире, где каждый из нас является частью разных сообществ (от семьи, религии до человечества), что предполагает соблюдение определенных  правил, законов, порядка. Правила бывают разные и для разных целей, но все они призваны помочь человеку жить комфортно рядом с другими людьми, они помогают создать порядок в обществе.

Мы по-разному относимся к правилам и законам. Кто-то соблюдает, кто-то нет, кто-то соблюдает, но критикует, кто-то специально и осознанно нарушает правила. Раньше меня правила напрягали. Если говорить о свободе, то какая же свобода в правилах? Но это совершенно детско-подростковая позиция. Ребенок не разумеет многих вещей, но чтобы обезопасить и научить его , родители задают определенные правила. Конечно, ребенку это не нравится, он может капризничать, сопротивляться, протестовать… Бывает и другой вариант. Когда ребенок соблюдает правила, чтобы быть хорошим для родителей, чтобы быть принятым, чтобы его любили. Как бы там ни было, но это все детская позиция.

Люди соблюдают правила по разным причинам, вот несколько из них:

Из-за страха. Если я нарушу правила, то меня накажут, меня отвергнут, меня не будут любить.

Из-за гордыни. Я соблюдаю правила, потому что это дает мне возможность занимать особое положение в обществе или мне вдруг открылась «истина». Я знаю как лучше. Мои правила самые правильные правила на свете!

По привычке. Все так живут, и я живу по этим правилам и не знаю как по-другому. Я настолько сжился с этим, что считаю это естественным, мне даже в голову не придет, что можно как-то иначе.

Из-за уважения. Я уважаю границы других людей, их взгляды, их право выбора. Я могу не понимать некоторые правила, но я буду им следовать, если нужно. Я соблюдаю правила, потому что они помогают нам жить всем вместе комфортно и мирно.

Из-за Любви. Я так люблю Бога, этот Мир, людей, что из Любви буду соблюдать правила. Я так же могу их не понимать, но из Любви буду следовать им. Или я могу видеть истинный смысл этих правил, для чего они нужны, и тогда мое следование правилам становится осознанным, но не главным. Потому что я осознаю – правила нужны для Любви, они помогают людям научиться уважать и любить друг друга. Они помогают на пути духовного развития.

Основные жизненные правила, как известно, написаны в древних религиозных текстах – Веды, Библия, Коран, Тора. Это заповеди, которые помогают людям оставаться людьми и идти по духовному пути.

Но что такое правила без Любви? Это фанатизм. Чаще всего мы сталкиваемся с религиозным фанатизмом, когда в религиозных группах случается подмена ценностей. Это случается довольно незаметно, когда Любовь к Богу заменяется на слепое подражание правилам. На этой почве возникают все межконфессиональные конфликты. Одни правила сталкиваются с другими, одна традиция с другой. Люди забывают, что цель любой духовной школы, любой религии – увеличение Любви к Богу или познание Бога через Любовь.

И О!!! Как все с пеной у рта начинают доказывать друг другу, что наша традиция самая правильная! Наши законы – истинные! Наши поступки – самые благочестивые! Наш гуру или учитель – самый лучший! Наш Бог – самый истинный БОГ! Но о каких бы самых святых истинах ни говорил каждый, он забывает самое главное – Любить!

И в этом смысле правила и заповеди – как маяки темной ночью, ориентиры во мраке невежества. Соблюдая эти правила и законы, даже самый неосознанный человек сможет рано или поздно прийти к Богу. Правила и законы – это костыли для не умеющего Любить и выстраивать отношения с людьми и Богом. Но когда человек научается ходить сам, нужны ли ему эти костыли?

Часто душа, устремленная к Богу, начинает плутать, и уже вместо того, чтобы идти к Богу, молиться Богу, она начинает молиться костылям.

Есть притча про Будду. Когда Будда, гуляя вечером с учениками, увидел луну и, указав на нее пальцем, сказал: «Посмотрите, какая чудесная сегодня луна!». А ученики вместо того, чтобы смотреть, куда указывает палец (на луну), смотрели на сам палец и записывали то, что делал Будда. Палец и все что делал Будда – это правила, законы, заповеди. Но цель в этой истории – луна, которая символизирует здесь истину.

Солнце – это и его лучи, и тепло, и яркий свет. Но мы не можем сказать, что свет солнца и есть само солнце. Так и Бог. У него много разных качеств, и правила в том числе, но сами правила – это еще не Бог, сами традиции – еще не Бог.

Правила и заповеди – помощь на пути, это  подсказки, которые даются Богом, но это не цель пути. Цель пути – Любовь к Богу.  Истинные учителя помнят об этом и не спорят о правилах, а просто чтят традиции и помогают людям прийти к Богу.

Когда человек истинно религиозен, Любит Бога,  видит Бога во всем, тогда он живет в соответствии с Божественным законом и даже не задумывается об этом – он все делает из Любви. Его поступки и мысли всегда чисты. Тогда Любовь рождает правила. И самая главная заповедь  – Любовь к Богу. А это означает, что Любя Бога, я люблю все, что является им: каждую его часть, каждый его аспект, каждое его проявление: себя, людей, общество, проявления людей и обществ, правила и законы, границы, форму, все чувства, жизнь и смерть – все, что только можно помыслить и знать, все неизвестное и непознаваемое…

Любовь рождает подлинную духовность, правила и законы общества. Без Любви законы становятся клеткой, наказанием, жестокостью, агрессией, тиранией. Из Любви рождается подлинное воспитание души, о котором так много говорят религиозные деятели. Только Любовь может по-настоящему объединить людей. Из-за закона и правил, традиций и предписаний люди ссорятся, но примирить их может только Любовь, только единая цель – Любовь к Богу.

Киселева Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика