Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

3
 3

Принятие себя и других

Часть 2.  Ранее

Для того, чтобы научиться принимать себя и других людей, необходимо развить в себе ряд полезных качеств. Вот они: безоценочность, прощение, способность смотреть на ситуацию с разных позиций восприятия, способность проживать и отпускать чувства и эмоции, уметь расслабляться в любой ситуации, наличие внутреннего наблюдателя, умение видеть позитивное намерение в том, что происходит, или, в своем апогее, видеть во всем Бога (ЛЮБОВЬ), и самое главное – найти опору в глубине своей самости, там, где всегда присутствует ЛЮБОВЬ, где, что бы ни происходило на поверхности, в глубине всегда СПОКОЙСТВИЕ. По сути, то, что называют принятием, и есть работа всего этого чудесного набора качеств мировосприятия.

Конечно, всем бы хотелось волшебной таблетки или волшебной палочки – взмахнул и все хорошо. Но не всегда волшебная палочка работает, вернее не для всех. А только для тех, кто развил в себе эти качества, хотя бы немного. Набор немаленький, но без этого принятие не возможно. Опишу каждое качество отдельно, чтобы было понятнее, о чем я говорю.

Принятие себя и других.

Принятие себя и других.

БЕЗОЦЕНОЧНОСТЬ

Это способность не выносить суждения о себе или других людях, о ситуациях и поступках. Не вешать ярлыки и не оценивать как плохо или хорошо. Это умение жить без претензий к себе, миру, людям. Как говорится: «Не суди, да не судим будешь».

Что поможет развить в себе безоценочность? 

Во-первых, осознание того, что то, что вы видите в другом человеке – ваше собственное отражение. Вы не настолько чисты и прозрачны, чтобы воспринимать человека в его подлинной красоте. Вы воспринимаете его сквозь призмы своего опыта, ожиданий, убеждений, импринтов, страхов, чувств, ценностей своих, в конце концов. Эти наслоения очень сильно искажают реальность, будь ты хоть трижды психологом. Можно смело сказать, что то, что вы видите в другом – иллюзия, ваша собственная иллюзия. Так кого вы судите и оцениваете тогда? И имеет ли смысл это делать вообще?

Тоже самое и по отношению к себе. Вы воспринимаете не себя в чистом виде, а только кучу фильтров, которые просто скрывают от вас вашу собственную природу. Имеет ли смысл оценивать себя?

Из этого же выходит что любые сравнения смешны и нелепы. Кого и с кем вы сравниваете? Или вернее что и с чем? Свои представления с другими своими представлениями? Одни свои иллюзии с другими своими же иллюзиями?

Во-вторых, осознайте, что вы не «истина в последней инстанции», что вы можете ошибаться. И это нормально (смотри пункт выше). А самое интересное, что и другие могут ошибаться тоже. Вы не можете знать вообще всё. Вы не можете нравиться всем. Вы не можете уметь всё и делать всё на отлично. И другие не могут тоже. У каждого свой талант, свои способности, свои цели, ценности… И в этом состоит разнообразие жизни. Учитесь уважать это разнообразие.

В-третьих, осознайте, что вы маленькая часть огромной Вселенной, вы частица Бога. А такая маленькая частица неспособна осознать Божественный замысел, Божественную игру в полной мере. И для вас, как для частицы, многие события и поступки – это великая тайна. И мы беспомощны перед этой тайной, хоть и стремимся всеми силами ее разгадать. И не нашему маленькому уму оценивать и судить замысел Творца.

В-четвертых, осознайте, что вы нечто большее, чем ваш ум. Судить, оценивать, вешать ярлыки и клише – это работа ума. Точно так же как сверлить отверстия – это работа дрели, ее назначение. Но вы не ваш ум! Вы гораздо больше, чем ум. Ум – всего лишь инструмент. И не стоит относиться серьезно к тому, что он думает.

Я скажу даже больше – вы не то, что вы думаете о себе. И не стоит относиться к себе серьезно. Будьте проще. Смейтесь над собой. Относитесь проще к тому, что вы делаете, как выглядите.

Знаете же фразу: «Бог вам судья!». Вот именно так и есть. Не нам судить других.

Принятие себя и других

ПРОЩЕНИЕ

Умение легко прощать – это легкость в ваших отношениях. Это способность жить здесь и сейчас. Это значит взять на себя ответственность за свои чувства, свои реакции, желания, идеи и жизнь в целом.

Что поможет прощать

  1. Все вышеперечисленное, что я написала о безоценочности.
  2. Смирение своего эго или гордыни. Снимите с себя корону самого правильного и умного человека на свете. Снимите корону справедливости. Снимите корону праведности. Любую корону – СНИМИТЕ!!!

Корона легко падает, когда вы начинаете делать поклон перед тем, с кем говорите. Даже если вы делаете его мысленно.

Люди часто путают гордость и гордыню.

Гордость – это чувство собственного достоинства. И оно никогда не пострадает, оно неуязвимо. Это чувство самоуважения, которое ты питаешь не только к себе, но и ко всему вообще. Потому что все равны для тебя, все одинаково значимы в этом мире. Это уверенность в том, что ты делаешь, уверенность в себе. И ничего в мире не сможет повлиять на чувство собственного достоинства, потому что оно берет начало в сердцевине вашей сути, в том, кем вы на самом деле являетесь. Гордость видит достоинство в любом человеке. Это просто естественное состояние любого существа – собственное достоинство.

А гордыня – это просто раздутое чувство собственной значимости. Это чувство собственной важности, такой важности, в которой только вы и имеете значение, а все остальные менее важны и менее значимы. Это постоянное сравнение себя с другими и других с собой. Постоянная конкуренция с кем-то. Это постоянное я, я, я, я, и невозможность или нежелание увидеть недостатки в себе. А потому постоянный перенос их на других людей. Это чрезмерное раздувание своих заслуг перед другими, своих достоинств перед другими. Гордыня, на самом деле – самое болезненное состояние. Потому что уязвленное эго – это для многих самая сильная боль.

Так вот, смирение своего эго – это основное в прощении. Долго держат обиду только люди с чрезмерной гордыней.

А вот что поможет снять с себя корону? Так вся статья про это, читайте. Кроме этого, любые отношения помогают снять корону.

  1. Способность встать на место другого человека.

Мир не ограничен только вами и вашей точкой зрения, вашими чувствами. Он гораздо больше! Поэтому если вы способны взглянуть на мир или ситуацию глазами другого человека, если вы можете почувствовать на мгновение то, что чувствует другой, то вам будет легко прощать.

  1. Возьмите ответственность за свои чувства и все, что с вами происходит, на себя. Никто не виноват в том, что вы испытываете те или иные чувства. То, что вы чувствуете в данный момент – это ваш личный выбор! А то что чувствует другой человек – его выбор!
  2. Учитесь видеть в любой ситуации урок. А человека рядом с вами – помощником!

Гораздо полезнее искать позитивный смысл в любой ситуации, чем искать злой умысел и осуждать. Поймите, все, что бы ни происходило – все для вашего личностного развития, для вашего духовного роста. И используйте все шансы, которые так щедро дает вам жизнь, чтобы вырасти над собой. Стать добрее, мудрее, раскрыть свой Божественный потенциал.

СВОБОДНОЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ПО ПОЗИЦИЯМ ВОСПРИЯТИЯ

Это способность рассмотреть ситуацию с разных сторон, взглянуть на себя не только со стороны (как видеокамера), но и глазами других людей. Посмотреть на ситуацию с позиции всей системы. Особенно интересно выглядят события с точки зрения больших систем. Прямо рекомендую овладеть этим навыком.

Если вы владеете этим навыком, то ваше сознание достаточно гибкое и свободное, чтобы суметь принять не только себя, но и других людей такими, какие они есть.

Расширяйте свое сознание, расширяйте его настолько, насколько возможно для вас, чтобы приблизиться хоть немного к позиции восприятия Бога. Бог (Абсолют, Брахман, Аллах, Шива Кришна… как угодно) – это самая большая система. И только с точки зрения этой системы можно понять многие события вашей жизни и жизни других людей, только с этой точки зрения можно принять вообще все. С вершины самой высокой горы можно увидеть переплетение дорог и маршрутов, понять весь рисунок жизни.

Продолжение следует.

Татьяна Киселева

3 responses on “Принятие себя и других

  1. […] я беру ответственность на себя, то я становлюсь началом и концом. От меня полностью […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика