Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

14 Декабрь 2018

Коментарии

0
 Декабрь 14, 2018
 0

Привычка все объяснять. Зачем и как с ней быть?

ВОПРОС: «Недавно обнаружила в себе одну особенность. Не скажу, что она плохая или хорошая. Она просто есть. Но как мне чувствуется, она стопорит меня на пути к Богу. Я назвала ее «потому, что…»

Мне всегда нужно найти объяснение всему, что для меня непонятно. И я остановлюсь в своем «очищении», в своем следовании по пути, пока не найду для себя объяснение.

И так уже давно… лет пять как минимум
«У меня не получается с мужчинами строить отношения потому, что…
У меня получается строить отношения потому ,что…
У меня прекрасный муж потому, что….
Муж не дает мне признание потому, что…
Мне нет нужды в признании моих способностей мужем потому, что…
Я себя уважаю потому, что прошла марафон Мудрые Отношения у Тани…»

Т. Е. Я всегда нахожу ответы и объяснения для себя, это отнимает кучу энергии. Я так наблюдаю, что там, куда я следую, нет ответов на вопросы, все меньше получается себе что-то объяснить.
Как справиться с этой чертой? Она мне действительно мешает. Или я ей…»

ОТВЕТ:

Хочется сразу спросить: «А чего не так?»
То, что вы описываете – это просто работа ума, это его качество. И это нормально для ума, всегда искать объяснения. Нормально задавать вопрос и отвечать на него. Это все естественная работа ума. И убрать это качество, сложно, да и не нужно. Вполне себе полезная штука.

«Стопорит» не это качество ума, а то, что вы отождествляетесь с умом или с этим его качеством. Или просто не умеете управлять вниманием. Оно естественно течет в направлении привычного, в направлении размышлений, думания. И тут нужно просто научиться замечать это и переводить внимание на того, кто думает. На того, кому интересно объяснить. На того, кто задает вопрос «Почему?». Это тренируется постоянными усилиями.

Ум успокаивается, если ему все понятно и предсказуемо. Он не любит неопределенности и неизвестности. И он, конечно, будет защищаться, стопорить все попытки проникнуть вниманием в это неизвестное. Этими объяснениями он защищается. И с биологической точки зрения – это необходимо для выживания организма.

Также объяснения оправдывают многое, что нам кажется не правильным или плохим. Если, например, вы не уверенны в правильности того, что делаете, то ум предложит вам много объяснений, почему это правильно или/и неправильно. И в зависимости от совокупности вашего опыта и идей о себе вы примите решение. Или если, вы что-то оцениваете с негативной точки зрения, то сделав что-то такое, вы или начнете винить себя или оправдывать себя, что в сущности одно и тоже, защита некого хорошего образа себя.

Так или иначе это все та же тема выживания. Ум защищает и оправдывает важные идеи о себе и мире, от которых зависит стабильность и комфорт. Психологический страх – это страх потерять себя. Но себя можно потерять только как некую идею, концепцию, убеждение. В реальности себя невозможно потерять, ты есть – и это факт, при внимательном исследовании, не требующий никакого подтверждения, объяснения и доказательства.

Но если ты есть как тело, то возникает страх исчезнуть как тело, страх смерти. Если ты некая идея о себе, например, ты есть женщина, то потерять эту самоидентификацию страшно и нужно доказывать себе и всем во круг, что ты женщина. Если ты мужчина, то боясь потерять эту самоидентификацию, будешь доказывать, что ты мужчина. И доказав себе что-то, будешь себя уважать или становишься уважаемым человеком. Благо в обществе уже есть четкие критерии каждого пола. Хотя вот и они уже размываются))

Если у тебя есть идея, что ты крутой специалист (в чем-то), то будешь бояться облажаться, и тратить кучу энергии на поддержание этой идеи. Будешь все время объяснять себе почему это так, и если что-то не так пойдет, то доказывать свою крутизну объяснениями, агрессией или обидой.

Все это попытка удержать некое лицо, идею о себе. И ум с радостью это делает. Но если вы замечаете такие вещи, то всегда можно остановиться и развернуть внимание в направлении того, что защищается таким образом, в направлении того, кто хочет объяснений. И это просто осознанность, это внимательность и привычка. И то и другое нарабатывается в практике, в постоянной бдительности.

Также стопорит то, что у ума всегда есть ответы на все. И если вы хотите пробуждения или просветления, то ум уже вам подбросил и идею об этом. Он уже даже объяснил вам, почему не сейчас, почему на это нужно время. Вопрос почему, может быть только если уже на него есть ответ. И по факту это не что-то новое, а просто копание в памяти. Поэтому следуя вниманием за объяснениями, мы попадаем в память, в прошлое. И вот это и стопорит.

А выход – это бдительность, внимание и осознанность. И это нарабатывается.

И приходите на ретрит . Все это как раз помогает развить в себе эти способности.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика