Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

6 Май 2018

Коментарии

0
 Май 6, 2018
 0

Про баланс и здоровый взаимообмен.

Вернулись с шумных выходных. Очень рада оказаться дома. И вот с удовольствием сижу дома и пишу пост.

Пока ехали, я взялась отвечать на вопросы некоторым агрессивным комментаторам (очень редко мне что-то пишут, поэтому показалось интересным), но оказавшись дома, понимаю, что не буду этого делать адресно, именно им. По нескольким причинам. Первая, так как людям с таким типом мышления что-то объяснять — совершенно бесполезно, они не хотят ничего понимать и их цель не получить ответы на вопросы, а просто слить свой негатив и утвердить свою точку зрения. Вторая, мне жаль времени на бесполезные разговоры. И третья, я лучше напишу статью на ту тему, которую затрагивают эти люди, будет больше пользы, чем в переписке.

А если кому-то нужны ответы лично, то пишите в личку, так будет быстрее и эффективнее. На все вопросы отвечаю или в статье, или если что-то, и правда, совершено личное, то на емейл или  в личке.

Темы, затронутые в комментариях – это бизнес на тренингах и различных семинарах, увлечение чтением информации в интернете и вера в нее.

Вот по первой теме у меня много всего написано, можно почитать тут:
http://om-a.ru/article/komu-ne-nuzhny-treningi.html

По второй отдельно могу что-то написать.  А по первой хочу только добавить, что всякий труд должен быть вознагражден. Это нормальный обмен энергией. Если не напрямую, то каким-то другим путем. Нормально же платить деньги за хлеб, за одежду, за медицину, за зрелища? Тут никто не возражает, но как только дело касается психологических услуг, то всё, просто все психологи и те, кто работает в этой области с людьми – корыстные отниматели денег, злостные манипуляторы и обманщики.

Многие люди работу психолога, тренера, консультанта или наставника воспринимают, как не работу, а так, просто разговор за чашкой чая. Зачем платить деньги за разговор? Но такое мнение просто от незнания, того, что происходит на психологическом приеме или тренинге. Невежество порождает еще большее невежество. За тот же разговор с юристом, тоже нормально заплатить. Но вот психология в нашей стране что-то новое и непонятное.

И мне кажется, что это по одной простой причине, у нас все любят давать советы и умничать, но делать никто ничего не хочет. Никто не хочет ничего менять ни в себе, ни в своей жизни. А психолога, зачастую, рассматривают как человека, которому можно поплакаться и пожаловаться. Поэтому, конечно, если использовать психолога или тренера только для этого, то естественно, что никакого результат не будет.

Из-за жадности и незнания, люди воображают разные небылицы. У всех ведь в социуме одинаковые страхи и убеждения. Тут совсем не большое разнообразие. Но вот именно с этим и работает психология. Подробнее я уже писала тут: http://om-a.ru/article/za-chto-zhe-my-otdaem-dengi-ps..

Совершено нормально обмениваться продуктами производства или услугами. Например, когда не было денег, то люди прекрасно бартером пользовались, была даже специальная профессия – менялы. И естественно, не будь денег в обиходе, то и сейчас применялся бы бартер, хотя он и применяется до сих пор. Например, я нормально отношусь, когда ко мне кто-то приходит по бартеру. И такое бывает время от времени. Но бартер подходит не для всего и не всегда, поэтому эквивалент усилий – деньги и это хорошо.

Это нормально, когда люди обмениваются чем-то, деньгами, услугами или продуктами. Не нормально, когда только берут и берут или дают и дают. Такой вариант создает больные созависимые отношения. Тот, кто дает и дает, и ничего не берет взамен, привязывает к себе человека, который все время берет и берет. Причем не просто привязывает, но и развращает. Все, что человек получает просто так – он не ценит. И если ему все дается легко и просто так, то он не пользуется этим. На своем опыте сколько угодно это видела. Люди, приходящие в проекты за символическую сумму или бесплатно, ни разу ничего не доделали до конца. И эффект от нашего взаимодействия был минимальный. Зато те, кто вложился хорошо, и результат хороший получали. В чем секрет?

Очень просто. Если ты за что-то платишь, значит это тебе действительно нужно, ты это ценишь и используешь максимально. А если на халяву что-то пришло, то всегда можно отложить выполнение задания, это для тебя ничего не стоит, даже если само по себе знание и опыт бесценны и приносят много пользы.
По аналогии, понятной всем, если тебе хлеб достается бесплатно и много, то ты будешь его выбрасывать, пренебрежительно относиться к пище, не понимая всего того труда, который вложили в производства хлеба другие люди. Но если ты сам его вырастил, перемолол в муку и испек хлеб, или заплатил за него, то уже просто так сорить пищей не станешь.

И тот, кто дает и дает просто так, не просто развращает берущего, но и берет на себя его проблемы. В этом порочном круге нет счастливых людей, нет свободных людей. Эти отношения насквозь токсичные. А значит не брать платы — порождать нездоровье, и проблемы. Конечно, бывают и исключения, но эти исключения вовсе не о халяве.

Мы никогда не знаем, каким образом заплатим за свои знания и изменения в жизни. Это могут быть деньги, а могут быть и проблемы в жизни. Так или иначе, все требует усилий. А если говорить о психологической работе, или духовном росте, то разговор не просто об усилиях, а о колоссальных усилиях, усилиях на пределе возможного.

Именно поэтому те, кто не ценят усилия других, знания и опыт других, никогда сами ничего и не делают. Они могут только красиво говорить, а никакой внутренней реализации не могут предъявить.

Человек, не ценящий чужой труд, не уважающий чужой труд и сам не умеет трудиться. Таким людям невозможно помочь, пока они не созреют до понимания баланса в мире. И именно они вечно всем не довольные, вечно подозревающие мир в том, что их хотят использовать, что все люди только и делают, что наживаются на них и манипулируют их сознанием. Но при этом, они же сами используют других в своих целях, они же сами только и делают, что манипулируют людьми. Это эгоцентричный тип мышления, который всегда будет видеть только однополярно. Такие люди переполнены страхами и осуждением. И им бы как раз то и пойти на тренинг или к психологу, но они не пойдут. Да и ,наверно, не надо, так как всему свое время. Иногда жизнь – лучший психолог, а смерть — отличный тренинг.

Киселева_Татьяна

 

Еще статьи на эту тему:

ЧТО ТАКОЕ ТРЕНИНГ?

ЗА ЧТО ЖЕ МЫ ОТДАЕМ ДЕНЬГИ ПСИХОЛОГУ.

КОМУ НЕ НУЖНЫ ТРЕНИНГИ?

КОМУ НУЖНЫ ТРЕНИНГИ.

КАК МНЕ ПОМОГЛИ ТРЕНИНГИ?

КОГДА СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ И РИСКНУТЬ ПРИЙТИ НА ТРЕНИНГ?

ОНЛАЙН ПРОГРАММА ИЛИ ЖИВОЙ ТРЕНИНГ?

ПРИМЕР МОЕЙ РАБОТЫ ИНДИВИДУАЛЬНО.

ДЛЯ КОГО Я ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ДЕЛАЮ?

БИЗНЕС НА ДУХОВНОСТИ. ИЛИ ДУХОВЕН ЛИ БИЗНЕС?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика