Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Про любовь к Богу.

Перед отъездом в ретрит, просится пост про Любовь.

Меня часто спрашивают, как научиться любить Бога. А я толком то и не могу сформулировать это «как». Потому что спрашивают «как», а у меня нет «как», есть просто Любовь. И на этот вопрос хочется всех отправлять или к кришнаитам или к суфиям. У них все про это давно расписано подробно и методы даны. Но понимаю, что такой подход не всем вопрошающим понятен и подходит, поскольку там особые традиции и язык описания. И вот хочу просто перевести то, о чем все эти традиции (и христианство в том числе) говорят.

Скажу сразу, что я не эталон в Любви к Богу, я стремлюсь Любить Его еще больше, что бы совсем раствориться в этой Любви, поскольку есть еще кому и чему растворяться, хотя кто-то и не видит этого (но мне самой это очевидно). И когда это растворение случится мне не ведомо. Но могу писать из своего опыта до того состояния, которое мне открыто, настолько, насколько раскрылась Любовь для меня. И пишу я по сатсангу моего любимого мастера Свами Вишнудевананда Гири и тому, какую классификацию дали вкусам Любви в Вайшнавизме.

Если из моего опыта говорить, то Любовь к Богу просто была всегда. Она выражалась по-разному. Сначала как тяга и интерес ко всему запредельному и мистическому,  как отклик сердца на все, что связано с Богом. Как тоска по Божественному присутствию. Как неискоренимое желание все время чувствовать Любовь, пускай человеческую, к мужчине или друзьям, родителям или детям, но главное чувствовать Любовь. Это теперь я понимаю, что для меня форма не имела значения, и (в некотором смысле) все равно было кого любить, главное любить. Потому что любовь открывает Любовь, потому что любовь дает чувство единства с Богом, она мгновенно наполняет тебя, дает крылья подняться над мирским и обыденным. Не случайно все так ищут любви в отношениях, но часто отождествляют ее с материальными объектами и формой.

А однажды Любовь ощутилась во всем своем великолепии. И тут было совершенно понятно и очевидно, что это не человеческое вообще. Что именно к этому я и стремлюсь, живу для этого.

Бог есть Любовь, и получается нам нужно научиться любить Любовь. Но разве кто-то не любит Любовь? Разве есть такие люди, которые не хотят Любви? Разве можно этого не хотеть?

Однако всё время спрашивают про то, как полюбить Бога. И у меня есть подозрение, что возможно,  не всем людям знакомо чувство любви, само по себе. Привязанность знакома, а любовь – нет. И вот для таких людей первое, что нужно делать, это молиться Богу и просить, что бы у них возникло желание любить Бога. Что бы просто в их сознании, чувствах появилось такое желание. Или даже возникло желание желания любить Бога. Для этого может подойти обычная молитва, сложенная вами самими. Для этого полезно читать о Любви к Богу, общаться с такими людьми, у которых есть вкус к такой Любви. И тут любая традиция подойдет, которая вам резонирует. Главное — направить свое внимание и ум в нужное русло.

Когда в вас просыпается желание любить Бога, то можно уже молиться искренне о том, что бы раскрыть любовь к Богу в вашем сердце. Что бы научиться Любить. И вот, когда вы уже испытаете вкус любви к Богу, хоть немного, то дальше ваши молитвы будут о том, что бы увеличивать любовь к Богу, что бы для вас эта Любовь была самой высшей ценностью в жизни, смыслом жизни.

Естественно, что формируя такие желания в своем сознании, направляя на это свое внимание и энергию, вы сможете достичь результата. Но не ждите быстрых результатов, всему свое время. Даже для того, что бы выросло дерево, нужна плодородная почва, вода и солнце. А что тогда говорить о Самом Безпредельном? На этом этапе вы только подготовили почву и теперь вам нужно ухаживать за вашим деревом Любви, поливать его своим вниманием, давать ему пищу через чтение священных писаний, общение со святыми и просветленными. Нужно очищать почву от сорняков и насекомых (неблагоприятных тенденций, эмоциональных напряжений и т.п.). Освящать через медитацию и молитвы. Нужно своими действиями и образом жизни подтверждать свое намерение раскрыть Любовь. Проявлять любовь ко всем, кто рядом.

И вот только от сюда начинаются стадии раскрытия Любви.

И первая стадия в ведической традиции называется Шанта — раса. Это спокойное отношение к Богу, как к своей природе, Всеобщему закону, как к тому Великому и Единому, частью чего мы все являемся. На этой стадии нас влечет ко всему Запредельному, нас вдохновляет все, что связано с Божественным. В моей истории я начинала от сюда. И тут уже не нужно себя заставлять практиковать или изучать священные тексты, сидеть в медитации – это все желаемо и естественно для нас. Умом мы понимаем, что нужно развивать и раскрывать Любовь к Богу, что нужно увеличивать ее, но у нас пока нет страсти к этому, нет личных и близких отношений с Богом.

Следующая стадия Любви (вкус или раса) – Дасья — раса. Стадия преданного служения Богу (Любви) в духе преданного и любящего слуги. Знаю, что у кого сильное эго от этого может передернуть даже. Но факт остается фактом — это Любовь, когда весь смысл нашей жизни мы видим в служении Богу. И это не просто слова для нас, это наша «страсть». В такой Любви есть дистанция между нами и Богом. Мы с большим почтением и уважением относимся к Богу. Испытываем сильное благоговение перед Ним.

Самый яркий пример такой Любви  — Хануман, преданный Рамы. Хануман, вообще, очень интересный персонаж, поскольку он не человек, он ванар (человек-обезьяна). Еще пример – бык Нанди, ездовое животное Шивы и его самый близкий преданный. И для меня очень символично это. Потому что говорит о том, что они свою животную природу подчинили Богу, направили на служение Богу.  Такая это Любовь, что вы все, что только возможно, используете на служение Богу.

Если вы испытаете такую любовь, то преданность станет для вас осязаемой, понятной и естественной. Вообще, когда мы говорим о стадиях раскрытия Любви, мы говорим о самоотдаче себя Богу. О подчинении всего того, что мы из себя представляем (тела, речи, ума) Божественному, Дхарме, Любви. Пока мы не ощутили такой вкус любви, нам это кажется странным. Но когда мы испытали это, то по-другому больше не можем жить. А потому,  что тут еще делать? Для нас не стоит вопрос служить или нет. Для нас весь смысл жизни заключается в служении Богу. Для нас стоит вопрос, как служить лучше? Как еще больше отдаться Богу?

Следующая стадия Любви – Сагхья – раса. Это Любовь – дружба. Когда отношение к Богу, как к другу. И забота и служение при этом приобретает особый вкус. Дистанция между вами и Богом тут сокращается, вы чувствуете себя равными. Тут уже нет благоговейности, как в дасья-расе. В такой любви больше доверия и непосредственности. Это упрощение отношений, в них нет церемоний, но появляется больше игры и свободы. Самые яркие примеры в ведической традиции – это отношение Баларамы к Кришне, отношение между Кришной и Арджуной.

Следующая стадия Любви – Ватсалья-раса. Это Любовь к Богу, как любовь родителя к своему ребенку. Тут уже нет такой дистанции между вами и Богом, как в Дасья – расе или Сагхья — расе. Как нет дистанции между родителем и ребенком. Тут вкус преданности и Любви уже другой. Мы заботимся о Боге. Стараемся отдать ему все самое лучшее, но мы не слуги и не на равных, мы любим по-другому, родительской любовью. Пример такой Любви – это родители Кришны, родители Рамы. Сильнейшая привязанность к детям, желание порадовать их, побаловать. Я бы даже сказала, ревностная забота о Боге. Как мама очень ревностно относится к тому, как за ее ребенком ухаживают другие люди (бабушка или няня), и сама стремится сделать все наилучшим образом. Так и мы стремимся сделать все наилучшим образом. Тут самоотдача Богу уже сильнее. Мы чувствуем больше ответственности за свои действия.

Почему я описываю все эти стадии раскрытия Любви, так только для того, что бы сказать, что все эти вкусы Любви нам, так или иначе, знакомы. И что бы научиться Любить Бога можно использовать любые отношения в вашей жизни. И можно начинать учиться любить с тех людей, которые рядом с вами. Начните видеть в них Бога и служите им. Не можете заботиться как родитель о ребенке, служите как любящий слуга или будьте другом. Можно почувствовать Божественную Любовь через любовь к вашим близким, через ваши отношения.

И самая высшая форма Любви к Богу, самая сокровенная – это Матхурья-раса. Это Любовь к Богу как к возлюбленному или возлюбленной. Это самые близкие отношения. И о такой Любви поют суфии. Почитайте рубаи и вы найдете там только эту Любовь. А в ведической традиции такая Любовь описывается как Любовь между Радхой и Кришной, между Рамой и Ситой, Шивой и Парвати. Такая Любовь охватывает всего тебя с такой силой, что ты просто не о чем больше думать не можешь. И чем бы ты ни был занят, мысли только о Боге, сердце плавится, эго не может выдержать такой Любви.

В историях о Кришне описывается, что Радха даже не может буквально ухаживать за своим телом, она охвачена блаженством Любви и полностью забывает себя, и всё вокруг, в этой Любви. Она и есть Любовь к Богу! А потому о такой Любви просят в молитвах! Именно такая Любовь убирает двойственность, и влюбленный сливается с объектом своей Любви. Ведь то, куда направлено наше внимание, тем мы и становимся. А эта Любовь тотально поглощает наше внимание, самоотдача случается естественно и бесповоротно.

В Вайшнавизме, Шиваизме, Шактизме, Христианстве – используют для увеличения Любви – личность Бога, наделяют его качествами, формой и т.д. И это все помогает собрать внимание и развить Любовь и преданность Богу. А в суфизме, например, форма для развития такой Любви не нужна. Но такие отношения всегда описываются как Любовь к Возлюбленному или Возлюбленной. Каждый выбирает то, что ему ближе и понятнее – в итоге все оказываются на одной и той же вершине, без начала и конца, без двух и одного.

Я описала, насколько смогла, то, куда следует стремиться. Ну а методы можно использовать самые разные.

В моей истории, я как-то раз слушала мантры, и на одну из них случилось, то, что можно назвать раскрытием сердца и милостью Бога. Любовь просто хлынула изнутри… Необъяснимая, огромная, безусловная… Любовь ко всему как Богу, и к Богу как ко всему, что есть. Любовь к себе, как к Любви…

То что сейчас я чувствую больше похоже на то,  как если бы все эти расы смешались. В один день я слуга Бога, в другой – Бог мне друг, или отец… Иногда Бог – мой возлюбленный. И я очень стремлюсь раскрыть именно последний вкус Любви, но точно знаю, что это уже от меня не зависит… Любовь сама себя откроет, когда сочтет нужным… Мне просто остается Любить Любовь…

Жизнь нам все время подкидывает задачи. И проверяет нашу готовность Любить и готовность к самоотдаче. И только мы сами делаем выбор, куда направить свое внимание: на Любовь или привычные тенденции ума. Что нам помогает раскрыть Любовь к Богу? Ежемгновенный выбор Любви в любой ситуации. Вот случился конфликт между вами и кем-то – выбирайте, не раздумывая, Любовь! Что значит выбрать Любовь? Это значит подняться над собственным эго и амбициями, это значит простить, уступить, довериться. Это значит полностью научиться опираться на свое сердце, на чувство Любви!

В любой ситуации спросите себя: «А как поступила бы Любовь?», и следуйте ее шагам.

#Киселева_Татьяна

One response on “Про любовь к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика