Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Про любовь…

Послушник обратился к учителю с вопросом:

 

— Что такое любовь?

— Представь себе воду. Морская стихия может быть тихой гладью, ласкающей глаз, отражающей солнечные лучи и рождающей игривые блики. Может быть и бушующей смертью, топящей корабли, смывающей с лица земли маленькие деревеньки и большие города.
Может обрушиться с небес и возродить пустыню, а может погубить всё живое на многие мили вокруг жестоким потопом. Может оказаться той каплей влаги, способной сохранить жизнь в пустыне, а может оказаться последней каплей терпения. Всё это и есть любовь.

 

Частый вопрос – Что такое любовь? 

А разве есть что-то кроме любви?

Все является любовью. Даже страх перед любовью и полной потерей себя в любимом человеке – тоже любовь. Даже полное непринятие и самоуничтожение – любовь. Зависимость – любовь. Сопротивление и бегство – любовь. Смерть – любовь.

AboQM1qhqncКогда открываешь эту истину, сознание распахивается, и у тебя больше нет вопросов о смысле всего происходящего, о смысле этой вечной ИГРЫ.

Самое первое разделение как «начало Божественной Игры» – это разделение на два: пуруша (сознающее, но инертное начало, безличностное «Я» человека) и пракрити (Майя, первопричина материальных форм, активное созидательное начало), пустота и блаженство, Шива и Шакти, Адам и Ева, мужское и женское, Дух и Душа. Поэтому у всего есть своя противоположность, всегда будет два. Всегда будет субъект, объект и процесс восприятия. Процесс восприятия, постижения, узнавания, вспоминания, познания, осознавания – вечная любовь, которая соединяет все противоположности, которые сами по себе тоже являются любовью. Бог, Абсолют, Брахман, Аллах, Иисус, Шива, Непостижимое – Великая потенциальность всего, содержащая 2 и не2– и есть любовь.

Если есть небо, то всегда будет земля. Если есть духовное, то всегда будет материальное. Если есть монашество и аскетизм, то всегда будет распутство и похоть. Если есть мужчина, то будет и женщина… Не это ли самое восхитительное проявление любви?

Проявленная любовь – вечное движение от известного к неизвестному, от неизвестного к непознанному и непознаваемому. Любовь – это действительно смерть! Смерть каждое мгновение, каждый вдох и выдох, полное забывание себя, тотальность в каждом мгновении, здесь и сейчас… Полная отдача себя без остатка. Полное тотальное принятие всего и тотальное доверие всему, назовите это как вам нравится, я называю это доверием и любовью к БОГУ.

С какой то точки зрения, все что мы делаем в своей жизни – учимся любить, или, вернее – вспоминаем, как сильно мы можем любить, или открываем бесчисленное количество граней любви. Как ни посмотри,  мы рождаемся в любви, живем в любви и умираем в любви.

Так откуда же такая жажда любви, почему мы забываем свою истинную природу и страдаем, и ищем любовь? Не верим в любовь, сомневаемся, не доверяем, боимся любить? Что нам мешает осознать себя источником, осознать все вокруг и все наши проявления любовью?

Куда же прячется любовь? Где ее искать? Кто нам покажет истинную, настоящую любовь?

И вот мы уже занимаемся духовной практикой – медитируем, ездим по святым местам, находим гуру, заточаем себя в темный ретрит и т.д и т.п.   И забываем самое простое, что может быть – просто любить все, что тебя окружает. Любить своих родных, детей, друзей, соседей. Любить то, чем занимаешься. Забываем, что все те мелочи, из которых состоит наша жизнь, и есть любовь. Что самое важное происходит именно здесь и сейчас! Именно здесь и сейчас происходит любовь! Именно здесь и сейчас вы уже являетесь любовью!

Источник любви забывает, что он и есть любовь, и начинает страдать от жажды, от нехватки любви. Источник любви забывает, что он источник, и начинает удерживать любовь, боясь ее потерять. Как рыба в океане, которая просит пить или ищет океан, спрашивая у всех как к нему добраться.

Само забывание себя уже есть любовь. Жажда = любовь. Сомнения = любовь. Недоверие = любовь. Непринятие = любовь. Поиск = любовь. Любые пути = любовь.

Не нужно искать – все уже есть. Если читаете – читайте сердцем между строк, хотя каждая буква и слово – это любовь. Если слушаете – слушайте сердцем. Переместите ум в сердце, это уже много тысяч лет говорят все мистики. Если думаете – думайте сердцем. Если есть вопросы – спрашивайте сердце и отвечайте сердцем.

Когда душа ищет любви и не находит ее в окружающем мире, в людях и в себе – она устремляется к Богу. Когда человек переживает самые тяжелые дни в своей жизни, разочаровывается, страдает, встречает препятствия на своем пути, теряет, боится – он вспоминает Бога, его душа начинает верить и любить. Для него это становится единственной опорой. Но это и есть самый распространенный на Земле способ «найти» любовь, но не единственный.  Любовь можно раскрыть постоянно устремляясь мыслями и сердцем к Богу, можно видеть Божественное в любимом человеке, в людях, в природе, в каждой ситуации, в каждом проявлении жизни… и для этого не нужно ждать, когда с тобой что-то случится. Просто начните прямо сейчас раздувать пламя своей любви через благодарность Богу, жизни, маме, папе, земле, себе, любимым людям и т.д. Простите всех и себя, посмотрите на свои чувства и страхи, как на любимых детей, дайте им любовь, примите их, утешьте. Если вы любите, то распространите эту любовь на все вокруг, найдите основание этой любви в Боге, в источнике…

Если вам удается ощутить любовь в минуты величайшего страдания и величайшей радости – вы уже в Боге. Бог создает вселенную каждое мгновение, и это ежемгновенная вспышка Любви. Мы ежемгновенно можем ощущать эту любовь, если живем в сердце. Мир начинается в сердце, в любви, расширяется и возвращается в сердце. Сначала появляется некое ощущение, предчувствие, потом чувство, и только из чувства возникает образ, как некое визуальное представление этого чувства, за которым рождается понятие. То есть сначала чувство, а потом мысль, как образ и понятие. Вернитесь по этой цепочке назад и вы окажетесь в сердце.

Когда в каждом человеке, в каждой ситуации и в себе видишь Бога и чувствуешь безусловную Божественную любовь, то сердце распахивается от радости и восхищения этой Игрой!  Божественная игра ЛЮБВИ! Которая раскрывает все свои грани через жизнь и смерть, через все противоположности. Удивительный совершенный танец, песня, узор который рождается каждое мгновение вспышкой Любви…

Киселева Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика