Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

1 Май 2018

Коментарии

0
 Май 1, 2018
 0

Про свободу выбора, воли и осознанность.

Сначала нам кажется, что все зависит от нас, что мы выбираем, управляем своей жизнью и контролируем ее полностью. Мы, такие, творцы и вершители своей судьбы. Или бывает и так, что человек чувствует себя пешкой в руках политиков или внешнего мира, но все равно он знает как лучше, как надо и уж как может, так и выбирает. Как бы то ни было, мы все равно думаем, что выбираем и выбор может изменить что-то в нашей жизни.

Но когда мы становимся более наблюдательными и внимательными, то открываем, во многом, шокирующую правду о себе. Мы вдруг видим, что мы ничем не управляем, что все, что мы делаем – совершается на автомате. Мы ничего не выбираем, а все, что считаем своим выбором – это просто запрограммированная реакция на раздражитель, на сигнал, на импульс. Срабатывают автоматизмы на уровне тела, чувств, ощущений, оценки, выбора действий, да и самого выбора.

Чем более мы наблюдательны, тем больше этих программ мы в себе находим. Это, конечно, неприятно, это может раздражать даже, но мы уже не можем не замечать, что, например, зная как правильно поступить, мы поступаем как всегда, оправдывая свои действия какими то внешними причинами.

Обнаружить автоматизмы мы можем очень просто. Например, попробуйте целый день пользоваться только левой рукой, или хотя бы просто кушать левой рукой. Или попробуйте целый день разговаривать со всеми на ВЫ. Или попробуйте не раздражаться на людей несколько дней. Вы заметите, как все время возвращаетесь к привычному паттерну.

Но это касается только небольшого контекста жизни. А если понаблюдать, скажем, за теми ролями, которые мы играем в течение дня, то вы обнаружите очень ограниченный набор таких ролей. А каждая роль предполагает определенный набор эмоциональных реакций, оценок, действий, выборов, состояний. Каждая роль – это определенный сценарий, программа. И выйти из роли, начав осознано делать все по-другому, ой как не просто.

Если мы остаемся в позиции наблюдателя, то мы можем говорить о том, что все само происходит, само все случается и разворачивается. И мы вполне себе можем выбрать пассивную позицию, ни на что не влиять, а просто продолжать жить как раньше, в рамках привычных программ и реакций, объяснять все судьбой и кармой, или положением планет. Но вместе с тем, если позиция наблюдателя укрепится, то мы заметим, что нам не комфортно так, мы обнаружим много страдания в своей жизни. И от осознавания этого нам станет вдвойне больнее продолжать так жить.

Наверняка у вас было такое, когда вы заходите в соцсеть, и читаете умные посты, цитаты, поучения и советы, как правильно жить, видите счастливые лица на фото, и вас начинает бесить вся эта милота, доброта и мудрость. Вас просто выворачивает от всего этого позитива. И такие чувства от того, что вы и так все это знаете сами, сами готовы давать советы и умничать, только вот внутри вы этого не чувствуете и в жизни вашей сейчас бардак и автоматизмы. Вы наблюдаете этот диссонанс между знанием как надо, и тем, что у вас то так не получается. И вам бы хотелось по другому, но не получается.

И вот следующий шаг – это найти в своем сознании высший творческий аспект, из которого мы можем все-таки повлиять на ход событий, выйти из привычных программ и паттернов. Сделать усилие и использовать свою волю для того, что бы начать жить по-другому, чувствовать по-другому, реагировать по-другому. И вот на этом этапе происходит как раз реализация нашей способности свободно выбирать и творить. Именно тут, мы входим в контакт со своей силой и волей. Именно тут у нас появляется шанс изменить свою судьбу.

Это и называют осознанностью. Осознанность начинается тогда, когда мы не просто наблюдаем, но и по своему желанию выбираем что чувствовать, как реагировать, куда идти и т.д. Осознанность не может быть без ответственности. Каждый раз, выбирая действие, мы добровольно принимаем ответственность и за последствие этого действия.

Таким образом, развивая осознанность, мы начинаем разгипнотизироваться, ломать систему изнури, взламывать программы. Так начинает проявляться наша свободная воля. Или вернее свободная воля Сознания.

У личности, у эго – нет свободы воли. Это полностью запрограммированный механизм. Свобода воли — это качество Сознания. Под Сознанием я имею в виду нечто большее, чем механизм тело-ум-эго. Структуры тело-ум-эго – это просто инструмент Сознания. И вот когда мы осознаем себя этим Большим, разотождествляемся с ролями и программами, то мы впервые обретаем свободу воли.

Это может выглядеть сначала так, что вы делаете что-то автоматически, и в процессе начинаете осознавать свою отождествленность с ролью. Вы еще не меняете свою реакцию, но осознанность включается уже в самом процессе. Потом вы начинаете менять свою реакцию в процессе действия или взаимодействия. На следующем этапе, вы осознаете возникающий автоматизм в момент зарождения и не больше не следуете ему, делая выбор в пользу здоровой реакции. А далее, вы совсем выходите из автоматизма, и в момент привычной ситуации уже полностью свободны в своих реакциях и выборе поведения.

Если же мы идем дальше в своем самопознании, то осознаем свое Единство с Богом. Или даже так, осознаем, видим, что кроме Бога тут никогда ничего и никого не было и нет. И с радостью, если можно говорить теперь в таких категориях, отдаем свою волю Богу. Ведь на самом деле никогда не было вас, поэтому откуда тут взяться вашей воли.
Таким образом от неведения мы приходим к Знанию, от темноты к Свету, от заблуждения к Истине, и от безсознательности к осознанности.

Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика