Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

3 Сентябрь 2018

Коментарии

1
 Сентябрь 3, 2018
 1

Про вину и ответственность.

А вы знаете разницу между виной и ответственностью? Тема не случайна. Решила прояснить этот вопрос, так как многие из моих клиентов путают эти понятия. И ладно, если бы просто на интеллектуальном уровне, но это путаница касается глубинных стратегий, которые формируют реальность человека.

Очень часто человек берет на себя ответственность, и оказывается в чувстве вины, из которого не может выбраться. Причем, ведь все правильно начинают рассказывать. Говорят, что вот на тренингах и в психологии говорят о том, что мы сами творцы своей жизни и то, что с нами происходит – это наша ответственность. И что они много лет приходили к тому, чтобы взять ответственность за свою жизнь и события в ней на себя. Но почему-то взяв эту ответственность, оказались в тисках вины и самобичевания. Что происходит? Что не так в этом?

Про вину и ответственностьДавайте проведем различия между этими понятиями и тем, как каждое проживается. Покажу на примерах, чтобы нагляднее было.
Вот случилась какая-то неприятная ситуация, скажем, вас уволили с работы. Что делает обычный человек в конструктивном ключе? Он поругает всех, кто был причастен к этому действию. Скажет, что это начальник-дурак, или скажет, что его подставили, или что это вообще виновато правительство, и пойдет искать новую работу. Начнет спрашивать знакомых, разместит резюме, позвонит по объявлениям и т.п.

В деструктивном, он найдет, что он полный неудачник, что он во всем виноват, и что теперь он никому не нужен, никто не возьмет его на работу и т.п. Будет сидеть и ничего не делать. В лучшем случае с большим усилием, все-таки, начнет искать работу. В худшем случае, свалится в депрессию и будет с упоением заниматься самобичеванием.

Что делает «продвинутый» пользователь тренингов личностного роста? Он уже не винит ни кого, так как он же знает, что все, что с ним происходит – это его ответственность. И он сразу начинает брать эту ответственность на себя и с упоением начинает винить себя во всем, произошедшем. Причем, ему почему-то кажется, что чем сильнее он себя винит и наказывает, тем быстрее «отработает карму» и жизнь повернется к нему позитивной стороной. Но чем активнее он «отрабатывает карму» самобичеванием, тем хуже ему становится, а работа хорошая не находится и деньги не притягиваются, а заканчиваются. И человек начинает думать, что да, действительно, наверно сильно много у него грехов накопилось, раз так долго карма не очищается. В результате он сваливается в депрессию, и на поиск работы у него нет ни сил, ни здоровья.

Что делает ответственный человек? Он принимает ответственность за все происходящее с ним и никого не обвиняет. Он не обвиняет даже себя! Вместо чувства вины и самобичевания, он формирует намерение на новую работу (такую, которая его устроит, учитывая весь свой опыт), ставит цель, пишет план и делает все, что бы эту цель достичь. При необходимости прокачивает необходимые навыки, обучается, и вообще, без лишних разговоров, делает все, что может и что необходимо, что бы найти работу.

Ответственность, прежде всего, предполагает, что вы просто соглашаетесь с ситуацией. Нравится она или нет, но вы соглашаетесь и принимаете ее. Чувство вины, как и обиды, говорит о том, что согласия нет. Вина и обида – это пассивный протест, пассивная борьба с тем, что вам не нравится. Это осуждение! Это способ манипулировать, это способ пострадать, но это не ответственность. Вина и обида – это попытка изменить ситуацию в прошлом, а не в настоящем путем осуждения.

Когда мы берем ответственность, то мы принимаем, соглашаемся с тем, что случилось, и активно (если нужно) исправляем ситуацию в настоящем. Ну, например, если утрировать, то это выглядит так: мы наступили на шкурку банана и упали. Потом встаем, убираем шкурку, приводим себя в порядок и идем дальше. В чувстве вины, когда мы упали, мы лежим и ругаем себя, а то и бьем себя по голове, наказывая за невнимание, пытаясь предотвратить этим поведением свое падение, которое уже случилось. А в случае обиды, мы еще можем ругать тех, кто бросил шкурку банана сюда, требуя у них справедливости и исправления ситуации, оставаясь лежать на месте, мстя им своим лежанием за то, что «они сделали с вами».

Вина – это не ответственность, это способ оправдаться. Виня себя, мы как будто говорим: «Ну да, это я виноват, вот видишь как мне плохо из-за этого. Я раскаиваюсь и наказываю себя даже больше, чем ты меня. И теперь из-за жалости ко мне и из-за того, что я таким образом искуплю свою вину, ты можешь меня простить и не бросать меня (не оставлять меня, не делать мне больно, не наказывать меня, помочь мне, принять меня и т.п.), а продолжать меня любить и общаться со мной».

Вина прочно встроена в сознание людей, так как в детстве очень часто, таким образом, родители манипулируют детьми. Это способ «традиционного» контроля за поведением ребенка. Что бы ты сделал так, как мне нужно, я буду обижаться на тебя. А если ты будешь чувствовать себя виноватым всю жизнь, то никогда меня не бросишь и будешь делать так как я хочу. Ребенок очень быстро научается такой манипуляции. И начинает делать так же, как поступали с ним родители, и еще застревает в чувстве вины.

А потом, ту же стратегию мы находим в массовых религиях, в идеи греховности, в идеи отработки кармы. Эта стратегия прочно укоренилась в умах людей. И когда вам потом говорят про ответственность, то эти понятия путаются, так как быть виноватыми мы умеем хорошо, а вот ответственность – нам не знакома. Можно сказать, что многие всю жизнь ее избегают, никто не хочет убирать за собой. И даже в церкви можно поставить свечку и заплатить, что бы тебе отпустили грехи и сказали, что ты больше не виноват. Что-то вроде откупа.

Даже вот искала картинку для статьи и обнаружила, что ответственность окрашена негативно в интернете, она всегда связана с наказанием. Что тоже вносит изрядную путаницу в сознание и связывает ответственность с виной.
Типа, раз ответственен, то виноват.

А тут, когда авторитетно тебе говорят, что это ты творец своей судьбы, что все – плод твоих мыслей и выборов, то возникает двойственное ощущение. С одной стороны – ты рад, что так, и теперь можно создать что-то хорошее в своей жизни, так как ты хочешь. А с другой стороны, за все прошлые косяки и неосознанность, ой как страшно и не хочется получать плоды этих косяков. Поэтому человек принимает эту идею не полностью. Он избегает результата своих действий в прошлом, или по-старинке думает откупиться самобичеванием и виной, и с другой стороны активно создает себе «прекрасное будущее». Что взаимоисключающие вещи по факту.

Самобичевание приводит только к самобичеванию и страданию, а не к светлому будущему. Что в настоящее время делаете, такое будущее и создаете. Поэтому заострю на этом внимание! Только согласие с тем, что уже случилось и что есть прямо сейчас, помогает изменить ситуацию. Согласие не означает, что вам это нравится, но это означает, что вы осознаете факт реальности таковым и не тратите время и энергию на сопротивление. И вместо сопротивления и гнобления себя, вы направляете свои силы и внимание на исправление ситуации в настоящем.

Вина – это всегда застревание в прошлом. Это попытка вылечить зубы через задний проход. Времени и сил уходит много, а результата нет.

Ответственность — это настоящий момент. Это включенность и осознанность к тому, что есть сейчас. Не важно, что было в прошлом и что привело тебя сюда, но вот прямо сейчас ты можешь что-то сделать и сделать это хорошо.

Вина – это эгоцентризм. Это чувство, что все вокруг вертится только из-за вас, вы причина всего. Это желание переложит на кого-нибудь ответственность, или тянуть все на себе, и потом требовать признания и почета.

Ответственность – это просто делать все, что требует настоящий момент. Неважно кто виноват, не важно, почему так случилось, не важно похвалят тебя или нет, ты просто делаешь что нужно в данный момент.

Вина — это всегда негативизм. Ответственность – это позитивный настрой и сила духа.

Вина формирует чувство недостойности. Ответственность – дает самоуважение.

Почувствуйте разницу.

Я довольно обобщенно и кратко обо всем написала, а если углубляться в эту тему, то и то, что называют ответственностью тоже исчезнет. Потому что, исследуя этот вопрос, рано или поздно нам придется заинтересоваться тем, кто берет на себя эту ответственность. Но это уже тема для другой статьи.

Ближайшая программа на эту тему «Мудрые отношения» тут: https://vk.com/event168890620
Или онлайн марафон — http://om-a.ru/marafon/index.html

Подробнее и очень просто об этом в программе ОМ-марафона «Истина в тебе!» — можно присоединиться https://vk.com/event158919620

Программа онлайн!

#Киселева_Татьяна

One response on “Про вину и ответственность.

  1. […] постоянно чувствует вину, за то, что что-то делает для себя. Он не может открыто […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика