Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Про жалость к себе и нытье.

Вот несколько последних контактов с людьми навеяло.

Если вам кажется, что вы неудачник, что у вас все плохо, что вас просто преследуют проблемы, что весь мир против вас настроен, что кругом одни вражины, которые только и думают, как от вас избавиться и вам навредить, что вы вот стремитесь к самому лучшему, развиваетесь, а они вокруг распространяют негативную энергию, мешают вам распространять любовь и позитив во всем мире, то у вас просто мания величия. И эта мания величия не просто раздувает из мухи слона, а драматизирует с такой силой, что вы просто уже и не видите реальности.

В таких ситуациях часто можно испытывать жалость к себе, обиду на близких, мир, судьбу, свою долю… Можно злиться на всех или весь мир, а можно злиться на себя и заниматься самобичеванием. Можно бесконечно жаловаться, ища поддержки и внимания к своей персоне. Как бывает сладко поныть, пожалеть себя, почувствовать себя маленьким и беззащитным в этом огромном мире. Как здорово, когда кто-то погладит по головке, скажет, что все будет хорошо! Или хотя бы просто поноет с тобой рядом, что бы почувствовать, что ты не одинок в своем несчастье.

Но реальность такова, что не будет хорошо! В этом случае — не будет! Не будет, если вы раз и навсегда не перестанете жалеть себя, если вы не перестанете западать в роль жертвы обстоятельств, ребенка или всезнайки перфекциониста, который точно знает как надо, и постоянно борется с обстоятельствами.

Ой, я не могу найти работу… Ой, я не могу понять чего хочу… Ой, во всем виноваты мои родители… Ой, это карма у меня такая… Ой, меня преследует злой рок… Ой, вот я работаю над собой работаю, а ничего не меняется… и т.п.

Покуда вам сладка жалость и вина, нытье и поиск виноватых – хорошо не будет! Вы сами порождаете страдание и проблемы в своей жизни. И чем больше ныть, тем больше порождать их.

Иногда, во мне просыпается Кали, когда засыпает Сарасвати.))) И тогда мне совсем не хочется терпеливо объяснять, что к чему и нянчить, покуда не вырастут. Но хочется сделать секирбашка, что бы освободить человека от страдания. И это может выглядеть, как жесткий ответ, или игнор. И вот сегодняшние встречи навеяли именно это. Хочется сказать: «Хватит ныть! Оторви попу и иди работай! Хватит жаловаться! Больше делай и меньше думай! Хватит искать причины! Просто делай, что следует и должно!»

Привычка залипать вниманием в негатив, в жалость к себе, в осуждение – это все можно назвать детским эгоцентризмом. Но то, что нормально для ребенка, в проявлении взрослого человека уже не выглядит столь невинно. Человек может быть в поведении довольно мягким и спокойным (как маска благости), но его внутреннее напряжение, делает его очень жестким внутри. И вот эта жесткость отражается в его отношениях и жизни, как напряжение в отношениях с родителями, в семье, напряжение в отношении работы, напряжение с социальными структурами и т.п.

Как стать мягким внутри? Это главная задача. Потому что только став мягкими внутри, вы сможете смягчить мир и сделать его приятным для жизни.

Перестать ныть! Запретить себе это раз и навсегда! Перестать осуждать кого бы то ни было: других, себя, мир, систему…Бога.
Перестать жалеть себя! Перестать искать виноватых!
Перестать навязывать миру свои ценности и правила, свои идеалы и стремления!

А вместо этого стать самым маленьким человеком во всей вселенной! Соглашаться со всем и на все, что предлагает вам жизнь и ваши близкие! Я понимаю, что это может вызвать огромный протест внутри, но вот сейчас, именно для такой ситуации я бы порекомендовала именно это!
Идти и служить! Служить своим близким, людям вокруг. Вот, например, у вас самые напряженные отношения с мамой. Так возьмитесь заботиться о ней. Кормите ее, помогайте по дому, выполняйте ее просьбы, как приказы, соглашайтесь с ней во всем. Напряженка с мужем или женой? Служите ей или ему.

Но делайте это не один день, а прямо возьмите аскезу делать это хотя бы полгода. И учитесь это делать от всего сердца. Не позволяйте себе осуждать тех, кому служите. Отрекитесь от своего эго хотя бы на полгода. Служите не жалея себя.

Если вас постоянно точит зависть и вы ищите место работы попрестижнее, что бы не стыдно было говорить где и кем вы работаете, то найдите себе самое простую работу! Выполняйте ее в духе служения, как забота о людях и мире.

Если все это делать осознанно, то постепенно внутри вы станете мягким, потому что вся твердость, что есть у нас внутри – это твердость нашего эго. Такая практика служения может быть лучший тренинг для вас.
В жалости к себе, в осуждении, в вине, обиде есть только эго. В этом нет Любви. Нет Любви ни к себе, ни к кому. А есть только яяяяяяяяя, мне мне мне, дай дай дай… Эго требует внимания и Любви к себе. Но на самом деле внимание нужно не эго, потому что, сколько бы внимания своему эго мы не уделяли, оно будет требовать еще больше, оно не удовлетворится никогда. Внимание нужно нашему высшему Я, которое одно только решает все наши проблемы.

Это можно назвать процессом взросления, можно назвать духовным ростом. Но это все ведет, в первую очередь, к возвращению ответственности себе за все, что происходит с тобой. Но ответственности без чувства вины. А просто как прямое осознавание и понимание того, что ты автор всего, что происходит с тобой, ты и никто больше. В этом есть одиночество, или я бы сказала одинокость, тотальная одинокость. И от первой встречи с ней может быть страшно. Но ощутить и узнать ее необходимо! И что бы человек встретился с собой, с этой одинокостью, часто приходится прибегать к радикальным мерам.

Поэтому если у вас сейчас не самые счастливые времена и вам жалко себя, то это самое время посмотреть честно внутрь своего сердца. И сделать это безжалостно.

#Киселева_Татьяна

2 responses on “Про жалость к себе и нытье.

  1. […] устраните хотя бы просто свои ожидания и желания, и страдания исчезнут. Устраните себя полностью, и тогда бесконечное […]

  2. […] Мне действительно стало интересно, что там внутри происходит, что человек настолько увлекается этой нездоровой стратегией, неужели ему не надоест? Неужели он не устал сам от этого? […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика