Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Работа с собой - ловушки и помощники на пути...

Коментарии

0
 0

Работа с собой –  ловушки и помощники на пути

Отрывок из книги.

Почему-то хочется об этом написать. Всё, что пишу – это мой опыт работы с собой и клиентами.

Работа с собой – ловушки и помощники на путиМногие говорят, что Любовь это то, куда человек сбегает от своих проблем. И это тоже правда. В моём опыте это выглядит примерно так. Возникает дискомфортное воспоминание, где есть чувство стыда или вины и я мгновенно выбираю «уйти» в чувство Любви, чтобы не испытывать дискомфортных чувств. Как будто прячусь. Оп! А я всё Люблю!!! Ля, ля, ля…! В этом случае это – избегание «боли». Обычно, если такое замечаю, то сразу или через какое-то время иду в эти чувства. Это явный знак, что там есть что-то интересное для осознавания и принятия.

Точно так же, чтобы не испытывать отрицательные эмоции и чувства, люди могут увлечься различного рода практиками, аутотренингами, позитивным мышлением, тренингами – в общем, всем тем, что быстро дает почувствовать Любовь, единство и другие сущностные состояния. Если это происходит неосознанно, то появляется зависимость. И это очень похоже на то, как, спасаясь от неприятных переживаний, люди пьют алкоголь, заедают, смотрят телевизор, играют… Механизм один и тот же – убегание. Но вот результаты могут быть разные.

Работа с собой – ловушки и помощники на путиБывает и наоборот. Это когда мы подолгу разбираемся в своих проблемах, копаемся, ищем корни. Иногда делаем очень жестокие практики, суровые аскезы, усердно работаем и работаем над совершенствованием своей личности. Смело идем в любую боль. Эдакий трудоголизм психотерапевта или психомазохизм.  Часто это помогает и действительно приносит много изменений в жизни и мироощущении. Ловушка здесь в том, чтобы не заиграться в «погоню за собственным хвостом». А то совершенствуешь, совершенствуешь, а результата не видно, только ещё больше всего становится. И тогда начинаешь собирать коллекцию из различных практик и техник, уже был на всех тренингах, со всеми тренерами знаком, есть свой психотерапевт или гуру, а чего-то счастья так и нет. Так и ищешь самую разволшебную палочку.

В этом случае работа над собой превращается в индульгирование над проблемой. И так её рассмотришь, и эдак, и сзади, и снизу, и с птичьего полёта. Как будто любуешься ею, а решать не решаешь – только себя обманываешь. Это тоже избегание «боли», как и в случае «убегания в Любовь», только с другой стороны. Такая стратегия может плохо сказываться на общем самочувствии и жизни, поскольку долго находиться в отрицательных эмоциях (низких вибрациях) очень тяжело и изматывающе. Да и энергию тратить на проблемы – это порождать новые.

Для меня формула простая  – осознанность и чуткость к себе.

Есть два пути работы над собой: убирать мусор в сознании и подсознании и увеличивать свет в душе. Первый способ – это психотерапия, тренинги и т.п., что помогает идти прямо в болевую ситуацию, встречаться с ужасом; второй – медитации, бхакти, молитва, всё, что приносит радость и Любовь, повышает вибрации. В зависимости от своего состояния я выбираю, что предпочесть в данный момент.

Если я осознана, то я замечу любую внутреннюю неконгруэнтность, любую попытку сбежать от чего-то или вытеснить, замечу ложь в себе. Если я чутка к себе, то я выберу комфортный для себя способ встретиться с «этой собой».

Иногда, прежде чем работать с каким-то тяжёлым состоянием (страхами, душевной болью или др.), хорошо сначала «пойти в Любовь», чтобы набраться сил и мудрости, увеличивая свет в душе, увеличивая мощь Любви. Когда энергии будет достаточно, то решить проблему станет проще, или она перестанет быть проблемой для вас. А в другой раз полезнее нырнуть в «ужас», бессилие и найти выход из этого. И этот шаг становится инициацией для тебя, этапом взросления.

Важные ключи и помощники – это уважение, сдача, честность, чуткость.

Уважение к себе и различным своим чувствам.

Если вы воспринимаете все чувства и  симптомы, как ваших друзей, то становится гораздо проще осознать их послание и встретиться с ними, какими бы ужасными они не казались. Можно относиться к ним, как к разновозрастным деткам (в каком-то смысле так и есть). Можно представлять их, как животных… Что угодно, но с Любовью и уважением дать им возможность БЫТЬ.

Всем чувствам БЫТЬ.

Позволить быть всем чувствам, которые живут в вас. Сдаться им, прожить все чувства и состояния, которые проявляются через вас. Просто становясь ими, следуя их направлению, позволить им раскрыться для вас в вас. Прожить их безоценочно, как есть. Выслушать и принять как лучших друзей.

Честность.

Быть честным с собой – это самое важное качество и навык в отношениях с собой и другими. Честно и до конца идти в практику или честно признаться в том, что не могу – боюсь. Честно проявлять то, что чувствуешь, о чем думаешь, чего хочешь. Честность может быть только от сердца. Ум любит игры, а сердце, как прожектор, может высветить любую игру ума, остается только быть честным, чтобы это признать, когда увидишь или почувствуешь ее.

Работа с собой – ловушки и помощники на путиЧуткость – это тонкий инструмент восприятия. Очень тонкий и очень мягкий. Чуткость, как очень хорошее зрение или слух, способность воспринимать едва ощутимые процессы.

Иногда я не понимаю те чувства, что испытываю. Я не могу найти им причину, корни, не могу осознать, о чем они мне говорят.  И тогда я их просто проживаю, без всякого объяснения, просто принимая все, как есть. Или прошу Бога помочь мне осознать и прожить их, освободить их. Тогда через сны, через ситуации в жизни, внешние зеркала я начинаю осознавать о чем эти чувства или эмоции. Это может происходить не сразу, а через какое-то время. Но это обязательно происходит. Было бы намерение.

Из книги Татьяны Киселевой «Дневник смерти или вечная слава Любви»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика