Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Рабство или сотрудничество с социумом.

96% людей на земле живут и не задумываются о том, что почти каждый их выбор – это компромисс со своим сердцем, с самим собой. Так принято в обществе или семье и я так делаю. Если я сделаю по своему, то буду выглядеть в глазах других дураком, идиотом, плохим, и скорее всего меня отвергнут. И я нисколько не утрирую, как правило, так и есть. Нам гораздо привычнее делать то, что принято в сообществе, стремиться к целям, к которым стремятся в нашем сообществе, чем выбирать свои цели и жить свою жизнь. Тем более что многие уже и не понимают, чего же они сами хотят на самом деле. Можно сказать, что мы рабы социальных шаблонов и стереотипов. И это не проходит бесследно, потому, как внутреннее напряжение увеличивается день ото дня. И рано или поздно такое напряжение выливается во внутренний кризис.

59Как мы попадаем в такое рабство?

У каждого было такое, когда впервые в жизни мы оказываемся перед выбором: сделать то, что от тебя ждут (хотят, просят), но тебе это не нравится, или сделать так, как ты считаешь правильным и важным для себя. И у каждого было такое, когда выбор не в твою пользу. И ты исполняешь ожидания других, только по тому, что для тебя оказалось гораздо важнее быть в этом сообществе. Иногда — это оправдано. Но чаще всего, это случается просто из-за страха отвержения, из-за страха оказаться плохим в глазах других.

Точно как в детстве, когда родители прививали нам хорошие привычки с помощью подобной манипуляции. Если ты сделаешь, как мы просим, как надо, то ты хороший. А если не сделаешь – плохой. Мы не будем с тобой разговаривать, и вообще, не подходи больше и не проси ничего!
Раз за разом такая манипуляция становится нормой. И постепенно мы подменяем свои истинные желания и стремления на желания и стремления социума, того, что принято большинством или референтной для нас группы.

Мы начинаем соглашаться на компромиссы с самими собой и своей совестью. Иногда мы поступаем противно нашей природе, нашим нравственным убеждениям и ценностям. Например, начинаем курить, что бы быть с определенной компанией. Пить, употреблять наркотики… или ведем себя так, как принято в этой компании, но сами по себе, мы бы этого никогда не сделали. Особенно это развито в подростковой среде, или в криминальной.

Потом мы выбираем не ту профессию, и потом всю жизнь мучаемся, отбывая трудовую повинность. Заканчиваем институт, потому что родители настаивали, и хотели, что бы их ребенок стал юристом, экономистом… Добра хотели, но оказалось что для нас это не добро вовсе. Работаем на нелюбимой работе или ищем и не можем понять, чем бы мы хотели заниматься на самом деле.

Выбираем не того мужа/жену, и потом мучаемся и в конце концов разводимся, что бы опять сделать ошибочный выбор. Встречаемся и живем вместе, потому что боимся одиночества. Потому что все подруги/друзья вышли замуж/женились, а я чем хуже? Или что бы доказать всем, что я настоящая женщина.

Да ладно замуж! Многие вступают в половые отношения что бы доказать, свою любовь, или что он настоящий мужик, или что бы сохранить отношения и т.д.

glexbpppph9ph94ypyidВ результате мы тратим всю свою жизнь на удовлетворение чужих потребностей, так и не зная, чего мы сами на самом деле хотим и в чем нуждаемся.

Женщина полностью уходит в мужа или детей, живет только их интересами. Бывают и мужчины делают также. Бывают, дети тратят полжизни или всю жизнь на исполнение мечтаний родителей. Это не плохо, если это ваше желание. Но становится очень плохо, если это из-за каких то скрытых мотивов (страх одиночества, незнание себя и не понимание себя, неуверенность в себе…)

У социума (общественного большинства) есть определенные представления об успешности и все стремятся их реализовывать, что бы быть не хуже других. Но не всегда желания принятые в социуме соответствуют вашим истинным желаниям. Однако повинуясь большинству мы гоняемся за успешностью, которая нам навязана социальными идеями.

Мы носим всю жизнь маску, пряча даже от себя самих свое истинное лицо. Из-за всех сил стремимся соответствовать чужим стандартам.
Мы так привыкли себя сравнивать с кем-то, с социальными стандартами, что любое отклонение от них вызывает у нас приступ депрессии, или мы зачисляем себя в разряд неудачников, больных, ненормальных, плохих…
А потому нужно держать «лицо». Смотришь на странички в соц.сетях, все такие счастливые, довольные, успешные… Но так ли это? Мы стремимся к идеалам, напрягаемся, но не знаем себя на самом деле. Чаще всего мы считаем себя плохими, недостойными, неудачниками… У всех все получается а у меня нет! И мы стремимся к идеалу, или вернее подгоняем себя под этот идеал.

2655cabeef93А внутренний конфликт нарастает и нарастает!

Мы всю жизнь мучаемся неудовлетворенностью, и к концу жизни понимаем, что впустую потратили столько времени.
Просто спускаем свою жизнь. Дарим свою жизнь другим людям, а сами оказываемся в роли жертвы. И потом жалеем себя, жалуемся другим. Особенно хорошо, когда выпьешь винца, водочки, пожаловаться на свою жизнь. А в конце жизни, сгорбившись от усталости и жалости к себе, мы понимаем, что так и не были по-настоящему счастливы. Так и не поняли жизни.

Мы прячем от самих себя правду, и это увеличивает наше внутреннее напряжение, которое вырывается в виде раздражения и гнева на окружающих нас людей, и часто это наши близкие и дети. Мы скидываем свою боль на близких, срываемся на них. Потом жалеем о том, что сделали, но продолжаем это раз за разом, пока отношения не испортятся совсем. От хороших ли отношений дети отдают своих родителей в дом престарелых? Человек убегая от боли отвержения, все равно к ней приходит в конце жизни. Когда уже все отношения испорчены, и он остается один.

Мы каждый раз предаем и предаем себя, до такой степени, что в себя уже противно и страшно смотреть. И не понятно, какое чувство сильнее: страх или отвращение к себе.

Но мы можем этого даже не замечать. Просто будет тяжело на душе и мы будем много есть, пить алкоголя. Смотреть и смотреть сериалы. Обсуждать других, жаловаться и … в общем, как все! Протестуем, жалуемся, критикуем, унижаем и унижаемся сами…

Minolta DSC - lady scrunched in box used for Hall Rental advert 2010 jv

Minolta DSC — lady scrunched in box
used for Hall Rental advert 2010
jv

И ВОТ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС? Для чего мы все это делаем с собой и своей жизнью? И еще вопрос, вытекающий из этого. Нужны ли социуму такие жертвы?

Как вы думаете?
Социуму плевать на нас! Ну, может близкие поплачут, погорюют, если вас не станет. Но социум, общество в целом ничего не потеряет!!! Ради чего вы делаете то, что делаете?

Я не против социума. Тем более что нам без него все равно не быть, он везде. Но я предлагаю выстраивать с социумом здоровые отношения сотрудничества. А для этого нужно избавиться от базовых страхов, таких как страх отвержения и страх одиночества. Только тогда мы можем взаимодействовать на равных и не подгоняться социальными стереотипами. Только тогда возможно получать удовольствие от взаимодействия с социумом.

Приглашаю поговорить об этом на бесплатном вебинаре. И не просто поговорить, а сделать конкретные шаги по выходу их такой ситуации, если для вас это актуально.

1. Как мы попадаем под влияние стереотипов и социальных штампов.
2. Как выйти из под такого влиянии, и такой болезненной зависимости.
3. Как распознать свои истинные желания и жить свою жизнь.
4. Отношения сотрудничества.
5. Как просто быть собой. Без невроза кому-то не понравиться.

Бесплатный вебинар «ПРОСТО БЫТЬ СОБОЙ! Как не подгоняться социальными стереотипами».  http://om-a.ru/vebinar_prostobytsoboj/index.html

Киселева Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика