Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

6 Декабрь 2018

Коментарии

2
 Декабрь 6, 2018
 2

Разрешить себе отдохнуть и расслабиться просто так.

Один из случаев, когда ко мне обращаются за помощью – это хроническая усталость и не возможность себя замотивировать на какие-то действия. Когда умом все понимаешь, и вроде раньше всегда справлялся с этим сам, а теперь никакие доводы и уговоры не помогают.

Разберу клиентский случай, когда вы домохозяйка и мама. Вам не нужно ходить на работу, но усталость не проходит. Вы можете ничего не сделать полезного за день, но при этом устаете. Не сложные домашние дела, как уборка и приготовление обеда, уроки с ребенком, воспринимаются, как непосильная ноша, как высасывающая силы обязанность. И заставить себя это сделать – очень сложно, почти невозможно!

Как правило, время пролетает за чаем, лежанием, сидением в интернете, в соцсетях, за книгой или сериалом. Даже любимые ранее дела, рукоделие или творчество, и то не вдохновляют, и нет на это сил. Всегда находится что-то, что важнее обязанностей и любимого творчества. И все бы ничего, но вы постоянно себя за это ругаете и чувствуете вину, за то, что могли бы сделать, но так и не сделали. И ведь все понимаете, но что-то оказывается сильнее вас.

Недавно, как раз, общалась с прекрасной женщиной на эту тему. И что выяснилось?!

Человек не разрешает себе отдохнуть и расслабиться просто так. Есть стратегия, воспитанная с самого детства и школы, что сначала дела, а потом отдых. «Ты не имеешь права отдыхать, когда дома не убрано и не приготовлен обед!», «Ты не имеешь право расслабиться, если не выполнила все планы на день!», «Ты не можешь расслабиться, если вот твои ровесницы уже много в жизни добились, а ты пока никто в этом мире!» и т.д. Другими словами, пока не реализуешь необходимый план, отдыхать нельзя!

И вот женщина, нуждаясь в расслаблении, не может разрешить себе расслабиться. И даже ничего не делая по дому, все равно не может отдохнуть полноценно. Потому что в то время, пока она ничего не делает, внутри она сопротивляется этому неделанию, она осуждает себя за это, она мучается чувством вины и т.д. А это само по себе – огромное напряжение, и это есть основная причина усталости и раздражения — постоянное несоответствие своим представлениям и ожиданиям.

Эта тема из разряда: «Когда достигну идеала (тут может быть все что угодно), вот тогда и заживу, вот тогда-то и смогу расслабиться и быть счастливой». Но это не так! Мы гонимся за некой улучшенной версией себя и своей жизни, но всегда разочаровываемся. Потому что всегда кто-то оказывается лучше, более правильным, более успешным и т.д. Пока мы сравниваем себя с кем-то, так будет всегда!

Я знаю людей, которые бояться разместить в соцсетях объявление о том, что хотят снять квартиру, это для них просто стресс на неделю. Другие просто ничего о себе не пишут, одни цитаты, так как они стесняются или стыдятся своей «не успешной» жизни. Они заходят в соцсети и видят там в акаунтах «счастливые лица», умные цитаты, рассказы об успехах, советы, рассказы о том, как правильно и как должно быть, потом сравнивают себя с этими акаунтами и «проигрывают», стрессуют, так как оказываются на фоне всего что пишут их друзья – «неудачниками».

Мы всегда будем кому-то проигрывать, в сравнении с кем-то будем хуже, а в сравнении с другими лучше… Это нормально! Но проблема в том, что пытаясь себя улучшить, пытаясь изменить свою жизнь, мы не принимаем себя и свою жизнь такими как есть. И вот домохозяйка чувствует себя какой-то не правильной, винит себя, за то, что сама же не соответствует своим идеалам. Страдает от этого и не может расслабиться. Между тем, у нее есть все, чтобы исполнить все свои мечты! И ум, и сердце, и золотые руки и красотой Бог не обделил. Но что-то мешает…

И вот это что-то – ожидания, а попросту идеи и представления. Которые при ближайшем рассмотрении оказываются ерундой.

Что мешает расслабиться просто так? Что если разрешить себе расслабиться, несмотря на то, что куча дел еще не переделана? Что если разрешить себе расслабиться такой какая ты уже есть? Без исправлений и улучшений? Вот прямо сейчас? Просто так расслабиться? В том, что есть?

Если вы это сделаете, то обнаружите, что у вас уйдет раздражительность, появятся силы и интерес что-то делать. Появится энергия на то, чтобы делать не только домашние дела, но и заняться творчеством.
Вы просто не даете себе возможность получать удовольствие, наслаждаться процессом. В вас сильная привычка добиваться целей. И соцсети, и в общем, социальная ориентированность на успех, создает идею, что важен только результат. Но дело в том, что результат не принесет удовлетворения, если вы сравниваете его со своими ожиданиями. Результат будет всегда не тот. Или тот, но удовольствие от него будет очень коротким.

Поэтому я спрошу еще раз. Что мешает вам получать удовольствие от жизни прямо сейчас? Что мешает получать удовольствие от процесса? Что если отбросить то, что мешает (а это всегда идеи) и расслабиться? Что если начать радоваться тому, что есть и как есть?

Тогда ваше надо превратиться в хочу, и нравится! Тогда вам легко будет замотивировать себя на домашние дела, на общение с ребенком и помощь ему по учебе. Вас больше не будет это тяготить. Тогда появится вдохновение на творчество! И вот тогда, у вас будут силы, чтобы реализовывать свои мечты!

Может возникнуть вопрос: «А как это разрешить себе? Как это расслабиться в том, что есть?»

И если такой вопрос возник, то в этом вам очень поможет опыт медитации. Психологические методы не всегда срабатывают в таких случаях. Но медитация – это как раз та волшебная таблетка, которая снимает массу напряжения и приучает расслабляться в настоящем моменте, как есть.

Но медитация не как аутотренинг и транс, а именно медитация. На ретрите подробно раскрываю технику медитации, подробно по шагам делаем это вместе с вами. И учимся расслабляться в том, что есть.

#Киселева_Татьяна

2 responses on “Разрешить себе отдохнуть и расслабиться просто так.

  1. […] сегодняшних реалиях все больше людей подвергается стрессу, и особенно страдают люди с неустойчивой психикой, […]

  2. […] удивитесь сколько у вас напряжения в теле и движениях, сколь ограничены вы в движении, какой […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика