Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

3
 3

Ревность и измена

Недавно меня попросили рассказать что такое ревность и измена. Пока отвечала – получилась целая заметка. Возможно, кому-то еще будет полезна.

Ревность и измена.

Ревность и измена.

Что такое ревность?

Ревность – это простая эмоция, исходящая от страха потерять то, что очень дорого. Очень похожа на жадность. Может возникать «на пустом месте», а может быть и как будто обоснованной, как некое предчувствие.  Отличить одно от другого можно только находясь в полном спокойствии.

Когда ревнуешь, ты постоянно испытываешь боль, которая может быть только в будущем. Ты как будто защищаешь свое будущее, пытаясь проконтролировать настоящее. Если человек уйдет или предаст твои самые высокие идеалы, то тебе будет больно, но будет больно  в том случае, если это случится. Однако, ревнуя, ты испытываешь эту боль сейчас, хотя и пытаешься ее предотвратить. Но сейчас-то ничего не случилось еще и, может, не случится вовсе. Понимаешь?

Ревнуя, мы сами провоцируем человека или притягиваем ситуации. Если ревность обоснована, и есть «веский повод», то под ревностью будет страх и обида, сильная обида, что нам предпочли кого-то другого, что мы в чем-то хуже. Обида, что обманывали. Отсюда может развиться неуверенность в себе, недоверие, а это может провоцировать ситуации измены.

Ревность может быть другом. Чувство ревности нам подсказывает, что что-то не так в наших отношениях. А это всегда возможность духовно расти и развиваться. Ревность как будто говорит, что то, за что ты сейчас держишься и боишься потерять, не то, на что стоит опереться.  Что есть нечто более значимое в ваших отношениях, куда стоит обратить свое внимание.

Если человек или пара благополучно проживают такие перетряски в жизни, то потом они выходят на более глубокий уровень взаимоотношений, потому что им приходится пересмотреть все свои ценности, на которых строились их отношения. И найти самое важное.

Восприми ревность как помощницу на пути самопознания. Ведь, если ты ревнуешь, значит, твое счастье зависит не от тебя, а от наличия рядом твоего любимого или любимой. И хорошо, если любимого (ой), ведь бывает ревность без любви. Ревную из-за чувства собственничества, из-за чувства собственной важности. Просто потому, что если мне изменят, или слухи будут ходить подобные, то я буду в глазах других людей выглядеть «унизительно».

Поэтому ревность – это знак, который говорит о том, что ты опираешься на ложные ценности и представления, что ты опираешься на временное. Ну, а если опираешься на временное, то понятно, что ты это потеряешь.

Если осознаешь, что тебе изначально ничего не принадлежит, что в любой момент как появился человек в твоей жизни, так и исчезнет, то начинаешь искать опору в более постоянных вещах, например, в Любви. Тогда ревность исчезнет, или она перестанет тебя беспокоить. На ее место придет чувство благодарности к тому кто рядом с тобой.

Если все-таки твои подозрения оправданы реальностью, а не твоими страхами, то рекомендую подумать вот о чем.

Измена может быть по разным причинам. И хорошо когда тот, кто идет на такой шаг, осознает, почему он это делает. Хотя, конечно, чаще всего никто про свои истинные мотивы не думает.

  1. Отношения завершаются. Тот мотив по которому человек рядом с тобой уже не имеет такой важности для него, т.е. ваши отношения уже не значимы. И это просто стоит принять, и отпустить его. Нет смысла оставаться в таких отношениях и пытаться реанимировать их.
  2. Неосознанный способ привлечь к себе внимание. А бывает и хорошо осознанный, который называется местью. Возможно, ему/ей мало твоего внимания и заботы, может, радости мало стало и легкости в ваших отношениях (бывает что «бытовуха заедает»). Может, мало его/ее ценишь и хвалишь. Тогда все решается движением на встречу к нему/ей, вниманием и любовью.
  3. Измена, как способ что-то доказать себе, что крут/а, что способен/а еще нравиться другим… и все такое… Это может быть просто как проявление возрастного или психологического кризиса. Тут можно решить вопрос поднятием самооценки и переоценкой ценностей.
  4. Измена, как невозможность управлять своими желаниями и инстинктами. Человек полностью находится во власти своих желаний. Раб низших инстинктов, как животное. Это решается только через саморазвитие и переоценку ценностей.
  5. Измена из-за отсутствия любви и доверия в отношениях. Такое может быть, если отношения существуют из-за денег, материального благополучия. Когда в основе отношений – бартер. Чаще всего такие отношения распадаются, хотя бывает, что происходит чудо и пара начинает развивать любовь.
  6. Измены, как страх перед глубокими и тотальными отношениями. Страх смерти перед женщиной/мужчиной. Страх сдаться ей/ему полностью и быть тотально с ней/ним. Тут нужно время и терпение для партнера/ши, максимальная чуткость, принятие, открытость и развитие доверия.

Возможно, есть еще варианты, которых я не знаю. Но, в любом случае, какова бы ни была причина, всегда есть шанс все исправить. Было бы обоюдное желание.

5harjoitus1-isoЧто делать, если случилась измена?

Во-первых, осознать причины происходящего.

Во-вторых, простить своего партнера/шу. Неважно как дальше у вас сложатся отношения: будете ли вы вместе или нет – но вы должны постараться простить обязательно! Почему? Потому что, если у вас в сердце останется обида и злость, то хороших, доверительных отношений у вас не получится ни с кем больше. Ни с тем партнером, кто вам изменил, ни с любым другим.

Обида будет фильтром в вашем восприятии партнера/ши, и при любом удобном случае (конфликте) будет напоминать о себе, собирать «новые улики» о том, что вас не любят, не ценят и т.п. А это формирует комплекс неполноценности, ущербности. Вы можете превратиться в вечную жертву и будете притягивать подобные ситуации раз за разом.

Поэтому – ПРОСТИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В-третьих, простить того, с кем партнер вам изменил. Иногда это бывает сложнее, чем простить самого партнера, но также необходимо. Поскольку, обижаясь и ненавидя этого человека, вы будете причинять боль самим себе. Любая обида или злость причиняет боль прежде всего нам самим, а не тем, на кого она направлена. Кроме того, если вы обижены или злы на человека своего пола, вы автоматически злы и обижены на себя. И тут полезнее будет направить свои силы на осознание данного урока, чем на «перемалывание костей» сопернику/це. Соперник или соперница не возникли бы, не будь на то у вас внутреннего запроса. И этот человек всего лишь стал катализатором для обнаружения слабого места в ваших отношениях  с партнером/шей.

В-четвертых, внутренне отпустить партнера/шу. Именно внутренне и честно! Поскольку бывает так, что говорят: «Ты свободен!», а на самом деле держатся за все, что только можно и пытаются манипулировать чувством вины. Лучше делать наоборот. Внутренне отпустить и не надеяться ни на что. Принять любой поворот событий. А внешне можно что-то менять: в себе, в отношениях, в своих ценностях. Если вам дороги отношения, то делать попытки сблизиться, открыться, выйти в отношениях на новый уровень любви. Но, повторюсь, не ожидать ничего. Довериться Богу. Если это ваш человек, то он останется, а если не ваш – то ничто его не удержит.

В-пятых, откровенно поговорить. Рассказать о своих чувствах как есть. Предложить вариант решения ситуации. Возможно, будет много таких разговоров, но в любом из них стараться сохранять чувство Любви. Опираться на Любовь. Если не на Любовь к партнеру, то на Любовь к Богу и понимание того, что это вам нужно пройти для чего-то очень хорошего.

Полезно говорить и в том случае, если вы просто ревнуете «на пустом месте». Откровенный разговор о своих чувствах без критики и обвинений позволит прояснить ваши отношения и найти возможность сблизиться.

Помните, что в отношениях ответственность распределяется 100% на 100%.  Не ждите, что он/она первая пойдет навстречу, потому что виноват/а. Делайте первый шаг сами, если вы более осознаны в данную минуту.

Киселева Татьяна

3 responses on “Ревность и измена.

  1. […] нас у всех есть такая тенденция в сознании, как конкуренция. Мы все в той или иной степени постоянно конкурируем: с […]

  2. […] не означает, что мы должны попустительствовать другим изменам. Прощение и принятие не означает, что мы не можем […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика