Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Шаги для выхода из созависимых отношений.

Начало статьи с вопросом тут.

(Не про алкоголизм)

Ну что, теперь попробую расписать по шагам выход из созависимых отношений. Предполагаю, что есть разные варианты, но я опираюсь тут только на свой опыт. Вероятно, он не всем подойдет.

1. Первый шаг, это устать от того, что есть. И признаться себе, что вы в попе. Полезно ощутить всеми своими фибрами души, что все – хватит, наигралась вдоволь и больше не хочу.

На самом деле это понимание может прийти и через пендель от жизни. А может и как инсайт. У меня было как пендель. И я просто поняла, что хуже, чем есть сейчас, быть больше не может, и потому уже ничего больше не пугает так, как оставаться в такой попе. Действия, по изменению положений вещей, пришли незамедлительно. Я просто собрала вещи и ушла.

Это была большая морковка сзади, и потому ничего особо не осознавалось на тот момент, просто было четкое понимание, что надо уходить. Осознавания пришли сильно позже, и настоящий выход из созависимых отношений был позже. Но был бы он, если бы я не вышла из отношений, я не уверенна. Потому как мне была нужна дистанция, что бы увидеть себя и свою жизнь в таких отношениях со стороны. И нужно было очень остаться одной, что бы спокойно посмотреть в себя.

Но это у меня так. У вас может быть все мягче и по-другому.

2. Второй шаг, это честно осознать свои выгоды от настоящего положения вещей. Одновременно, обычно, всплывают в памяти детские истории, неисполненные детские желания и потребности, которые возможно и не осознавались ранее. Как бы то ни было, но вы должны четко понимать, какие роли вы доигрываете в таких отношениях, и зачем вам все это нужно.

Чаще всего, все так и есть, как вы написали про свои желания. Хочется любви, заботы, понимания, нежности, принятия и что бы деньги просто так и что бы вы ни делали – все аплодировали вам. Другими словами хочется папочку или мамочку себе и что бы они взяли ответственность за вас и вашу жизнь на себя. Это как, где-то я прочитала: «Я девочка, и я не хочу ничего решать, я хочу новое платье и мороженое».

И вот вы осознаете свои детские желания, осознаете, что именно вас привело в такие отношения и ситуацию в жизни, и начинаете прозревать, что есть Любовь, а что есть бартер в ваших отношениях и жизни. И вам может стать сильно противно… Но по другому то вы не знали, и не умели, да и сейчас не знаете что делать. Зато!!! Теперь вы точно знаете, как вы больше не хотите!!!

Этот шаг можно сделать самостоятельно, а можно и с помощью психолога или тренера, если не получается самостоятельно. Практики любые психологические подойдут на определение вторичных выгод. Например, возьмите ловец жемчуга, из марафона МУДРЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Или просто можно поспрашивать себя о том, что полезного и ценного для вас в таких отношениях? Какая ваша потребность удовлетворяется в них? Скорее всего, это будет безопасность и отсутствие ответственности, а значит, и винить себя вы не будете, если что случись не по плану. Поскольку для вас вина – это очень страшно, насколько я помню из нашей работы. Но не удовлетворяйтесь моими ответами, вам нужно самой ответить на эти вопросы.

3. И вот третий шаг – это четкое формулирование того, чего же вы на самом деле теперь хотите. И формулируйте не из своей детской части эти желания, а найдите в себе взрослую часть, которая у вас точно есть. И самое главное тут, как вы из коучинга знаете сами, нужно писать цели так, что бы они полностью зависели от вас. То есть те желания, которые вы описали, тут не подходят совсем. Нужно переформулировать их полностью, и так, что бы полностью ваше счастье и любовь, спокойствие и ваши отношения, принятие себя и что там еще, зависело от вас, а не от людей, отношений, детей, мужа, родителей и мира в целом. Только от вас!

Сначала пишите внутренние цели, а потом и внешние. Внутренние – это ваши желаемые состояния. А внешние – это то, как вы хотите жить теперь в социальном проявлении. Для этого тоже есть технологии специальные, вам они знакомы из коучинга или из НЛП. Берите любые.

Это важно сделать, так как уму нужно на чем-то концентрироваться и о чем-то думать. И это будет опорой для следующих шагов. А потому полезно не врать себе с желаниями и не опираться на желания других людей, а определить свои собственные, такие, что бы вам прямо хотелось бежать за ними.

4. Четвертый шаг – это наметить подцели. То есть у вас должно быть понимание, какие шаги к вашей цели нужно сделать, и какие из них будут первые и срочные.

Рекомендую сделать такой подплан и на внутренние и на внешние цели. О внешних тут я не буду писать, это все зависит от того какие они у вас. Но судя по вашему вопросу, на вашем месте, я бы занялась адаптацией детей к саду, и укреплением их здоровья. И начала бы поиск работы.

Кроме этого посмотрите, что у вас с дисциплиной. Вам нужно найти силы для того, что бы отрегулировать режим дня для себя и детей. Так вам проще будет двигаться. И вам нужно заняться телом. То есть оно должно что-то делать физически. Если не физический труд, то йога, бег, танцы, фитнес… что угодно. Хотя бы 2 раза в неделю. И через «не хочу». Даже просто дома перед компьютером, но что бы нагрузка была хорошая.

По внутреннему плану — такая история.

Начинается всё с принятия себя, как есть. Это прямо первоочередная задача была у меня долгое время. Кажется, что она замыкает вас на самой себе, но на самом деле, принимая себя, вы принимаете и весь мир. Можно параллельно делать и еще много всего, что будет актуализироваться, но внутренняя работа должна совершаться. Это такая внутренняя трансформация или возвращение себе целостности. Это психологическое взросление, если хотите.

Полезно медитировать и самоисследованием заниматься, но это вы уже сами решайте. Это полезно все в любом случае, но сначала может не получаться, так как нужно сформировать внутренний стержень, силу воли и концентрацию. А потому, я и настаиваю на режиме, физической нагрузке, заботе о детях и работе. Это все, что вам поможет воспитать в себе необходимые качества и уверенность в себе. И чем больше вы заняты, тем меньше всякой ерунды в голове будет.

Медитации полезно вводить в свою жизнь, но делайте это по любви, так что бы вам в удовольствие это было. Хотя бы по 10-15 минут сначала. О том, как медитировать есть видео тут.
Но, на сколько я понимаю, до духовной практики нужно еще созреть.

Вот это все можно обозначить в подплане.

5. И следующий шаг – это выполнять этот план. Это очень важно! И это надолго. Во всяком случае то, что касается внутреннего плана.

Внешний план может исполняться сильно быстрее. Вы можете за месяц или два очень сильно поменять свою жизнь. Но внутренняя трансформация может занимать много лет. Поэтому предлагаю отбросить свои перфекционисткие представления, и научиться слушать себя. Если у вас нет цели просветлеть за одну жизнь, то можно все делать в свободном темпе. И не подгонять себя. Потому как цели, например, раскрывать Любовь и учиться Любить все сильнее, это цели на всю жизнь и даже на всю вечность. И это больше формирует отношение к жизни, помогает внутренне расти.

Само по себе принятие себя, постепенно будет раскрывать в вас и Любовь, и желание заботиться о других и отдавать, и творить и т.д. Потому что, принимая себя, вы возвращаете себе целостность и наполняетесь Любовью, вас больше не будут раздирать на части внутренние конфликты, и вы сможете просто спокойно и с радостью смотреть в себя. Постепенно ваша Любовь и счастье перестанут зависеть от внешних факторов. И возможно, в какой-то момент, вам станет интересен, по настоящему интересен, сам источник Любви.

И еще что могу сказать, что обычно, когда немного жизнь налаживается, исполняются желания, то человек забывает о работе над собой. Но не советую ее забывать. Это дело всей жизни, потому что очень легко скатиться обратно в созависимость, если нет бдительности.

Если вы начали работать с собой, то старайтесь делать это качественно и продуктивно. Потому что часто вижу людей, которые годами ходят на тренинги или уже на сатсанги, а ничего не меняется в них. Как замороженные. Это значит, что работа не совершается, а только одна видимость. Такое бывает, если есть сильные страхи и ложь самим себе.

И не надейтесь, что будет легко. Надежда на то, что вот я сделаю несколько практик, поколдую, помагичу и жизнь быстро наладится и будет оно счастье и легкость, и любовь – это детские мечты о чуде по сказке «Золушка» или типа того. Хотя, Золушка очень много трудилась, но этого дети не помнят, а помнят крестную фею и чудеса. Поэтому выход из созависимости – это труд, труд и еще много раз труд. И внутренний и внешний. Это встреча со своими страхами и тенями, со своими слабостями и трансформация всего этого добра в Любовь.

Это выход из зоны комфорта постоянно. И это не так просто и легко, легкость – это видимость или профанация для тех, кто любит магию. Потому что только труд помогает повзрослеть и выйти на другой уровень восприятия и жизни, качественно поменять свою жизнь. Не чудо, а конкретные шаги, ваши шаги. И это означает дисциплину и конкретные действия каждый день! Это обычная ежедневная рутина, которая создает твердую почву под вашими ногами и то будущее, о котором вы мечтаете.

И чудо случится, но это чудо будет чудом для всех, кто вас знал раньше. Но вы то будете уже знать, чего вам стоило такое чудо. Это и есть то, о чем я писала в первой части статьи – как от брать, перейти в позицию отдавать. Как от потребителя внимания и Любви стать источником Любви.

Ну, а тренинги и индивидуальные консультации — это и помощь и инструменты вместе взятые. Этого я не обошла в жизни. И я бесконечно благодарна и тренингам, и учителям, и мастерам за помощь. Это не избавило от труда, но сильно его облегчило. Это как бытовая техника в доме. Можно стирать белье в ручную, а можно стиральной машиной. Вот тренинг — это стиральная машина. А индивидуальная консультация — химчистка. Духовная практика — это профилактика загрязнений — водо и грязеотталктвающие средства..

#Киселева_Татьяна

One response on “Шаги для выхода из созависимых отношений.

  1. […] Шаги по выходу из таких отношений тут. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика