Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

6
 6

Страшилки про йогу и медитацию.

(1 часть)

Случайно наткнулась на один форму в интернете. Редко встречала столько страхов по поводу йоги в одном месте сразу. Прям перлы иногда такие, что до слез… Как будто людей кто-то специально запугивает. Но запугать всех не возможно, так как запугиваются только те, кому и не нужно в это идти пока – не зрелое еще сознание. Решила, что это такой хороший фильтр от дурака.

Но появился импульс написать о нескольких найденных нелепостей про медитацию и йогу. Прям можно открыть хит страшилок про йогу.
И вот первый! Медитация – это уход в себя, уход от проблем и близких людей…

«Я перестала заниматься йогой, как толь поняла, что медитация это уход в себя. А в себе-то одна грязь. И чего же тут хорошего. Медитировать это, по-моему, просто уходить от проблем своих, близких тебе людей и т.д. Вообще, по моему, это так несерьезно по отношению к себе, к своему будущему. Так мелко с тем, что нам обетовал Господь. Надо не в нирвану уходить и ноги за уши закладывать, а душу спасать добрыми делами да бесконечными покаянными молитвами».
(это цитата с того форума)

Первое, что просто насмешило – это про грязь внутри. Очень ценное наблюдение, прям открытие! Но вот медитация как раз и нужна, что бы эту грязь увидеть, сначала, а потом очистить. Женщина просто испугалась и, не понимая, что к чему просто убежала от себя. Но от себя не убежишь. Просто если тебе никто не объяснил доступно про медитацию и то, как относиться ко всему, что будет приходить в процессе практики, то ничего хорошего не получится, конечно. Это как покакать, испугаться того, что вышло и убежать. А убирать, извините, кто будет? Да работать с собой – это труд, а все хотят халявы. Думают, что вот сядут помедитируют и сразу просветлеют. С таким подходом и молитва не сработает.

В этом комменте прям нужно прояснять и прояснять термины и их значения, потому как человек использует их, но совершенно не понимает их истинного смысла. Очень много путаницы сейчас в головах людей про медитацию и йогу, настолько всё в узлы завязано, что проще просто промолчать. Но мне нужны темы для статей, так что попробую распутать кое-что.

Медитацией называют разные практики, многие из которых не являются медитацией. И то, что чаще всего мы видим в интернете – это не духовная практика, это просто магия. Магия, потому что позволяет достигнуть обычных материальных благ. При должном уровне концентрации мы способны получить желаемое. И даже постановку цели, и долгое сосредоточение на ней в таком ключе, как понимают медитацию большинство, тоже можно назвать медитацией на цели. Но когда мы говорим о медитации, как о духовной практики, то предполагается, что мы собираем свое внимание и сосредотачиваемся на Боге.

То же самое и про йогу. Йога бывает разная (хатха йога, карма-йога, раджа-йога, бхакти-йога, крия-йога, кундалини-йога, джняна-йога, лайя-йога и т.д.). Кстати, христианство, ислам – это тоже бхакти-йога, йога любви и преданности Богу. В изначальном смысле, йога – это путь соединения с Богом. И каждый вид йоги, как отдельная дорожка к нему или разный транспорт. Но фактически, йогу часто используют для других целей. Например, хатха-йога, система упражнений, используется как фитнес и гимнастика, и тогда цель у нее не соединение с Богом, а «заложить ноги за уши». Мантры (молитвы) поют и слушают, как модное этническое направление в музыке. А медитация становится способом получить желаемые материальные блага или просто успокоиться и релакснуть.

Но чем отличается такое искажение от того, что наблюдается в христианстве или других религиях? Точно так же приходят в храм не для того, что бы Бога познать, а что бы пожаловаться и выпросить у него счастья и здоровья. И вот молитва уже не молитва, а магический ритуал или бартер, сделка с Богом. «Я буду примерным христианином, только пусть я исцелюсь, или только пусть муж гулять перестанет». Тогда все, кто приходит молится таким образом в церковь, совершают преступление против своей же веры. Чем тогда такая молитва отличается от рыночных отношений и от магического ритуала? Да ни чем.

Тогда можно пойти в крайность, и в невежестве назвать молитву не путем к Богу, а магическим ритуалом. Но невежество может рассеяться, если правильно молиться. Если все свои помыслы и устремления Богу посвящать. И тогда, глядишь, уже и к йоге отношение изменится, начнешь прозревать, что все пути ведут к Одному Единому Богу. И дело не в технике, а в направлении внимания.

Медитация – это точно не уход в себя, это выход из всего того, что ты считаешь собой. То есть полностью обратный процесс. Естественно, что внимание мы сначала направляем в себя. И это делается для того что бы понять, кто ты есть, что бы различить, где тут грязь, а где тут ты. Кто ты, вообще, такой? Кто ты и кто есть Бог? Где Бог и где ты? Как вы связаны и какие между вами отношения? И есть ли эти отношения вообще?

Медитация развивает осознанность и мудрость различения. Когда вы начинаете практиковать, то конечно, первое, что вы видите — это свой ум. А ум, извините за грубость, засраный всякой фигней так, что ничего понять человек не может. И тогда для него невозможно отличить, что тут грязь, а что золото. Для него тут все грязь, а Бог – это дедушка на небе. И в результате он ни себя не знает, ни Бога. И потому дается ему молитва или мантра, что бы он хоть немного почистился, прежде чем серьезной практикой заниматься. Что бы у него ум успокоился и сознание прояснилось.

Медитация прожигает путь от поверхностного восприятия , от того, что лежит на поверхности сознания, сквозь подсознание к сверхподсознанию, к Духу Святому, другими словами. То есть мы движемся вниманием сквозь всю «грязь» к Божественному Свету. И так можно сказать. Но и эта формулировка очень условна. «Грязь» — это наши чувства, эмоции, желания, мысли, идеи, концепции, память, эго… И самое страшное может начаться — в подсознании, потому как если вы никогда не занимались психологией, не занимались работой над собой или занимались, но не глубоко, а так, для галочки, то вы буде в ужасе от того, что оно вам может выдавать. Но в медитации мы не касаемся всего этого материала подсознания и поверхностного уровня сознания. Мы осознаем, что это просто игры ума, нас это не интересует, мы интересуемся Богом, настоящим моментом, или Божественной Любовью.

Но если вас не предупредили, не показали куда смотреть, на что смотреть в себе, не рассказали о природе ума, то вы испугаетесь, и больше не будете медитировать. Да и, правда, зачем? Это же уход от проблем… Однако именно увидев проблемы внутри себя, женщина и испугалась… Сбежала, если прямо говорить…

Да, медитацию можно использовать как бегство от проблем, но так делают несерьезные практики, кто просто не понимает цели медитации и ее работы. Это все равно как уйти в монастырь, сбежав от проблем в жизни. Это всего лишь очередное заблуждение, которое не стоит относить к медитации вообще. Если человек хочет сбежать от проблем, то он найдет куда сбежать. Например, многие убегают в алкоголизм, в просмотры ТВ и сериалов, в пустые разговоры и осуждения, в компьютерные игры, в монастыри, в путешествия, и т.д. Было бы желание, как говорится…

Точно так же и уход от близких людей. Если человеку плохо дома, то он найдет куда уйти. Медитация – это просто предлог, как предлог друзья, работа, другая женщина или мужчина, или церковь. Но в отличие от всего перечисленного, если человек медитирует правильно, то он становится добрее, мягче, более любящим, заботливым, терпеливым, эго у него ослабевает. Он перестает осуждать и судить других и себя. Поэтому вопрос не в медитации вообще, а в том для чего ее используют и как. Если не знать как пользоваться плитой, то можно и дом спалить.

Ну, на сегодня хватит.)) Вторую часть комментария прокомментирую в следующей статье.

#Киселева_Татьяна

6 responses on “Страшилки про йогу и медитацию.

  1. […] все становится очевидным, если вы медитируете, и делаете это правильно. Постепенно развивается […]

  2. […] Для этого подойдут разные техники из психологии. Позиции восприятия НЛП, например. Для этого подойдет медитация и самоисследование. […]

  3. […] Медитация – это совершенно конкретное состояние, которое сложно описать, нужно его пережить и переживать. Все, что обычно называют медитацией – это только упражнения для ума, концентрация, очищение — подготовка к настоящей медитации. Медитация за пределами ума и эмоций, поэтому в медитации переживается отрешенность, и поглощенность объектом медитации. Объектом медитации является Бог, или истинное Я. […]

  4. […] такое медитация, для чего она, какие виды бывают. Есть много мифов про медитацию среди людей. Тут вы поймете, что есть правда из этих мифов, а что […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика