Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Страх настоящего. Страх быть собой.

ВОПРОС:
«Страх настоящего, быть собой. Жить без оценочно себя и других. А чувства куда девать. Мозгами можно все объяснить, отстраниться и смотреть со стороны. Нет момента проживания здесь и сейчас».

ОТВЕТ:
Страх быть собой возникает только из незнания себя. Кем же я могу еще быть, как не собой? Так-то мы ни на миг не прекращаем быть собой, даже когда нам кажется, что мы не естественные, не натуральные, играем какую-то несвойственную нам роль. Это все равно мы и есть. Но такой страх и вопрос возникает из ума, вернее из отождествленности с умом и разными идеями о нас самих.

Вы все правильно пишите, что умом можно все объяснить, и можно отстраниться. Вы описываете 3-ю позицию восприятия в НЛП. Отстраниться то можно и даже от чувств, но не разотождествиться! Отстранение и разотождествление – это разные явления. Ум не может разотождествиться сам с собой. А отстранение – это самообман. Типа я не в игре, я не чувствую, я только вижу и наблюдаю. Это просто не желание испытывать чувства, чувствовать всего себя, это чаще всего избегание боли и сильных эмоций. И тогда получается, что и с чувствами вы отождествлены все равно, иначе не было бы смысла избегать чувств и эмоций.

А раз есть такие отождествления, то оценка себя и других будет обязательно. И дело даже не в том, что она будет, а в том, что она будет восприниматься болезненно. Так-то ум все равно всему будет давать названия и оценки – это его работа, с которой он прекрасно справляется. Но в нашей власти не вестись на провокации ума, не вовлекаться в его игру. Но для того, чтобы не вовлекаться, нужно осознавать себя, как нечто большее, чем ум/интеллект. Нужно выйти за рамки ума. А чтобы не бояться чувств и эмоций – нужно выйти за рамки астрального тела, быть больше, чем эмоции и чувства.

Это все становится очевидным, если вы медитируете, и делаете это правильно. Постепенно развивается различение этих тонких вещей, тонких тел.

По сути, вы не себя боитесь – вы боитесь своих эмоций и чувств разных. Ведь так? Для вас быть настоящим – это позволить испытывать себе чувства. Или так скажу – вы это и есть чувства. Вы так себя воспринимаете. Но это не так! Вы нечто большее, чем просто чувства и эмоции! И это нужно исследовать самому.

Но для начала, задача, как раз и сводится к тому, что бы разрешить себе испытывать эмоции и чувства, проживать их полностью. Просто игнорировать их и быть здесь и сейчас – не получится!!! Это не реально вообще! И вы это знаете и чувствуете. Поэтому и страшно быть здесь и сейчас, вы не проживаете этот момент. Вы убегаете от него в мысли о нем или о чем–то. А мысль – это всегда прошлое. Даже, если нам кажется, что мы думаем о будущем, то это все равно прошлое. Мысли о будущем – это просто новая картинка, сложенная из прошлых воспоминаний и впечатлений. Ничего нового в будущем нет – все та же память. Даже настоящий момент в мыслях – тоже прошлое.

А вот в здесь и сейчас – всегда свежо! Но дорога в настоящий момент идет сквозь чувства. Потому что в настоящем моменте одновременно много всего бывает. И он не всегда приносит счастье. Счастье – это наша Истинная природа, но оно трансцендентно по отношению к уму и тем эмоциям и чувствам, которые испытывает человек. То есть одновременно! Мы можем одновременно испытывать счастье и боль. Но вот счастья мы хотим, а боли нет. И этого боимся и закрываемся от настоящего момента мыслями.

Но правда в том, что в настоящем моменте боль – не боль. Боль, как и другие эмоции, не главное. Они просто как идеи на фоне Безмолвия. И это становится очевидно, если пристально всматриваться в них, вчувствоваться в них!

И потому, я еще и еще буду говорить о том, что нужно исследовать этот вопрос! Нужно смотреть в себя не отрываясь, и проходить насквозь все чувства и эмоции, все мысли и идеи, не цепляясь ни за что! Нужно привыкать направлять свое внимание только на Безмолвие, на Бесконечное пространство, на Любовь (назовите как хотите, это все синонимы). Именно на фоне этого возникают мысли и эмоции. Именно этим – мы и являемся всегда! И это НЕИЗМЕННО! Ищите внутри себя то, что не меняется никогда!

Чувства – это просто энергия, мысли – энергия. Они будут, они не исчезнут. Это содержимое вашего сознания. Аппарат тело-чувства-ум – это инструмент. И нужно выйти за рамки этого инструмента, что бы осознать себя настоящего. Но это не отстранение! Это различение и просто ясность, знание того, что вы этим не являетесь. Что бы было понятно, скажу так. Отстранение – это как выход из тела, из чувств. А разотождествление – это углубление в себя, в самое нутро нашего внимания.

Вот садитесь в медитацию и просто наблюдайте. Наблюдайте мысли и чувства. Но не подавляйте их. Проживайте чувства и эмоции, как пространство проживает ветер и все явления в себе. Да, вы будете чувствовать, но чувствовать и зависеть от чувств – это разные вещи. Чувствовать – это хорошо, это нормально, но зависимость приносит страдания и избегание. Чувствуйте все, что приходит, все эмоции и ощущения, но не цепляйтесь за них вниманием и не драматизируйте их.
Просто отмечайте, что есть на данный момент времени и направляйте внимание на того, кто чувствует, углубляйтесь в нутро вашего внимания.

Обычно, я начинаю работать на своих программах именно с эмоциями и чувствами. Потому что люди не знают, что это такое и как можно чувствовать и не страдать при этом. Но что бы прийти в сердце, почувствовать Божественную любовь, нужно встретиться со всеми аспектами своего сознания. И нужно очистить сердце от всего болезненного и подавленного, всего, что мешает видеть Истину такой, какая она есть. И это — да, работа с чувствами и эмоциями. Возможно, вам просто нужно начать с проработки боли или страха. Тогда и медитация пойдет легче.

Жить без оценочно можно только, если вы из сердца живете, из Любви. Другими словами это можно назвать настоящим моментом, или бытием вне ума. И хотя мы никогда не покидаем этого пространства, но что бы это осознать, приходится проделать определенную работу. И эта работа – глубокое исследование, познание себя.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика