Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Стражник страх.

Неожиданную точку зрения на страх услышала от Эмпти Миррор на сатсанге. Никогда не рассматривала страх  в таком ключе, но мне очень понравилось и хочу поделиться. Очень хорошо может снять напряжение по поводу этого чувства.

Страх – это стражник. Он необходим для того, что бы привлечь наше внимание и вернуть его в здесь и сейчас, дабы, если что, то избежать опасности.  Вот так, если коротко резюмировать мысль. Дальше я буду писать,  как сама почувствовала то, что говорила Эмпти в преломлении своего опыта.

Страх может быть нескольких типов. Хотя любой из них имеет в своей основе страх смерти.  Первый тип – это страх связанный с прекращением жизни нашего тела. Второй тип страха  возникает по поводу привязанности к кому-то или чему-то, когда мы боимся что-то потерять. И третий тип страха – это невротический страх, причина которого просто слепая вера в собственные бредовые навязчивые мысли.

В первых случаях страх – это нормальная реакция человека на спровоцировавшие страх обстоятельства. Этот стражник (страх) просто возвращает наше внимание в настоящий момент, дабы мы смогли адекватно среагировать на возможную опасность. Это механизм нашей сохранности. Так как мы больше находимся в мыслях и заняты обдумыванием прошлого или будущего,  чем в настоящем моменте, то этот механизм просто необходим.  И его не нужно бояться. Его нужно понимать и сотрудничать с ним.  Страх нам говорит: «ВНИМАНИЕ!!! БУДЬ БДИТЕЛЬНЫМ!» И он говорит нам это не только через чувства, но в первую очередь через изменение нашего физического самочувствия. Учащенное сердцебиение, пот или сухость во рту, дрожь и т.п. А если вы переводите внимание в тело, (на этом построены все техники, которые помогают унять страх и волнение) то вы оказываетесь в настоящем моменте. Например, начинаете глубоко и медленно дышать, чувствуете свой вес, одежду на теле и т.п. Это все помогает вернуть внимание.

Другими словами не нужно бояться страха, не нужно бояться его переживать, встречаться с ним. Нужно идти в страх и смотреть, о чем он говорит. А уж он нам может многое рассказать. Например, о наших привязанностях и отождествлениях. Привязанности не обязательно могут быть к людям или животным, они могут быть и к образу жизни, идеям, ценностям и т.п. Отождествления тоже могут быть весьма разнообразны, хотя — что привязанности, что отождествления  — суть одно. Они начинаются с отождествления с телом.  А в своей основе с первой я-мысли.

Но когда, идя в страх, вы обнаруживаете в его основе какую-то отождествленность  или цепляние за какую-либо идею, то само это осознавание и видение,  уже шаг к отпусканию, разотождествлению.  И если удается осознать и отпустить, то страж уходит. А так как у каждого из нас таких привязанностей и отождествлений очень много, то и процесс такого «очищения» сознания постепенный. Пока с каждым страхом встретишься, и каждый тебе что-то расскажет о себе, может много времени уйти.

Однако есть быстрый способ — это разотождествление со всей системой  тело-ум. Это быстро, хотя  до этого нужно еще созреть. Зато если убрал основную причину страданий – то страдания исчезают. Нет цепляний – нет и страха.

Или такой вариант работы со страхом – находится в здесь и сейчас все время. Чем больше человек пробуждается к своей духовной природе, к Абсолютной реальности, тем меньше в нем страхов. Стражнику просто нет нужды привлекать к себе внимание, так как пробужденный человек все больше и больше находится в состоянии присутствия, в здесь и сейчас, он и так бдителен.

Киселева Татьяна

 

 

2 responses on “Стражник страх.

  1. […] первом случае нужно смотреть в сам страх. Это и вам очевидно, что вы переживаете страх смерти. […]

  2. […] навсегда избавиться от тревожности, нужно избавиться от страха. А чтобы просто убрать неприятную симптоматику, то во […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика