Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Теневые качества. Откуда?

ВОПРОС: «У меня вопрос про Тень возник, если сможешь — ответь, пожалуйста. Как она образуется? В результате чего какие-то наши качества/ грани попадают в Тень? И ещё интересно, как туда попадают «положительные» качества и грани? И что вообще может в Тень входить -качества/грани? Чувства? Желания? Из чего она состоит?»

ОТВЕТ:
Тень – это все вытесняемое нами. Все, с чем мы не хотим себя отождествлять. Вытесняется многое и не обязательно отрицательное. Вытесняется в подсознание или бессознательное. А так как подсознание – это 90% всего сознания, то сами понимаете, сколько всего там может быть запрятано.

В тень может входить все что угодно: впечатления, желания, эмоции, чувства, убеждения, идеи, концепции — словом, все из чего состоит ум. Потому что это добро находится в нашем уме. Больше и негде. Ум – штука полярная, а потому для него всегда все делится на белое и черное, на плохое и хорошее, принимаемое и отвергаемое. И вот все, что ум отвергает, что для него плохо, больно — это и есть тень.

Теперь про то, как могут попадать в тень положительные качества.
Ну например, ребенок маленький исследует мир, берет игрушку и с любопытством бросает ее на пол. Один раз бросил, другой раз бросил…

Мама не выдерживает и начинает кричать на ребенка, пугает его, а то и шлепнуть может. В результате в сознании ребенка связываются любопытство и страх, опасность. Если такое будет повторяться регулярно, то в сознании сформируется устойчивое убеждение, что любопытство – это опасно, это страшно. И тогда любопытство будет в теневой части сознания. То есть оно не будет рассматриваться как ресурсное качество. Человек будет пассивным, интереса в его жизни будет мало.

Или бывает так, что в тени оказываются те убеждения и эмоции, которые были не приняты в семье. Вот во что родители верили, что часто говорили, какие эмоции испытывали – это все будет приемлемо для сознания, а все, что не входило в привычные стратегии семьи – будет тенью.

Или в тени оказывается все, что осуждали родители и референтные люди. А осуждают часто вполне себе ресурсные и полезные качества и ценности. Естественно, что в тени оказывается и все, что осуждаемо обществом, а все что рекламируется – является нормой.

В тень попадает все, чего мы когда-то испугались, что причинило нам сильную боль. И не обязательно нам. А, например, отец бьет мать на глазах у ребенка. Все! Теперь все, что из себя представляет отец (набор всех качеств и положительных и отрицательных, пол, его род и т.д.) все окажется в теневой части сознания.

Вытеснение происходит до тех пор, пока вы не осознаны. И потому формирование тени активно в детском возрасте. Но если осознанность не повышать, то это будет продолжаться и дальше.

Хотя есть еще один важный момент, который психология упускает – это опыт прошлых жизней. Но если говорить об этом, то значит нужно раскрывать весь механизм формирования кармы. Об этом я писала уже и есть видео.

Что же касается практической работы с тенью, то нужно повышать осознанность и тень выводить на свет осознания. Потому что тень страшна только в своем неосознанном проявлении.

Еще про тень почитать можно тут.

А можно прийти на тренинг и мы поработаем с тенью, так как тотальное принятие себя — это принятие и тени.
Тренинг «Скажи себе: «ДА!» — https://vk.com/event158455476

Или в программе МУДРЫЕ ОТНОШЕНИЯ

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика