Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Трагедии в жизни и их дар.

Как-то вдруг, перед новым годом и после, в поле моего внимания стали попадать различные истории, связанные с авариями и болезнями.

Началось с того, что перед новым годом моя любимая подруга попала в аварию на автомобиле. Не буду вдаваться в подробности, но в результате она лежит со множественными переломами в больнице и не может ходить пока. Восстановление — длительное.

Потом мне написали про аварию, где двое новорожденных детей погибли, а муж и жена были в коме и теперь вышли из нее. Им сообщили о смерти детей, и это конечно, повергло их в шок и депрессию. И пишут, что они лежат в разных палатах, совсем одни и срывают с себя капельницы. И много еще личных трагедий попадалось на страницах сетей…

И вот я смотрю на все происходящее и испытываю огромную благодарность Богу, за все, что было и есть в моей жизни. Эти истории еще раз дают возможность ощутить хрупкость человеческой жизни, непостоянство всего, временность человеческого счастья и человеческих ценностей. Да и вообще, смерть и подобные трагедии все расставляют на свои места в сознании.

Помню, как лет десять назад попала в больницу, в неврологическое отделение. Я не могла ходить, есть, пить, сидеть… Любые перемещения давались с огромным трудом. От еды и воды тошнило. И вот пока я лежала, я многое переосмыслила тогда. В палате лежали люди после инсульта и конечно, я понимала, что мне сильно повезло по сравнению с ними. Так уж мы устроены, что все познаем в сравнении.

И вот лежала я, слушала мантры в плеере, и думала о том, какое это счастье – просто стоять на ногах и мыть посуду, или общаться со своим сыном маленьким. В такие моменты ты начинаешь видеть, сколько в твоей жизни хорошего, и это хорошее в мелочах, в самых простых мелочах. И даже в том, что раньше тебе не нравилось, ты теперь видишь огромное счастье.

Потом я пережила болезнь и смерть мужа. И во всем этом самым болезненным было видеть человека беспомощным. Когда он не может сам есть и ходить, выполнять самые обычные действия. Это наверно, самое страшное для меня. Но благодаря мужу, я поняла, как важно бывает просто принимать заботу о себе. Расслабиться в том, что есть, и если есть беспомощность, то расслабиться и в ней.

Да, это означает, что ты не можешь ничего контролировать и не в состоянии на что-то повлиять физически. Но теперь ты находишься в принимающей позиции, в пассивном режиме, а это противоположность контролю. И значит, пришло время учиться принимать и расслабляться в том, что есть. Но это не означает, что ничего не нужно делать совсем. И если что-то все-таки можешь делать – то делай. Я говорю о внутреннем режиме жизни. О состоянии принятия и наблюдения.

Это сродни обездвиженной медитации, когда сознание активно, а тело пассивно. И конечно, на фоне пассивности тела вы будете замечать активность ума. Это и навязчивые мысли, и сильные эмоции. А потому, если никогда у человека не было опыта медитации, то ему сложно будет справляться со всем этим. Могут быть периоды сильнейшей жалости к себе, злости на людей и весь мир, злость на себя. Повсплывают все обиды и претензии, все залежи подсознания.Потом может прийти апатия и безразличие. Но главное, среди всего этого эмоционального шторма и навязчивых мыслей не потеряться. Потому что эти все водовороты в сознании, всего лишь движение энергии. И нужно стать еще более неподвижным внутри, стать свидетелем, что бы остаться незатронутым этими водоворотами.

Люди, которые заботятся о вас, тоже могут переживать массу разных эмоций и много разных страхов. Поверьте, им тоже совсем не сладко. И чем больше у вас внутреннее напряжение и сопротивление внешним обстоятельствам, тем сложнее им (тем, кто заботится о вас) выполнять свои обязанности. Однако, также и наоборот. Чем больше страхов и напряжения у тех, кто заботится, тем дискомфортнее тем, кто ограничен в движении. И тут важно общаться от сердца к сердцу, минуя все всплывающие эмоции. Эмоции можно и нужно проговаривать, но делать это с любовью друг к другу, сердечно. Иначе это всех будет ранить.

Такие ситуации в жизни, как я вижу их, дают огромный шанс людям увидеть, наконец, самое главное в своей жизни и в себе. А значит, и изменить радикально свой подход к жизни и отношениям. Но и это не все могут осознать. Знаю, например, истории, когда люди после таких трагедий застревают в своих эмоциях и претензиях. И живут потом всю жизнь в роли жертвы.

И вот те, у кого есть такие тенденции, сравните себя и других, кто оказался в трагедии. Всегда можно найти человека в еще худшем положении, чем ваше! И хотя бы на сравнении понять, что у вас еще много чего есть хорошего. Осознайте что у вас есть прямо сейчас!

А еще в современном мире столько позитивных примеров того, как люди с ограниченными возможностями могут жить полной жизнью. Как находят счастье там и тогда, где, казалось бы, это невозможно сделать.

Жалость еще не кому не помогла, но силы придает принятие ситуации и опора на Бога. Потому что, когда у тебя рушится привычный мир и все твои планы на жизнь, ты наконец-то начинаешь опираться на Бога и ценить то, что уже есть. Или по-другому, ценить настоящий момент и опираться на него! А настоящий момент – это и есть Бог.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика