Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

28 Март 2018

Коментарии

1
 Март 28, 2018
 1

Трагедия зимняя вишня. Почему и зачем?

ВОПРОС: «Привет, Танюша:) ты же слышала про Кемерово?….Меня эта тема прям накрыла немного…Не знаю кому задать этот вопрос, может у тебя найдется ответ…. Я понимаю, что все к лучшему, и все не просто так… Но мне прям не понятно, почему столько деток погибло… В чем смысл этого? Единственное к чему я пришла, что их души сами выбрали так уйти, чтобы что-то показать этому миру, вероятно, что эта трагедия повлечет за собой какие то изменения в мире… И все равно, как подумаю, что малюточки там заживо сгорели, что видели и понимали весь ужас происходящего, и что некоторые родители потеряли сразу нескольких детей….Как-то это сложно уложить в сознание, что это для каких-то благих целей, и что это зачем-то нужно этим людям и всем, кто об этом узнали, и как-то участвуют в этом… Может у тебя какой-то ответ придет, как тебе это откликается?»

ОТВЕТ:  Здесь сложно остаться в стороне и ничего не чувствовать. Сердце откликается болью, чувствую боль всех родителей и людей, которые потеряли своих близких, плачу со всеми. Если мой ответ успокоит ваше сердце, я буду рада. Но мне не хочется успокаивать, мне хочется, что бы люди пробудились благодаря этой трагедии и других, которых достаточно в мире.

Казалось бы, что нового произошло? Каждый день тысячи людей умирают, среди них очень много детей. Падают самолеты, разбиваются машины, люди тонут, случаются пожары, дети умирают на войне, дети умирают от голода, от болезней, от абортов. Ежедневно люди гибнут, что тут случилось особенного? Почему пожар в ТРЦ вызвал такой резонанс? Почему это воспринимается на уровне национальной трагедии? Почему это так напугало всех?

Потому что, если упал самолет, то мы думаем примерно так: «Ну ладно, бывает… Жаль людей, конечно… Но я не буду летать, и у меня все будет хорошо…» Разбился автобус, мы думаем: «Жаль, страшно… Но я буду осторожен, это водитель виновен, и все понятно…» Где-то идет война, а мы думаем, что это не с нами, это где-то, у нас все хорошо. Умирает чей-то родной человек или ребенок, мы думаем, что это вина родителей, врачей, кого-то, но с нами этого не случится…

А вот пожар в ТРЦ – это уже ближе к нам, к повседневной жизни многих. Мы часто там бываем, ходим туда с детьми, все смотрим фильмы… Люди увидели, наконец, что смерть рядом. Что это может быть с любым и не важно где ты… Это прямо у тебя под носом. Это очень страшно знать, что в городе ты не в безопасности, что у себя дома – ты не в безопасности. И смерть не зависит от терроризма, которым нас так запугивают… Смерть приходит нежданно-негадано, тогда, когда ты ее меньше всего ждешь…

Ведь, что самое страшное в этой трагедии? Погибли люди и дети, это страшно, но эта боль переживется (из своего опыта говорю). И больно то, по настоящему больно тем, чьи родные и дети погибли. Но паникуют и злятся, и обвиняют, и проклинают больше те, кто в стороне просто наблюдает за всем. Столько постов в сети, столько негатива…

Так что же самое страшное? Самое страшное, что увидели все и чего так испугались – это людское равнодушие и безответственность, которые приводят к таким трагедиям. Страшно жить в мире, где, если ты будешь умирать – тебе не помогут! Вот что тут самое страшное. Страшно, что некому и нечему доверять. Ну, так ведь? Это означает, что смерть дышит тебе в спину прямо вот в этой мирной жизни. И прийти она может и как твоя собственная неожиданная смерть, и как смерть твоего ребенка или других близких и дорогих людей. И не на кого надеяться!

Равнодушие – это холодные сердца, невежество. Лишь бы у меня все было хорошо, лишь бы с моими близкими было все хорошо. Плохо человеку на улице, мы идем мимо, думаем, что кто-то обязательно поможет. Пусть кто-то другой, мы же так заняты, у нас же самое срочное на свете дело. Видим драку на улице, мы не ввязываемся, что бы нам самим не досталось. Знаем, что кто-то голодает, ну кто-нибудь поможет, а может и сам виноват, пусть идет работает. Где-то в мире идет война, а мы продолжаем работать на заводах по производству оружия – нам же деньги нужны, нам себя и семью нужно обеспечивать. И так далее… куда не посмотри, все думают только о себе, о своем благе.

И вот теперь обвиняющие посты в адрес владельцев «Зимней Вишни», которые безответственно пренебрегли вопросами безопасности здания, обвинения охранников, которые спасая свою жизнь, пренебрегли своим долгом и прямыми обязанностями по спасению людей, обвинения вахтерш в кинотеатре, которые не открыли двери зала, где шли мультфильмы, обвинения пожарников, которые не раскрыли батут, для тех, кто прыгали из окон и т.д и т.д… Никто из них не взял на себя ответственность и не исполнил свой долг. Страшно! Если все будут пренебрегать своим долгом, своими обязанностями, думать только о себе и своей выгоде, то, как жить в таком обществе?

Но так ведь это все и происходит прямо сейчас. Прямо сейчас люди перекладывают ответственность за свою жизнь на других, охранников, врачей, владельцев, правительство и т.д .

Но ведь все начинается с каждого из нас! В силах каждого из нас осознанно и честно выполнять свой долг, в силах каждого из нас, видя беду – помочь, протянуть руку! В силах каждого из нас — взять ответственность за те действия, которые ты делаешь, за выбор, которому следуешь! Разве нет? Не это ли показала нам эта трагедия? Не для этого ли погибло столько много людей?

Все испугались отсутствия человека в человеке! В страхе и ужасе — исчезает человеческое лицо. Люди топчат друг друга, обвиняют, осуждают… Так открывается правда для каждого. Кто мы? Человеки или звери?

Если мы не видели свою безответственность, то вот, жирным шрифтом, большими буквами!

ЛЮДИ ПРОСЫПАЙТЕСЬ! ВЫ ТУТ НЕ ОДНИ!!! КАЖДЫЙ ВАШ ШАГ, КАЖДОЕ ДЕЙСТВИЕ ВЛИЯЕТ НА ВСЕХ! КАЖДАЯ ВАША МЫСЛЬ ВЛИЯЕТ НА ВСЕХ! МЫ ЕДИНЫ! ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАШ ГОРОД, ЗА НАШУ СТРАНУ, ЗА ЗЕМЛЮ, ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ НА КАЖДОМ ИЗ НАС!!!

Детей жаль больше всего, потому что они беззащитны, невинны. И смерть маленьких детей сложнее всего принять. Человеческому сознанию это невозможно. Мы можем только успокаивать себя разными объяснялками. Дети – это символ будущего и символ беззащитности.
Поэтому когда мы видим смерть детей, то это режет по самому больному в нас. Это показывает нам нашу беззащитность перед Жизнью, показывает, что наше будущее беззащитно!!! Это показывает, что мы не можем контролировать наше будущее, предугадать его. А это страшно, страшно для ума. Поэтому мы ищем в смерти смысл. Нам нужен смысл, что бы успокоиться. Мы думаем, что если мы будем знать для чего, то сможем это использовать для того, что бы сохранить свое будущее.

Каждый находит свой смысл в этом… Но смысл не отменяет нашу собственную ответственность перед Жизнью. А Жизнь – едина. Мы не можем заботиться только о себе, что бы выжить. В одиночку никто не выживает. Дети – это наши общие дети! Нет родных или чужих детей! Дети все наши!!! Потому что дети – это наше будущее, будущее человечества. Горе и боль — это не твое и мое, это общее!!! Потому что на тонком уровне мы все связаны, а в абсолютном смысле ЕДИНЫ.

И если люди не могут объединиться просто так в мире потребительства, то трагедии хорошо помогают осознать правду. Правду о себе, прежде всего. Спросите сами себя, как бы вы поступили в такой ситуации? Спасали бы свою жизнь или помогли детям? Если у вас есть свой торговый центр или какое-то общественное здание, заинтересованы ли вы в общественной безопасности, или делаете все на «отвяжись»? Берете ли вы ответственность за свои промахи и ошибки или обвиняете в своих проблемах других?

Что бы совершено понять, что такое смерть, нужно ее видеть и принимать. Страх смерти приносить напряжение и боль. Принятие смерти – дарует мудрость! И это тоже ответственность каждого из нас – страх или мудрость, вымирание по одиночке, или жизнь.
Если сердца людей закрыты, и Любовь не может объединить, то объединяет трагедия. Надеюсь, что она взорвется Любовью в сердцах людей и изменит сознание многих.

Продолжение тут.

#Киселева_Татьяна

#кемерово

#зимняявишня

One response on “Трагедия зимняя вишня. Почему и зачем?

  1. […] что… В предыдущем посте было больше эмоций и социальный, человеческий взгляд на трагедию, а […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика