Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

7 Июль 2018

Коментарии

0
 Июль 7, 2018
 0

Убеждение и знание. В чем разница?

Убеждение и знание – это разные вещи, но люди все время путают эти явления, выдавая убеждения за знание. И все бы ничего, но такая путаница порождает огромный самообман, самогипноз, который капсулирует сознание человека, ограничивая его и вводя в заблуждение по отношению к Миру и к своей собственной природе. Поэтому чтобы разгипнотизироваться, и начать воспринимать Реальность такой, какая она есть, нужно для начала понять и осознать разницу между убеждением и знанием.

Почувствуйте разницу. Вот вы слышали о прекрасном месте, где белый песок и всегда тепло, где лазурно-голубой океан, или вы непосредственно там были. Вы слышали о вкусе ананаса, или вы его ели. Вы прочитали меню в ресторане, или вы заказали что-то из этого меню и вкусили это.

Когда вы просто интеллектуально осведомлены о чем-то – это еще не знание. Это просто информация. Когда вы верите этой информации, соотносите с ней свои выборы и действия, опираетесь на нее в своих расчетах и предпочтениях, то эта информация становится уже вашим убеждением. Но только убеждением, а не Знанием. А вот когда вы на своем опыте пережили что-то (подержали ананас в руках, вдохнули его аромат, почистили его, порезали и поели), то только в этом случае вы ЗНАЕТЕ.

Если вы в качестве тестирования обратите свое внимание на содержание своего ума (на свои убеждения, на то, что, как вы думаете, вы знаете) и внимательно рассмотрите все, что там есть, то обнаружите, что ничего вы не знаете на самом деле. А все, что содержится в вашем уме — убеждения, пустая информация, пустые идеи. Очень мало будет, действительно, Знания. Если вообще оно будет.

И в самом деле, столько информации мы получали от родителей и в школе, институте, столько информации мы получаем из средств массовой информации, из книг, но проверяем ли мы это на своем опыте? Конечно, нет. Нам бы и жизни не хватило все это проверить, поэтому мы все приучены просто верить всему, что нам говорят. Так проще… быстрее… Не вся же эта информация нам необходима в нашей повседневной жизни. А потому, даже когда вы закончили институт, и пришли работать на какое-то предприятие, вам могут сказать: «Забудь всему, чему тебя учили в институте…»

Но самое смешное не в том, что мы так много берем просто на веру, а в том, что мы отождествляемся с этой информацией, и она становится нашими убеждениями, нашим мировоззрением, ценностями. И мы готовы спорить и отстаивать эти идеи, воевать за них, убивать ради них и т.д. Ради просто пустой информации, ради идеи.

И ладно бы это дело касалось просто социальной жизни, хотя и тут это приносит немало проблем и страданий (соответствие и не соответствие социальной моде, принятие и отвержение, успех и провал, богатство и бедность и т.д. ), но печально, если это касается духовного развития, духовного пути (назовите как вам удобнее). Сколько «гуру» и проповедников разного толка и разных традиций, которые просто интеллектуально оргазмируют какой-то информацией, и передают ее другим. Но в том, что они передают, нет и толики их опыта, нет и толики Знания, а просто набор идей и убеждений. А люди все также принимают это на веру (ведь, приучены так делать) и все также защищают эти убеждения, доказывая себе, что это и есть правда.

Свои фарисеи и книжники есть в любое время и в любых традициях. И они найдут, кого сжечь и кому отрубить головы, и найдут книги, которые предадут огню.

Вот еще разница между подлинным Знанием и убеждением. Убеждение всегда требует внимания, всегда требует подтверждения, доказательства, усиления, потому что всегда вы сомневаетесь в нем. А потому, что бы самим упрочить какое-то убеждение вы будете конфликтовать с противоположной идеей. Вы будете бороться со всем, что может пошатнуть вашу веру в это убеждение, со всем, что ее расшатывает и показывает ее слабые стороны. А вот Знание не требует доказательств. Вы просто Знаете — и все! Знание дает спокойствие и подлинную уверенность. Споры рождаются от незнания. А если Знаешь, то не споришь!

Подлинное духовное Знание – это Знание не понаслышке, а на собственном опыте переживание Бога. Это не интеллектуальное понимание того, кто ты, а подлинный внутренний поиск и постижение этого.

Когда мы говорим о запредельных для интеллекта вещах, которые тоньше чем интеллект, то это рождает очень много спекуляций, потому что это не доказуемо и нельзя показать так же, как можно показать дерево, например. Это и выразить то словами не возможно. А потому, Божественное Знание, Безусловная Божественная Любовь, Безмолвие, Бескрайнее Небо Осознавания, Истинная Природа, Брахман, Аллах, Бог, Абсолют, Шива, Кришна – это только указатели, но не само Знание, не само переживание Бога. Можно сколько угодно об этом говорить, но это не заменит само это переживание.

Точно так же можно говорить много о Любви, говорить, что любишь, но если нет переживания Любви, то нет и Любви. Любовь должна быть пережита напрямую, без посредничества интеллекта. Как нельзя насытиться просто прочитав меню в ресторане несколько раз, так нельзя и Любить, просто убедив себя в этом. Поэтому всегда следует понимать, что духовное знание должно быть пережито непосредственно вами, и обязательно пережито, а не просто понятно интеллектуально.

Для начала и интеллектуальное понимание — хорошо, как указатель оно сгодится, но только как указатель. Потому что указатель города на дороге, это еще не сам город! До города нужно еще дойти! А что бы дойти, нужно идти, и идти в нужном направлении.

Ликбез по духовному пути, духовным практикам и по духовным традициям в ОМ-марафоне!

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика