Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

4
 4

Усмирение ума.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Что такое ум?

В духовных традициях определение ума не сводится только к интеллектуальной деятельности. И от себя могу сказать точно, что это так и есть. Ум – это и интеллект, и мысли, и память, и воображение, и желания, и эмоции тоже. Это вообще все, что мы думаем и чувствуем, все, что можем вообразить, и все, что ощущаем органами восприятия. И даже тело – это продукт ума. Словом, все, что мы знаем и чем оперируем — это ум. Все разделения на я и не я – это ум.

Но мы так отождествлены с ним, что считаем «конструкцию тело-ум» собой. И в этом кроется корень всех наших страданий. Всю жизнь нас качает от полярности к полярности, от печали до радости и обратно. Никакое счастье не длится вечно, хотя, есть хорошая новость, и страдание тоже не вечно! Мы бежим за счастьем, и убегаем от страданий. И так проходит вся жизнь. Мы думаем, что мы делаем выбор, что мы полностью управляем ситуацией.

Усмирение ума.

Усмирение ума.

Но на деле оказывается, что мы даже не знаем, кто мы есть на самом деле. Мы просто перемещаем внимание от предмета к предмету, от ощущения к ощущению, от образа к образу. У нас возникает желание, и мы устремляем внимание на достижение желаемого. Мы испытываем разные полярные эмоции и думаем, что кто-то виноват в этом. И все это происходит только в рамках ума.

Можно сравнить ум с огромным инструментом, матрицей, которая полностью нас поглотила и мы забыли себя, потому что увлеклись разными иллюзорными переживаниями, как это бывает, если вы играете в компьютерную игру в специальном костюме и шлеме.

Для того, что бы понять, кто ты есть на самом деле, необходимо выйти за пределы ума, повернуть внимание на самого игрока, на того, кто все наблюдает, или совсем снять этот игровой костюм. И увидеть этого игрока возможно, если наш ум спокоен, усмирен. Это значит, что внимание не прыгает с объекта на объект, не клокочут бешено чувства, и вы можете наблюдать пространство за мыслями. И это не интеллектуальное понимание и не воображение, это подлинное проживание и знание. И это одна из главных и самых важных практик в духовных традициях. И она может называться по-разному, но суть от этого не меняется. Это всегда присутствующее пространство (которое только условно можно назвать пространством), которое ни от чего не зависит и всегда есть, цель духовной практики. Это и есть мы. Это то, что называют Богом, Вечной Любовью, Безмолвием, Абсолютом и т.д.

Но до тех пор, пока мы не успокоим ум, мы не сможем заметить этого. Если в пруду грязная вода, смешанная с илом, то мы не видим воду, мы видим грязь. И для того, что бы вода стала заметной, нужно дождаться, что бы грязь и ил осели на дно. Тогда вода станет прозрачной и станет заметной для нас. Но что бы это случилось, и ил осел, не нужно прикасаться к этой воде. Нужно просто оставить все как есть и наблюдать.

Точно так же и с умом. Но вот просто так оставить все как есть могут не все, а потому в духовных традициях придумано множество специальных практик, которые помогают постепенно усмирить ум.

Но об этом читайте в следующей статье.

Киселева Татьяна

 

 

4 responses on “Усмирение ума.

  1. […] вы сможете разотождествиться с умом, вы будете жить просто. И вам будет видно, как люди все […]

  2. […] и Свет, а значит и я есть Свет – тоже мало. Остается закатать рукава и практиковать разные практики, которые рекомендуют в духовных традициях до полного […]

  3. […] Не верьте своим негативным мыслям. Не ведитесь на провокации вашего ума и эмоций. Все, что приходит на ум, ставьте под сомнение. Для […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика