Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Уважение

Отрывок из книги.

Зачем томишь ты Ум в кругу исканий строгом 
И плачешь о тщете излюбленной мечты?
Ведь ты от головы до ног проникнут Богом,
Неведомый себе, чего же ищешь ты? 

Омар Хайям

 

УважениеОчень глубокая и важная тема – уважение. Без неё не обойтись, когда говоришь о ЛЮБВИ. Уважение к другим начинается с самоуважения, так же как и ЛЮБОВЬ начинается с Любви к себе.

Когда я чувствую уважение к себе, я в первую очередь испытываю чувство собственного достоинства (не путать с чувством собственной важности), чувствую глубокое почтение к своей природе, своей уникальности, радость и спокойствие, уверенность в себе. Поднимается голова, спина выпрямляется, освобождается грудь, расслабляются плечи, спокойное и глубокое дыхание, внутреннее расширение и расширение в пространстве, ощущение величия себя как Божественного замысла…

Уважение позволяет всем мирно сосуществовать на планете, да и просто в обществе. Если представить такое общество, где все уважают себя и свои потребности и границы, уважают других людей, их границы и выборы, Землю, на которой живут государства, религии…. Каким бы был тогда мир? Наверняка войны не было бы, поскольку всё решалось бы мирно, на стадии переговоров.

Или вот пример из сегодняшнего дня. Выхожу в подъезд, а там на лестнице бутылки из-под пива, пакеты от чипсов, пачки сигарет и окурки. Кто мог такое оставить? Вопрос не про конкретных людей, а про их качество сознания. Как маленькие дети, которые поели, поиграли, намусорили и оставили, им и в голову не придёт убрать за собой, поскольку внимание уже на другом объекте, и просто привыкли так поступать. Ребенок думает очень узко, только из своего я, других для него нет или они есть, но, как и мама, призваны его обслуживать. Знаете, как удивляются иногда молодые люди (и не молодые), которых просишь не курить в подъезде? Они не задумываются о том, что кому-то это может доставлять дискомфорт.

Это уровень сознания трехлетки, который не способен встать на место другого человека, не способен к эмпатии, увидеть ситуацию со стороны, увидеть себя как часть системы. Кстати, вежливость – это уважение к другим людям. И правила вежливости, хорошего тона, любые правила поведения в любом обществе очень нужны, поскольку дети не могут ещё контролировать свои эмоции и ум, не могут встать на место другого человека, увидеть всю систему целиком, не могут подумать о своем вкладе в общее пространство, дело, Мир… А потому система поощрения и наказания обязательна и необходима – это часть воспитательного процесса. И тем более необходимы нравственные законы жизни в обществе и всем известные заповеди!

Конечно, всё это закладывается ещё в детстве. А дети ведут себя, как родители. Родители, как правило, сами ещё маленькие в психологическом возрасте. Они сами так часто переступают границы уважения к своим детям и другим людям, что для ребёнка это становится нормой. Если это мой ребенок, то он должен верить в то, во что и я, делать то, что я считаю правильным, слушаться беспрекословно и т.д., а если не так, то возможно порицание, наказание прямое или психологическое или даже оскорбление. Совершенно без уважения к его мнению, интересам и выбору.

Например, так закладывается стратегия манипуляции с помощью обиды. Очень удобно, если не хочется или не можется наказывать физически. Если ты сделаешь не так, как правильно (с моей точки зрения), я на тебя обижусь (не буду с тобой общаться). В  этом случае обида равна отвержению. Я помню, что даже в играх между собой, мы, будучи детьми, пользовались этим способом наказания. Между прочим, корни обиды как раз в неуважении индивидуальности другого человека и его права на выбор. Наказывать тоже можно с уважением к себе и тому, кого наказываешь.

Сейчас часто пишут про то, как на бойнях убивают животных, а в цехах с живых коров снимают шкуру, потому что не получилось убить с первого раза. Что это? Кто так поступает? Когда такое читаю, вспоминаю рассказы некоторых людей, о том, как они издевались в детстве над животными (птичками, кошками, собачками). Или возьмите любого двухлетнего карапуза, который тащит котёнка за хвост, играет так, и не способен ещё понять, что котёнку больно. Наверняка, если уж без мяса никак, то можно убить и с уважением, и с минимальной болью для животного. Ведь бедное животное будет пищей для вас. А вы будете есть не только его мясо, но и эмоции ужаса, которые это животное испытало во время смерти.

Вот и выходит, что детки поиграли на Планете, намусорили много ОГРОМНЫХ куч (не только пластик и атомные отходы, но и эмоциональный и ментальный мусор) и не убирают, думают, что мама за них всё сделает. И продолжают мусорить и вредить себе, калечить друг друга, ведь маленькие ещё, не понимают, что для них благо, а что вред. Отравляют окружающую среду, выкачивают последние запасы земли, едят всякую «каку», издеваются над животными. И сколько же ещё им расти, чтобы хоть что-то дальше своего «хочу» увидеть и начать заботиться не только о себе?

Получается, что эволюция, про которую так много говорят в последнее время – это просто этап взросления человечества. Ни больше, ни меньше. А вот с кого начать взросление? Ждать, когда на Земле будут рождаться Новые дети уже со встроенными опциями Любви и уважения, а отсталые в развитии жители Земли будут умирать, бесполезно. Это личная ответственность каждого. Причем мы не делим 100% ответственности между всем населением планеты, каждый житель планеты берет 100% ответственности на себя за своё взросление и помощь в этом другим. Если наше общество будет состоять хотя бы из 50% взрослых людей, которые Любят и уважают, то и войн не будет, и политический строй очень сильно изменится.

А если заглянуть в себя и присмотреться, прислушаться, то выходит, человек в своем собственном внутреннем мире не может навести порядок тоже по простой причине отсутствия уважения к себе. А чего себя уважать-то? Уважать принято за что-то, за какие-то достижения, а если у меня ничего такого нет или в сравнении с другими мои достижения ничего не стоят? Эта программка очень хорошо встроена в сознание людей. Уважать за что-то? Я вот в учебнике по обществознанию за 6 класс узнала, что, оказывается, есть люди достойные уважения, а есть недостойные. Ну что на это скажешь?

Пока мы сравниваем друг друга по различным «человеческим» критериям, о каком уважении можно говорить, о каком взрослении. А может взглянуть друг на друга глазами ЛЮБВИ, как смотрит на нас Бог. Посмотреть на себя и других, как на частицу Бога и спросить: «Достойны ли уважения части Бога в любом своём проявлении? Бог достоин нашего уважения?»

УважениеУважения достоин каждый! Да! И даже самый отъявленный преступник. Мы же не лишаем уважения калеку или больного. Вот было бы интересно, заболел гриппом – лишился уважения. Преступника вполне можно и наказать с уважением. Тогда и наказание не будет вызывать ответной агрессии, а пойдет на пользу. На востоке говорят, что брать в руки меч и сражаться можно только когда ты уважаешь своего противника.

Если большинство людей на планете совсем неразумные трехлетки – это не значит лишить их уважения. Если уважать детей и показывать примеры уважения, то и дети начнут с уважением относиться ко всему. Детей, как известно, воспитывают Любовью, правилами и собственным примером.

А если относиться ко всем своим внутренним частям, чувствам, эмоциям, процессам, желаниям, телу с уважением? Очень приятное ощущение, расслабленность, радость, Любовь… Уважение –  это одно из имен принятия. Другие имена принятия – осознание, отпускание и Любовь. Тогда ничего не хочется никому доказывать, ни с чем бороться не хочется… Открытость и честность с собой и другими… Просто умиротворение и чувство достоинства за себя, как за частицу чего-то Великого. И чувство доверия Миру. Проверьте! А как у вас?

Теперь от самоуважения к уважению больших систем. Как насчет уважения к своим близким, своему роду, друзьям и врагам, к своему городу, государству, народу, другим народам и странам, всем существам Вселенной? А что если ещё и уважать индивидуальность каждого существа, его природу, уважать его уникальность, меру его развития, любой его выбор, каким бы он ни был, его опыт, его ошибки и достижения? Уважать традиции, культуры и религии? Уважать природу Земли, всех её жителей – от муравья до льва – пользоваться всем, что она дает с уважением и благодарностью? А если уважать Жизнь и Смерть, Божественный Замысел, Бога?

Из книги Татьяны Киселевой «Дневник смерти или вечная слава Любви».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика