Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

7 Январь 2019

Коментарии

3
 Январь 7, 2019
 3

Ведическая традиция. Что это?

С чем у большинства сейчас ассоциируется ведическая традиция? Я вот специально посмотрела какие сайты предлагают поисковики в интернете, и оказалось, что это два направления – славянские веды и вайшнавизм (кришнаиты, как в народе их называют). Так как в силу того, что эти два направления больше всего «раскручены» у нас в стране, то спроси кого-нибудь о ведах, тебе предложат именно это. Так же сюда же привяжут такие тренды, как ведическая женщина, ведический мужчина, ведическая семья, аюрведу, ведическую астрологию и т.п. Однако, это не все, что представляет собой ведическая традиция.

Я использую сейчас именно такое название «ведическая традиция», потому что это не какое-то одно направление духовной традиции, это совокупность различных духовных школ и культуры народа, которые имеют одну основу, одни корни – Веды. Если хотите точной информации, цифр и т.п., то загляните в Википедию, там все подробно расписано. Если же обзорно, то ученые до сих пор не пришли к согласию по поводу времени появления Вед. Одно ясно, что это самое древнее знание. Но, чтобы вам было понятно, что оно собой представляет в настоящее время, раскрою чуть детальнее.

Что такое веды?

Веда – это знание, мудрость. Я не буду сейчас говорить отдельно о славянских ведах, так как даже имена Богов и другие символы очень похожи с Индийскими. Мне более знаком Индийский вариант, поэтому рассмотрим его. Но должна сказать, что в Индии духовные традиции не ограничиваются ведами, там есть и другие.

Так вот, о Ведах, есть 4 основные Веды: Ригведа, Яджурведа, Самаведа и Антхарваведа. Читать вы их не сможете, так как они представляют собой санскритские тексты мантр, молитв, ритуалов. Их называют — самхиты. Но также есть еще и такие тексты, как брахманы, араньяки и упанишады.

Понимаю, что слова не понятные, но смысл в том, то самхиты и брахманы — это ритуальная часть вед, где есть мантры, и все знания, что нужны для проведения ритуалов.

Араньяки – это богооткровенные тексты, где излагается священный смысл ритуалов, излагается техника медитации и йогических практик.

Упанишады – это богооткровенные философские тексты, тексты по духовному самоосознанию. В них раскрываются такие понятия, как Бог, душа, карма, Вселенная, духовная реализация и т.д. Главное в них не ритуалы, а познание себя.

Так же есть еще более простые тексты, адаптированные к простым людям – пураны и сутры.

Пураны – это мифы, придания, где описывается вся ведическая космология. А сутры – это короткие афоризмы, иногда в виде диалогов. Они бывают на совершенно разные темы.

Также есть еще и упаведы, это то, что называют второстепенным знанием. К ним относится как раз: аюрведа (медицина), знания по боевым искусствам, архитектуре, музыке, танцам, разным ремеслам…

Вот такая справка по Ведам))

Для чего я написала об этом? Для того что бы вы понимали, что ведическая традиция – это не просто славянские веды и кришнаиты. Это гораздо более объемное знание. Это не просто мантры и образы красивых Божеств – это много разных философских школ, духовных школ. И кришнаизм (Вайшнавы) и Славянские веды – это небольшая часть ведической традиции. Это один из взглядов, одна из точек зрения на те же Веды и Бога.

К ведическому знанию имеют отношения такие духовные направления, как: санкхья, йога, ньяя, вайшешика, миманса и веданта, которая включает в себя такие направления, как — адвайта-веданта, вишишта-адвайта, двайта, двайта-адвайта, шудха-адвайта, ачинтья-бхеда-абхеда. Причем, несколько из них – это разные вайшнавские школы. И это только самые известные направления.

Чтобы было совсем понятно, о чем я говорю, немного знакомых названий в России: Адвайта, Адвайта-веданта, Лайя-йога, 8-и ступенчатая йога Патанджали (Аштанга-йога), Раджа-йога, Шиваизм (Шива-адвайта, Шайва-сидханта, Кашмирский шиваизм, Агхори, Капалика,и др) , Вишнуизм (Гаудия-вайшавизм, Сознание Кришны и др.), Шактизм (Шри-кула, Кали-кула), Тантра-йога, Джняна-йога, Бхакти-йога, Карма-йога, Хатха-йога, Кундалини-йога и т.д.

Откуда их так много, если Веды одни? Точно также можно спросить: «Откуда столько религий и духовных школ, если Бог – Один?»

За каждым духовным направлением стоит некий учитель или мастер, который реализовал Знание до какого-то определенного уровня, если так можно сказать. Передал свое видение, свой опыт. Кроме того, все мы разные, у нас разные настройки, потому и реализация одной и той же Истины может происходить по-разному. Что накладывает отпечаток и на то, как транслируется Истина через каждого определенного учителя или мастера. Зачастую даже один и тот же термин они могут трактовать по-разному. Отсюда такое многообразие школ и направлений, традиций и религий.

Для вводной статьи достаточно. Это бегло и обзорно)) И пока по поверхности, что бы просто вы понимали, о чем ведется речь, когда говорят о ведической традиции. В следующей статье пойдем глубже в символы))

 

P.S. Скажу сразу, что вы сами можете исследовать этот вопрос, или верить тем или иным источникам информации – это право выбора каждого. Я представляю вашему вниманию свое видение, результат моих собственных исследований, поисков и прозрения. Постараюсь это сделать на простом и понятном языке. И совершенно не собираюсь ни с кем спорить по этому поводу. Я приглашаю вас к обнаружению Единства, а не различий. Различия, как раз все видят прекрасно, и воевать за различия все научились хорошо. Среди ведических духовных школ тоже хватает противоречий и борьбы. Каждый считает, что именно его школа самая Истинная. Так что предлагаю вглядеться в то, что объединяет.

Присоединяйтесь к этому путешествию!

#Киселева_Татьяна

3 responses on “Ведическая традиция. Что это?

  1. […] Первая статья «Что такое ведическая традиция» &#8212… […]

  2. […] время в кругу женщин и некоторых мужчин популярна ведическая тема. Еще один вид погони за совершенством в отношениях. И […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика