Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

6 Июнь 2018

Коментарии

0
 Июнь 6, 2018
 0

Взять жизнь под контроль или сдаться жизни?

ВОПРОС: «Здравствуйте.) У меня до сих пор, немного, каша в голове.) Вот есть, например, НЛП, метод Сильвы, где человеку предлагается взять под контроль свою жизнь, техники визуализации и программирование жизни. С одной стороны контроль, а с другой — настоящий момент, расслабленность, и как бы жизнь проживает тебя, а не ты жизнь. Не будет ли это попустительством своей жизни?»

ОТВЕТ:
Тут есть несколько узелков, которые и создают кашу в голове. Давайте все их рассмотрим.

Дело в том, что тема управления своей жизнью, исполнение желаний и т.п. и тема настоящего момента «жизнь живет тебя» — это темы, взятые из разных уровней развития сознания. Это разные логические уровни. Как, например, законы двухмерного пространства и трехмерного. Это практически параллельные вселенные, где разные физические условия. Например, на Земле есть гравитация, а в космическом пространстве есть невесомость. И привычные для нас способы передвижения на Земле, в космическом пространстве не сработают.

НЛП и другие методы, психологии – это хорошие инструменты для развития личности, созревания эго, для саморазвития. Но когда мы говорим о духовном пути, то эти методы тут не работают. Они могут нас подготовить к духовному пути, но на пути будут не применимы, а то и вовсе, буду только мешать.

Различная психология, НЛП, другие методы развития сознания и управления жизнью – это все работает в рамках ума и памяти, в рамках эго, в рамках физического тела. Эти методы прокачивают ум и эго, они созданы, что бы сделать нашу жизнь комфортной во всех смыслах. А методы духовного пути, выводят нас за рамки ума, памяти, идей, концепций, ценностей и эго. И комфорт тут далеко не на первом месте. Потому что говорят они совсем о другом, они указывают на то, что не возможно постигнуть умом, не возможно назвать, как –то определить… Это область за пределами психологии, метода Сильва, НЛП и любых методов и моделей вообще.

Но методы управления жизнью очень полезны. Они для многих как ступенька между полной неосознанностью, полным неведением и духовными истинами. Эти методы очень хорошо возвращают ответственность за все, что ты делаешь и выбираешь, за все, о чем думаешь и чувствуешь. Они развивают навык осознанности. Без этого на духовном пути делать нечего. Поэтому всему свое место и время, всему свое назначение.

Духовный путь – это путь от неведения о себе и о Боге, к Знанию (реализации) Истины о себе и Боге. И он для каждого может быть свой. Кто-то параллельно применяет и психологические методы работы и духовные. Кто-то сначала одни, потом другие. Тут нет правильного и не правильного — есть эффективно или нет, именно для тебя.

Тут есть, видимо, еще и неверная трактовка терминов, из вашего опыта. Вы пишите про контроль жизни, но я бы так не говорила. Контроль противоречит доверию. Но психология, НЛП, и другие методы обучают управлению. Управление — не противоречит доверию. Оно дополняет доверие. Почувствуйте разницу.

Контроль – это напряжение, всегда напряжение, страх, невроз, тревога. Но методы, о которых вы говорите, наоборот, призваны убрать эти напряжения. Призваны расслабить человека, сделать гибким его ум, мышление, привести его к спокойствию, научить доверять. Но при этом не становится безынициативной амебой, а еще и действовать, эффективно действовать. И даже в этом ключе, нет противоречия между управлением и настоящим моментом, между доверием и управлением. Потому что настоящее управление возможно только при доверии. Доверие жизни и управление своей жизнью — это сотворчество. Это высшее проявление сотрудничества.

Я не буду тут углубляться в духовные истины, но даже так жить, это уже здорово! А духовный путь, настоящий такой путь, начнется тогда, когда человек глубоко разочаруется во всех играх этого мира, и во всех своих достижениях и мечтах, в своих целях. Это хорошо останавливает движение ума, успокаивает и разворачивает внимание внутрь. Так зарождается подлинный поиск Истины. А если есть поиск, то Истина проявится.

Сдаться жизни – это одно и тоже, что сдаться Богу. Только Богу не как какому-то внешнему дедушке, а Богу, который и внутри вас тоже. Невозможно сдаться Богу, не сдавшись самим себе. А сдаться самим себе – это значит подчинить ум и эго своему Высшему Я. Бог не где-то снаружи, он внутри. И духовный поиск приводит именно к этому постижению. Вы приходите к тому, что выходите за рамки ума, памяти, эмоций. И в последний свой шаг, сдаете эго Богу. И это невозможно сделать с помощью каких-то техник. Ни психология, ни НЛП, ни другие методы, тут не помогут. Так как они укрепляют эго. А нам нужно его сдать, сдать своего делателя, отдать все как есть, вместе со всеми этими методами и техниками, вместе со всеми ожиданиями и цепляниями, вместе с надеждами и страхами.

И вот с точки зрения эго, сдаться — это попустительство. А с точки зрения Высшего Я , сдаться — это высшее благо, это прийти к высшей духовной реализации. С точки зрения эго потерять себя страшно, но с точки зрения Высшего Я — мы обретаем себя Истинного в тот момент, когда сдаем свое эго Богу/Высшему Я. Вот такие это параллельные реальности.

Поэтому тем, кто не наигрался в эго и ценности этого мира, будет не понятно про настоящий момент и про самоотдачу. А тем кто наигрался, и сдался, будет не понятно, чего так все держатся за свое эго, которого никогда и не было.

ОМ-марафон —  ликбез по духовному пути и практикам.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика