Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

12 Декабрь 2018

Коментарии

1
 Декабрь 12, 2018
 1

Зачем учиться любить себя без денег, без достижений, без реализации?

ВОПРОС: «У меня вопрос про эгоизм. С одной стороны, с ним, все говорят, разотождествляться. С другой — без него ничего не хочется.
Зачем учиться любить себя без денег, без достижений, без реализации, (оно же ради успеха так ) если можно получать успех? А успех — это для меня неумение себя ценить изнутри, продажность за аплодисменты. Знаю, что звучит абсурдно. Но в душе это так».

ОТВЕТ: У вас как будто есть страх остаться без желаний или страх, что без желаний вы ничего не будете делать и не сможете себя обеспечить. Но это совершено не так. Исследуйте этот вопрос внимательно.

Чтобы узнать хочется без эгоизма чего-нибудь или нет, и нужно, как вы говорите, разотождествиться. Только тут вопрос не в разотождествлении с эгоизмом, а с разотождествлением с совершенно конкретными идеями о себе и мире. Какими? Это можете сказать только вы сами.
Эгоизм – это не что-то самосуществующее отдельно, это просто акт присвоения себе чего-либо. Это отождествленность с идеями.

Начинается все с чувства отдельности, которое обозначают словом «я». Раз есть «я», то есть и другой. И вот вам двойственность. А раз есть двойственность, то есть и полярности все возможные. И вот это «я», в попытках самоопределиться как-то, самоопределяется через какие-то идеи о себе. Я – это мое тело, я – это мои мысли, я – это мои эмоции, я – это мои желания, я – это мое имя, моя семья, мои отношения… мой успех, мои достижения, моя реализация и т.д. Маленькое «я» начинает определять свои границы через присвоение и отвержение. Это мое, а это твое, это мне нравится, а это противно. Вот этот механизм и называют эгоизмом.

Как с ним разотождествиться?

Только исследуя, кто ты на самом деле, постепенно снимая с «я» всю шелуху из присвоенных идей. Только внимательно рассмотрев, есть ли это отдельное «я».

То, что без эгоизма ничего не хочется, это не правда. Просто вы отсутствие желаний путаете с отсутствием эгоизма. Но, если внимательно посмотреть, почему ничего не хочется, то выяснится много разных интересных моментов. Например, что не хочется, так как в чем-то разочарованы, или кому-то что-то доказываете, или потому что боитесь чего-то, или потому что апатия, или потому что есть внутренний конфликт желаний, или потому что не понимаете свои потребности, не распознаете свои истинные желания и т.д. Бывает, что в период внутренней трансформации, старые желания стали не актуальными, а новые пока не проявились…

И вот все эти причины указывают, как раз на то, что с эгоизмом все в порядке, он никуда не исчез. Просто спрятался, что бы на него никто не наступил случайно. А то наступят, и будет больно. А больно бывает из-за чувства ущербности, несостоятельности, когда себя сравниваешь с кем-то или со своим идеальным образом себя, и проигрываешь в этом сравнении.

Если разобраться, что лежит в основе погони за успехом, то мы найдем желание что-то доказать, доминировать. А для чего это? — Что бы быть хорошим, быть принятым, что бы любили. Потому что, если тебя любят, то ты можешь расслабиться и тоже себя принять и любить. А с биологической точки зрения – это реализация потребности в безопасности, это инстинкт выживания. Если меня принимают и любят, то не убьют, и я буду в целости и сохранности.

Другими словами, «я» таким образом хочет вернуть себе целостность и любовь. Но путь для этого выбирает обходной какой-то. Ведь можно просто так себя любить и чувствовать целостность тоже просто так. Однако в сознании прочно связываются выживание и принятие обществом, или родителями.

Более прямой и короткий путь – это как раз учиться любить себя без денег, без успеха, и т.д. просто так. Такой путь принятия. Этот путь предлагает психология. А духовный путь предлагает еще радикальнее вариант, это просто узнать — кто ты есть на самом деле. Потому что, только выяснив это на собственном опыте, можно обнаружить, что ты всегда был, есть и будешь Любовью. Что ты всегда в безопасности и с тобой, ничего не может плохого случиться в этой Божественной Вселенной, которой ты сам и являешься. И тогда все противоречия исчезают сразу. Не остается ни конфликта, ни вопросов.

И тогда если успех, то почему бы и нет? Деньги, тоже почему бы и нет? Просто мотив уже совсем другой в основе. Не доказать, не безопасность, а просто естественное течение жизни. Нет погони за успехом, но нет и отрицания его. Ты просто занимаешься интересным делом, или выполняешь свои обязанности. И если успех присутствует, то никто не против. Также нет погони за деньгами, а есть естественный обмен энергией с миром. И тебе не нужно срочно создавать какие-то желания, они естественным образом сами появляются, когда нужно, но и без желаний тоже у тебя все хорошо!!!

Из вашего вопроса я вижу, что есть конфликт, между некоторыми ценностями и есть просто недопонимание некоторых вещей. Надеюсь, что-то теперь прояснилось. Детальнее лучше разбираться на индивидуальной встрече.

Разотождествляться можно учиться самостоятельно или с помощью наставника и специальных практик на ретрите.  А можно и дистанционно, участвуя в ОМ-марафоне.

 

#Киселева_Татьяна

One response on “Зачем учиться любить себя без денег, без достижений, без реализации?

  1. […] а я не могу стать успешной, где связь. Есть страх, что успех, деньги, слава – это плохо, что могут сглазить, убить, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика