Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Желания, зомби и подобные.

Я редко смотрю художественные фильмы, и совсем не смотрю ужасы. Но несколько дней назад попала на вторую часть «Бегущий в лабиринте» и там увидела непонятно кого, то ли зомби, то ли кого, но страшилки те еще. И вот задалась вопросом, почему люди пугают сами себя такими существами? Что они (зомби и т.п.) олицетворяют собой для человека? Чего-то захотелось об этом написать сегодня.

Как я это вижу, такие существа олицетворяют собой власть желаний над человеком. Желаний, которые превращают человека в бездушное существо, которое даже зверем не назовешь. Если посмотреть, то обычно в ужастиках зомби или вампиры, или просто нечто, убивает и пожирает все вокруг.

В какой-то момент человек в фильме теряет разум, власть над своими инстинктами и желаниями, полностью теряет Любовь (душу свою) и становится марионеткой в руках желаний. Вместе с душой он теряет полностью человеческий облик. Ослепленный жаждой и голодом он просто превращается в машину смерти. Но не просто смерть пугает людей, а возможность заразиться и стать зомби или вампиром (или т.п.), т.е. утратить контроль над своим телом и мыслями, потерять себя в желаниях…

Понятно, что на эти персонажи человек проецирует свою тень и свои страхи, все вытесняемое и подавляемое. Но в таких фильмах всегда есть кто-то, кто не заражается, кто умудряется уцелеть или у него есть иммунитет, например. Не во всех фильмах, но бывают и такие герои. Тоже интересный архетип.

Как же желания могут взять вверх над разумом человека?

Очень просто. Люди не видят различия между собой и желаниями. В принципе, не видят! Единственное, что люди могут – это различить, какое желание экологично для всех, а какое не следует выполнять, так как оно причинит вред. И даже зная это, многие выбирают «вредное» желание, потому что «своя шкура ближе».

Такое отождествление с желаниями уже ведет к нездоровым выборам, но тут даже про выбор то речи нет, так как, если мы — это наши желания, то желания уже управляют нами. А потому люди вынуждены многое от себя прятать и скрывать, подавлять и сдерживать силой воли, или бороться с ними (собой). В крайне негативном варианте подавления желаний и страха, мы получаем маниакальность, или/и шизофрению.

Что нужно делать, что бы перестать так зависеть от желаний?

Нужно осознать, что вы это не ваши желания, что вы гораздо больше и сильнее, чем желания. Выбор, следовать или не следовать желанию, может быть только в том случае, если между вами и желаниями есть дистанция. Дистанция дает прохладу и отстраненность, дает трезвость и спокойствие. В этом случае никакие желания вам не повредят, так как у вас будет возможность выбора, что с ними делать. Ваш разум приобретает силу над желаниями и инстинктами.

Желания – это просто энергия, которая преобразуется в определенные формы посредством тех фильтров, которыми пользуется человек. Другими словами, можно соотнести желания человека и его мировоззрение, его эмоции, его тенденции в сознании, его ценности, его я-концепции.

Если желание распознается как игра энергии, то его не обязательно исполнять. Можно просто наблюдать, как оно появляется и растворяется. Вы прекрасно будете себя чувствовать, независимо от того исполнится оно или нет. Но невозможно игнорировать желание, если вы и есть это желание. Такие неуправляемые желания, обосновываются умом как необходимость, как нечто чрезвычайно важное, а зачатую даже не обдумываются вообще, а просто рассматриваются как команда к действию. Разве не это мы видим, конечно, в утрированной форме, в образах зомби или вампирах?

Что нужно сделать, что бы появилась дистанция между нами и желаниями?

Начните с наблюдения. Наблюдайте свои эмоции и мысли. Наблюдайте безоценочно и бесстрастно. Станьте внимательными к тому, какие желания у вас появляются. Будьте внимательны к тому, как вы совершаете выбор следовать желанию или нет. Что вы чувствуете, если следуете, и что чувствуете, если не следуете. Сначала просто наблюдайте.

Потом сядьте неподвижно, разверните внимание внутрь себя и смотрите. Смотрите, как внутри вас разворачивается целый спектакль, как эмоции разыгрывают свои истории, как ум предлагает вам различные развлечения, как желания вас соблазняют и провоцируют. Смотрите, но ничего не делайте! Ничего! Просто наблюдайте! Это будет часом икс, вы осознаете кто сильнее вы или желания, вы или ум.

И если вы не поведетесь на провокации ума и желаний, то у вас есть шанс взять власть над ними. Стать свободным и трезвым, спокойным и уверенным. И никакие страхи вам будут ни почем.

Если вы задумались на тему желаний, то направлю ваше внимание на самые простые, которые чаще всего и показывают в ужастиках. Это чувство голода, жажда, желание секса. К ним же добавлю знакомые многим желание покурить, выпить алкоголь… все, что как вам кажется, поможет вам расслабиться. Это самые простые желания и самые сильные. Но могут быть и такие, которые рождает гнев и ненависть, зависть и алчность – убить и украсть. Все преступления совершаются только из-за этих желаний.

Желания невозможно удовлетворить. Это не реально. Как только вы исполняете одно, тут же появляется другое. И такая ненасытность не насытится никогда. Только изучение этого вопроса, через наблюдение и исследование, самоисследование способно освободить человека от рабства перед желаниями.

В желаниях нет ничего плохого, если вы знаете их природу и можете быть над ними. Но они же могут стать вашим проклятием из фильма ужасов, если вы их раб и не видите разницы между собой и желаниями.

Ниже видео про практику наблюдения. А еще скоро тренинг «Эмоциональная экология», который как раз про управление эмоциями, желаниями и всем своим внутренним хозяйством.
https://vk.com/event151727924

#Киселева_Татьяна

2 responses on “Желания, зомби и подобные.

  1. […] от нас, что мы выбираем, управляем своей жизнью и контролируем ее полностью. Мы, такие, творцы и вершители своей […]

  2. […] мечтать, но ничего не исполняют. Ведь, мечты – это наши желания, такие красивые, вдохновляющие, но невесомые, как […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика