Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Женщина и мужчина на духовном пути.

Одно из глубоких заблуждений многих традиций, я бы сказала фундаментальных, это то, что считается, будто духовный путь женщины отличается от духовного пути мужчины. Что, например, женщина может продвинуться на духовном пути, оперевшись на мужчину, а мужчина на женщину. Или в некоторых культурах, вообще отрицается сама возможность женщины прийти к Богу.

Очень странная идея, которая строится не на реальном духовном опыте просветленных мудрецов, а на простой привязанности к форме. Если вы привязаны к форме тела, к телу, к своей половой принадлежности, к отношениям, и к определенной иерархии в социуме, то о каком, вообще, духовном пути речь? Хорошо бы прояснить этот вопрос.

На духовном пути тело и форма не отрицается, но и не ставится во главу угла. Мужчина ты или женщина – это все второстепенно! Это не определяет тебя никак, просто название формы. Но давайте посмотрим на содержание. Потому что, если вы решили заняться самопознанием, то как вас может удовлетворить ответ на вопрос «Кто я?» ограниченный формой?

Кто ты? Разве в момент рождения, ты знал себя как мужчину или женщину? Или может, ты думаешь, что в момент смерти твоя половая принадлежность будет иметь значение? Или думаешь, что твое строение энергетического тела тоже сохранится? Кто ты?

Если рассматривать духовный путь, как выход за пределы любых временных идей и концепций, как познание всего, как Бога, то как в этом может помочь опора на половую принадлежность и на друг друга? Если женщина будет опираться на мужчину, как мне сказали, наматываясь на него, как лоза на стержень, а мужчина на женщину, каким-то другим способом, то когда же они начнут опираться сами на себя и на Бога? Когда же у них пробудится настоящий поиск? Потому что настоящий поиск начинается, когда все опоры уходят, и когда вы остаетесь один на один с собой. Настоящий поиск начнется, когда вас перестанет удовлетворять идея половой принадлежности, когда вы усомнитесь в реальности этого разделения. Когда разочаруетесь в отношениях. Когда наиграетесь в женщину и мужчину.

Это не значит, что у вас поменяется форма, или качества, нет. Это не означает, что вы больше не будете вступать в отношения. Это все останется, если будут подобные тенденции в сознании, которые нужно допрожить. Но это будет уже не столь серьезно, форма перестанет определять ваше сознание.

Все романтические истории про тантрические пары или про ведических мужчин и женщин – это одна из фиксаций на форме, которая нужна для продолжения жизни. И к истинному познанию своей Божественной природы это не имеет отношения. Однако для тех, кто не может посмотреть сразу за пределы формы, это как постепенный путь. Который очень медленно учит людей Любить и сострадать. Который использует привязанность людей к полу и сексу, для эволюции сознания.

Наверно в каждой традиции есть эталонные пары, на которых ровняется общество. В современном мире часто ставят в пример ведические пары или тантрические пары. Их отношения и качества возводят в эталон, и обучают этому. Женщин обучают быть женщинами, а мужчин мужчинами. Но это просто снятие внешней формы без понимания того, что на самом деле знают и чувствуют эти эталонные пары, что для них высшая ценность и как они к этому пришли? Да и вообще – это просветленные существа?

Если почитать йогу Васиштху, то там много историй, которые просто опровергают все представления о разнице в пути, о ведущей роли мужчины на духовном пути. Да и если обратиться к тем просветленным учителям, которые известны на данный момент времени, часто ли у них были отношения с противоположным полом? Совсем нет, далеко не у всех.

Люди очаровываются прекрасными отношениями, которые возможны у просветленных людей, но их очаровывает не просветление и не Бог, а отношения. Им все так же интересно тело и взаимодействие тел. Ведь даже, если вы и говорите о союзе двух душ и об отношениях, то о каких душах вы говорите? Даю 99,99999999999…% из 100%, что имеют в виду мужскую и женскую душу. Разве у души есть пол? Нет. Но говоря о таком союзе, все всё равно предполагают разделение на мужчину и женщину.

О, это сладкая иллюзия!!! Как же мы ее любим и не хотим просыпаться из нее. Но даже Иисус говорит, что он пришел разделить отца и сына, мужа и жену и т.п. Другими словами, для того что бы узнать кто ты есть, нужно сначала перестать отождествляться с социальными и половыми ролями, убрать привязанность к близким, остаться один на один с собой и заинтересоваться тем, кто дышит, слушает, думает, чувствует…

И вот когда ты знаешь Себя, тогда любые отношения – не проблема. Любые отношения в радость. Но это знание Себя лежит за пределами полов, за пределами понятий мужчина и женщина. Поэтому, чего же вы все-таки хотите? Стать «настоящей женщиной» или «настоящим мужчиной», или стать настоящим человеком, а может быть познать свою Божественную природу? От ответа на этот вопрос зависит ваш путь и длинна этого пути.

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика