Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Что делать, если включается спасатель?

ВОПРОС:

«В последнее время стала задумываться, а не пытаюсь ли я включаться в спасение других, при этом забывая (забивая?) про себя. Не могу уловить, в чем баланс? Где эти тонкие грани между спасателем, эго, любви к себе. Есть ли критерии проявления сострадания к себе самой?»

ОТВЕТ:

Если с самого начала, то спасатель сам по себе не появляется никогда. Если вы обнаруживаете в себе спасателя, то ищите сразу жертву и насильника. Это классический треугольник, где все три роли связаны между собой. И они все три присутствуют у вас в сознании. Вы играете все три роли, но, скорее всего, в разных контекстах жизни. Например, чувствуете себя жертвой обстоятельств, испытываете жалость к себе. Постоянно кому-то помогаете и часто это делаете в ущерб себе, то есть, сами себя насилуете. И потом после насилия к себе, естественно, чувствуете опять себя жертвой обстоятельств. И так по кругу до бесконечности.

Что делать если включается спасатель?
Прервать этот круг невозможно. Потому что тут каждый персонаж передает ответственность за свои чувства на другого. Насильник считает, что во всех его страданиях и счастье виновата жертва, он самоутверждается через насилие. Жертва думает, что ее страдания приходят от насильника, и что она не может себя спасти сама, и потому ждет спасателя. А спасатель вытесняет свои чувства на жертву и насильника, считает, что его чувства зависят от двух других героев, типа он испытывает гнев к насильнику и жалость к жертве.

Прервать круг не возможно, так как это все части одного и того же. Но можно выйти из этого корявого сценария. И это происходит путем взятия ответственности за свои чувства и состояния, за свою жизнь и события жизни на себя. Например, спасатель, вместо того, что бы спасать других, посмотрел бы в себя и честно признался, чего он боится, и от чего убегает, от чего спасает сам себя. Или насильник посмотрел бы в себя и признался бы себе в своих страхах, в своей несостоятельности и т.п. А жертва бы посмотрела бы в себя и увидела бы, что своим внутренним состояние сама провоцирует насильника, и поменяла бы свое состояние.

Другими словами просто взять и перестать резать себе руку.

Что делать если включается спасатель?

Но прямо вот так это не срабатывает. Самый эффективный способ и постепенный, это заходить осознано в каждую роль и принимать ее. Особенно стоит зайти в роль насильника, и это в первую очередь рекомендую сделать. Практики работы с частями и тенями даю в марафоне и на тренингах, не буду описывать их тут, потому что без подготовки принять насилие и насильника будет сложновато, а его еще нужно довести до состояния взрослой личности. И полезно работать со всеми тремя сразу, что бы они полностью интегрировались в единое.

Что делать если включается спасатель?

Можно еще просто медитировать и наблюдать за всеми внутренними процессами этого трио, разотождествляясь постепенно с каждой ролью. Но это будет дольше, чем просто сделать специальную практику.

Что касается тонкой грани между спасателем и эго, между любовью к себе. Нет никакой грани между спасателем и эго, как и нет ее между жертвой и эго, и насильником и эго. Это все то же не зрелое эго, которое не хочет брать ответственность за свои чувства и жизнь на себя. Это детское эго. И процесс взросления я описала выше. Любовь к себе – это уже выход из этого треугольника. Это зрелость эго, можно и так сказать.

Критерии сострадания к себе? Ну так, это чуткость к своим истинным потребностям, к своим чувствам, к своим ощущениям, к своим границам. Это осознанность. Это умение говорить «НЕТ» другим, если чувствуешь, что тебе это не нужно, и это нарушает твои границы, разрушает твою целостность. И это умение говорить «ДА», и тогда ничего не ждать в ответ, а просто соглашаться тотально и без ожиданий каких-то плюшек взамен. Это понимание, что у каждого человека есть своя ответственность за свои чувства и свой выбор, и не нужно никому оказывать медвежью услугу и брать его ответственность на себя. Так только можно усугубить его невежество и взросления не произойдет. Ты делишь ответственность в отношениях 100% на 100%. Берешь свои 100% и оставляешь другие 100% другому.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика