Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Что такое жить с легким сердцем?

Но тухлая рыба все равно будет вонять, даже если у вас и получится не видеть ее…

Легкость сердца я переживаю как простоту. И эта простота в том, что бы признавать вещи такими, какие они есть. В том, что бы честно и открыто смотреть на себя и других, проживать то, что приходит и так, как есть…

Противоположностью этого будет ложь себе, лицемерие, голос совести, оправдания и выгораживание того, что есть (но это не нравится или осуждаемо), обиды, вина, ненависть, зависть, стыд, ревность, страх… И наверно самое ключевое — это не сами эти эмоции и чувства, а именно то, что мы склонны прятать их наличие, оправдывать их проявления, бояться их, и взращивать их в себе. А прячем, так как знаем, как это «некрасиво» и нам просто стыдно, что это есть в нас. Эти эмоции как тухлая рыба, даже если хорошо спрятал, то все равно воняет. А потому, единственно верный способ избавиться от тухлятины – это убрать тухлятину – узреть правду.

Легкое сердце – как небо, как пространство, как тишина. Это не значит, что в небе ничего нет. Это не значит, что ничего нет в пространстве. Есть… много всего есть… И звуки, и формы разные, эмоции, чувства, мысли… Но вы не отождествляете себя с этими формами, вы есть фон, на котором это все проявляется. Вы не отождествляете себя с этим, и потому вам не нужно врать себе и другим, оправдывать эти эмоции и состояния, не нужно казаться лучше, чем вы есть, не нужно поддерживать иллюзии…

Что такое жить с легким сердцем?

Как только вы начинаете оправдывать что-то в себе, выгораживать, вы делаете большой шаг к шизофрении… Потому что вы начинаете прятаться сами от себя… И это как правило, приводит к углублению расщепленности сознания. Оно и так у всех расщеплено в этом мире, но так вы делаете это расщепление для себя психиатрическим диагнозом. Потому что вам все страшнее и страшнее встретиться с правдой, со своей правдой… Многие для того что бы оправдание было весомым и значимым, даже на долго заболевают… Только бы был повод не смотреть на правду о себе.

Но чего так бояться увидеть? Какой правды так бояться? И что это за такая правда, что от нее так тщательно скрываются? Я не знаю… мне все больше не понятно, почему от такой ерунды так бегают… Возможно, что у каждого своя правда, но вот чувствую я, что она общая на всех…

Например, что мы не те, за кого себя выдаем, что мы не такие уж белые и пушистые, что у нас бывают очень «страшные» и «некрасивые» мысли и эмоции, что мы жутко боимся осуждения и отвержения, что мы считаем себя лучше других, что мы не знаем, что такое Любить, а все, что называем любовью – это просто бартер, что мы все время только и делаем, что думаем только о себе и нам плевать на других и их интересы, что мы равнодушные и жестокие, что у нас на все есть двойные стандарты, что мысли наши пошлые и грубые, что мы считаем себя неудачниками и всеми силами стараемся доказать всем и себе, что мы чего-то стоим, что мы погрязли в жалости к себе и что ничем не в силах управлять в этом мире, что мы не знаем сами себя, а имеем лишь какую-то идею о себе… и так далее и в том же духе…

Это правда одинаковая у всех… И именно это придется признать каждому, кто осмелится посмотреть в себя. Но если вы уже поняли, что это всего лишь объекты в пространстве неба и тишины, то какое вам дело до них, до этой ерунды? Ну, есть они, и что? Сам факт того, что вы это видите и признаете, уже шаг к освобождению. Второй шаг – это испепелить их своим принятием. Потому что когда вы видите какое-то свое качество в ясности неба осознания, то оно уже теряет власть над вами. А если еще и пристально и беспристрастно рассмотреть это явление, то оно еще и отдает вам свою силу. Оно освобождается, так как вы обнаруживаете его иллюзорность.

И таким образом ваше сердце всегда остается легким. Простота именно в этом… В честном взгляде в себя и признании того, что есть… Сложности и тяжесть возникают при попытке обмануть себя… Но тухлая рыба все равно будет вонять, даже если у вас и получится не видеть ее…

Не обязательно кому-то признаваться и каяться во всех грехах, но главное признаться самому себе и перестать это прятать… Если ты будешь прятать рану, то она не заживет никогда. А если ее открыть, то она очень быстро затягивается.

Мы все склонны придавать важность своей боли, своим страданиям, своим эмоциям… Нам кажется, что так только у нас, что это мы самые разнесчастные на свете и поэтому нам все должны… Но при внимательном рассмотрении мы обнаруживаем, что мы не единственные, что точно такая же боль есть у других… При ближайшем рассмотрении, оказывается, что мы вполне себе счастливчики даже! И вот в этом то и заключается простота – убрать важность своих эмоций, своих болей и переживаний, убрать важность себя… Именно так мы перестаем страдать. Именно так наше сердце становится легким, как небо.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика