Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Еще о принятии, смирении и любви.

Вдогонку вчерашней темы…

Не все могут сразу осознать что такое, сдаться настоящему моменту, сдаться тому, что есть. Вроде интеллектуально понятно, что это и как это, но сдачи от этого понимания не случается.

Давайте заглянем в механизм этого явления на более понятном, бытовом уровне.

Вот скажите, вы можете встать на колени перед тем, на кого вы обижены и перед тем, кого вы считаете хуже или глупее себя? Можете склонить перед ними голову? Но не формально, а по настоящему, искренне? И не важно правы они или нет, но не смотря даже на то, что они не правы, склонить голову и принять то, что они могут придерживаться любой точки зрения, даже если она кажется вам в корне не правильной?

Еще о принятии смирении и любви.

А если не можете то, что начинаете чувствовать к этому человеку, если опускаетесь на колени? Много всего… Правда? И гнев, и несправедливость, протест, отрицание, злость, обиду, отвращение, разочарование… много всего может быть… Кроме всего, это огромное напряжение.

Но ведь именно так мы часто относимся сами к себе и своей жизни. И это колоссальное напряжение мы носим всю жизнь и увеличиваем его. Не случайно, в один прекрасный момент, нас все начинает бесить, нам кажется, что мы в ловушке, что всем от нас чего-то надо, и хочется, что бы все отстали и оставили нас в покое. Первая реакция, привычная – обвинить кого-то в своих чувствах и состоянии. Или если вы уже умнее, то начинаете винить себя и попадаете еще в более жесткие состояния.

Если вы начнете рассматривать внимательно от куда такое напряжение, то скорее всего, в первую очередь, уткнетесь в детско-родительские отношения. Во всяком случае, так проще осознать, что с вами происходит. И на модели детско-родительских отношений уже кое-чему научиться. Например, первым идти навстречу человеку, первым просить прощение, даже если не чувствуешь вины. Первым прощать, если обижен. Говорить кротко и честно выражать свои эмоции. Вставать на колени перед близкими, даже если это ребенок. Говорить с близкими от сердца, а не только из ума.

Еще о принятии смирении и любви.

Но можно это все сделать и по отношению к себе самим. Потому что, если двигаться глубже, то мы поймем, что все эти истории – это просто истории нашего отношения к себе самим. Что требовать к себе хорошего отношения от близких, если мы сами к себе относимся плохо? Мы обнаружим, что обижены сами на себя, потому что не соответствуем своим идеалам. Мы злимся сами на себя, не хотим с собой взаимодействовать, не хотим себя прощать, принимать и любить. Мы боремся сами с собой. И не согласны сами с собой. Обвиняем сами себя и наказываем тоже сами себя. Никого больше и нет в этой истории. Только мы сами судим и осуждаем себя, создаем себе проблемы и напрягаемся.

И даже духовная практика может не давать результатов, потому что вы не можете принять себя, согласиться с собой. Все ваше внимание забирает это внутреннее напряжение, которое и называется гордыня. И сердце не открывается, потому что есть это глубокое сопротивление себе, тому, что есть. Есть глубокое не согласие с тем, что есть. А на самом глубоком уровне – это не согласие с Богом, с Жизнью. Мы все думаем, что мы лучше знаем как надо, как правильно. Но так ли это?

На примере взрослого и ребенка попробую проиллюстрировать, о чем я говорю.

Вот представьте, что ребенок обижен на маму, например. Кто вы думаете должен сделать первый шаг? Обычно мама может не замечать даже обиды ребенка или пренебрегать чувствами ребенка, потому что все это детские глупости, из-за ерунды дуется и все такое… Да и вообще, у нее много дел и она занята. Но не каждый ребенок способен сделать первый шаг, особенно, если такая ситуация повторяется и повторяется. Ребенок просто замыкается. И теперь, общение между мамой и ребенком будет на уровне ума. Сердечного контакта больше нет.

Чего бы хотел ребенок? Он хочет любви, принятия от мамы и поддержки, обычного сердечного тепла. А мама хочет, что бы ребенок был каким-то таким, каким она себе придумала, и чтобы не мешал ей. И она пытается донести до ребенка какие-то свои идеи, а ребенок ее не слышит, так как ему нужно совсем другое.

Очевидно, что для того что бы контакт случился, нужно маме опуститься на уровень чувств ребенка, то есть почувствовать его состояние, поговорить с ним на равных. Не из позиции виноватый и обиженный, не из позиции учитель – ученик, я знаю, а ты должен. А с позиции Любви, на равных. То есть, попросить прощение, дать ребенку возможность простить, дать столько Любви и внимания ребенку, что бы он смог ощутить принятие и поддержу, и потом только он сможет услышать и воспринять все ваши наставления. Маме нужно принять своего ребенка таким, какой он есть, со всеми его эмоциями и качествами. И это возможно не из ума, а из сердца.

Еще о принятии смирении и любви.

И вот тут мама встает на колени перед ребенком для того, что бы опуститься с ним на один уровень, что бы быть на равных с ним. Что бы ребенок мог видеть глаза мамы прямо, и сердце что бы было на одном уровне. Что бы ваши сердца смогли почувствовать Любовь друг к другу. Другими словами, мама принимает ситуацию такой, какая она есть. Смиряется. Не пытается дотянуть ребенка до своего уровня, не самоутверждается на фоне ребенка, не унижает его и себя, а соглашается на то, что есть.

Вот то же самое нужно сделать по отношению к себе. Мама и ребенок есть в каждом из нас, как наши внутренние части из детства. Результат этого — мир в душе, принятие себя, согласие в сердце. Это когда вы смотрите внутрь себя и вы согласны со всем, что встречается.
Вспоминаете свою жизнь – и согласны со всем, что в ней было. Смотрите в настоящий момент и тут все так, со всем согласны. Тогда очень легко быть в настоящем моменте, потому что вы согласны на него. Вы можете все время чувствовать, что все всегда так, как надо!

То же самое можно сделать и по отношению к жизни и к Богу. Механизм один и тот же. Вы просто опускаетесь с уровня ума-эго, на уровень Любви. Говорю, что опускаетесь, потому что эго всегда думает, что оно выше, чем Любовь. В этом и есть смирение и принятие.

И если просто так не можете быть в настоящем моменте, если не можете просто так принять, то учитесь это делать через отношения. Просто общайтесь из сердца, где нужно, вставайте на колени, где нужно кланяйтесь. Пускай не буквально, но хотя бы мысленно.

#Киселева_Татьяна#

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика