Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Как точно узнать, что ты любишь?

ВОПРОС:

«Татьяна, у меня такой вопрос. Как понять, любишь ли ты человека, как не перепутать с другими чувствами? Мы с мужем 15 лет вместе, и я не могу сама себе ответить на этот вопрос. Есть принятие, забота, внимание, комфорт и защищенность, но как будто чего-то не хватает для того, чтобы утверждать, что это и есть Любовь всей жизни. Я понимаю, что любовь это чувство, и тут либо есть, либо нет. Так вот, любовь я чувствую, но не ежеминутно! И независимо от того, рядом или нет супруг. Какой дополнительный вопрос можно себе задать, чтобы точно узнать или понять?»

ОТВЕТ:

Про дополнительный вопрос пока не знаю… Может прояснится что-то к концу статьи. 

Для начала хочу отметить, что это типичная ситуация. Люди много лет вместе и романтизм отношений исчезает, заменяется чувством защищенности, привычки… Острота чувств пропадает, и мы уже не можем понять любим или нет. Вроде всё есть и все довольно гармонично, спокойно, понятно, но чего-то не хватает.

Как точно узнать что ты любишь?

Отношения между мужчиной и женщиной, мужем и женой проходят разные этапы, разные стадии.  И это первой стадии свойственна яркость чувств и страсть, а дальше чувства становятся спокойными. Потому не всегда имеет смысл измерять любовь в отношениях яркостью эмоций. Так же такое понятие как «Любовь всей жизни» — это очень романтизированное понятие, которое не всегда и у всех бывает вообще. Оно рождается из каких-то историй, книжек, фильмов, но мы потому и читаем книги и смотрим фильмы, так как там всегда есть что-то необычное для нас.

Предлагаю посмотреть на Любовь под другим углом зрения. Не как на чувство, а как на основу всего вообще. Вот есть ЛЮБОВЬ, и ничего кроме нее нет. Как белый свет разлагается на спектр из 7 цветов, так ЛЮБОВЬ проявляется для нас разными оттенками чувств. И вот все, что вы вообще способны чувствовать и чем быть – это только любовь. И тогда как определить любите вы человека или нет? Любовь это всей жизни или нет? Чем тогда можно измерить любовь? Есть ли какой-то любвиметр? Если ничего кроме ЛЮБВИ нет.

Даже человек, который говорит, что любит всех и вся, испытывает разные оттенки чувств к разным людям, разную степень притяжения к ним. Всегда будет какая-то фигура на фоне остальных, которая для тебя ярче или приятнее, чем другие. Все прекрасны, всех люблю, но вот ее/его как-то особенно выделяю, с ним/ней как-то интереснее быть вместе. С одним человеком расстаюсь легко, с другим труднее расстаться. Ну и т.д.

ЛЮБОВЬ потому и ЛЮБОВЬ, что она ни от чего не зависит и ее можно чувствовать и рядом с мужем/женой и без него. Просто муж/жена, мужчина/женщина – это такие явления, которые выделяются для нас на фоне остальных, но ЛЮБОВЬ не зависит от того есть у тебя муж или жена и рядом ли они. Просто мы отождествляем чувство любви с какими-то отдельными явлениями или людьми для себя. Однако это просто игра сознания.

Вопрос возник из идеи, что любовь к мужу/жене, мужчине/женщине – это что-то очень особенное и яркое, что любовь должна быть на всю жизнь. Однако это только идея. Вариантов множество и нельзя сказать, как правильно. Все они правильные! Каждый из них имеет место в жизни и имеет свой смысл. Ум постоянно сравнивает, воображает или вспоминает – это его функция, но если вы останетесь в здесь и сейчас и не будете следовать за умом, то все ответы проявятся в вас самих.

Как точно узнать что ты любишь?

Ответьте на вопрос: «Чего вам не хватает в отношениях?» Ответьте честно, и найдите это в себе,  тогда это же проявится и в ваших отношениях. И не обязательно это проявится в уже существующих отношениях, это могут быть и новые отношения. Но может для вас это будет возможность углубить или оживить те отношения, что уже есть. Многие, не находя свежести и яркости чувств в существующих отношениях, бросаются в новые, меняют партнеров. Но всегда есть возможность внимательно присмотреться к тем, что уже есть.  И найти все, что нужно в них, сделать их глубже.

Или бывает наоборот, что из-за какой-то идеи мы продолжаем отношения, которые давно перестали существовать, вдыхаем жизнь в то, что уже не оживить. Хотя экологичнее для нас было бы уйти. Нет правильного и неправильного. Тут все ответы на вопросы следует искать в себе.

Вот есть у вас муж/жена — здорово! У вас есть возможность развивать эти отношения, углублять свои чувства, выходить на новые глубины и уровни ЛЮБВИ. Познавать ЛЮБОВЬ через партнера. Иногда любовь к мужу/жене вспыхивает новыми красками, когда вы занимаетесь духовной практикой, продвигаетесь в духовном познании себя. Вы приходите к простоте в отношениях, приходите к удовлетворенности и покою.

В высшем своем проявлении ЛЮБОВЬ – это очень спокойное чувство, я бы сказала отрешенное очень. Но нам всегда кажется, что оно должно быть сверхволнующим и эмоциональным. Однако это не так)), что многих пугает или приводит в замешательство. Отбросьте все ваши идеи о ЛЮБВИ и любви, об отношениях! Позвольте себе просто быть! И быть тому, что проявляется в вашей жизни. 

Как точно узнать что ты любишь?

Как точно узнать, что ты любишь человека?  Вопрос исходит из ума, а потому ответ на него из ума – не поможет. Чтобы вы смогли точно на него ответить, нужно начать жить чувствами, не концепциями и идеями, не категориями и убеждениями, а чувствами. Это не означает, что нужно начать бурно эмоционировать, вовсе  нет. Это означает больше вниманием находиться в области груди, больше отвечать на вопросы не категориями ума (я думаю, что… я знаю, что..и т.п.) а конкретно отвечать откликом в чувствах. Это прямо отдельная большая тема, которую я подробно раскрываю на своих программах и тренингах. Узнать любишь или нет, возможно только самому, откликом в сердце. Никакие критерии ума тут не помогут.

Возможно, ваш настоящий вопрос не про любовь к мужу, а про радость в жизни вообще. Возможно, вам не хватает чего-то в жизни, а не в отношениях. Иногда так бывает, что мы переносим неудовлетворенность жизнью или собой на отношения. Возможно, с радостью в жизни все в порядке, но вы просто переживаете переоценку ценностей. Тут нужно уже более близко все рассмотреть.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “Как точно узнать, что ты любишь?

  1. […] как олицетворение страха смерти, неуправляемой разрушающей силы, которая пожирает в своем огне самое лучшее, что есть в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика