Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Как вернуть мотивацию к духовной практике.

ВОПРОС:

«Таня, я бросила йогу и медитацию… не могу опять вернуться к этим практикам… Хочу возобновить, но видимо не достаточно мотивации… Мотивации уйти от страданий и вдохновения от мастера – в прошлом… пройдено … мотивации нет… как её найти? в жизни практикую, стараюсь ко всему как к практике относиться… ДЛЯ ТЕЛА не делаю никаких практик… не могу одна организоваться… нужно ли это тоже отпустить?)  или это другое что то?))  и здесь нужно усилия прилагать? и заставлять себя? Благодарю тебя за хорошую компанию )) и твое слово… и глубину…

Танечка, поделись, прошу своим опытом… Было ли с тобой так в практиках именно телесных? То делаешь, то бросаешь… что делала, кроме того, что наблюдала… что со стороны видишь в моем вопросе?»

ОТВЕТ:

Начну с тела, может это как то и к мотивации приведет. Заниматься телом важно по нескольким причинам. Первая – разгоняет лень и апатию, дает силы для более тонких практик. Вторая – укрепление тела, растяжка и гибкость. Это нужно что бы сохранить физическую силу, которая нужна для обездвиженных медитаций. Тело не должно мешать медитации. А если оно где-то болит и ноет, то какая уж тут практика. Потому телом заниматься нужно, хотя бы для того, что бы поддерживать и углублять свою практику. Третья причина – очищение энергетических каналов. Для этого можно и дыхательные практики делать и всякие разные.

Если вообще все практики забросили, то хорошо начать как раз с тела. И тут главное первый шаг сделать. И тут, конечно, только усилия. Тамас затягивает. И что бы разогнать его нужен раджас. А его проще всего через тело ощутить.

Если про мой опыт говорить, то да, я начинала и бросала несколько раз. Занималась тансенгрити по утрам и вечерам, женской гимнастикой, хатха-йогой, делала просто свой комплекс танцевальных упражнений… Сейчас пришла к тому, что занимаюсь классическим индийским танцем 2 раза в неделю и на своих же тренингах  делаю двигательные и танцевальные практики вместе с группой. Но вот когда летом занятий нет, то я не занимаюсь ничем. И сразу чувствую разницу. Вот планирую как-то продолжить физическую активность этим летом. Но не загадываю))

Если переусердствовать, то может возникнуть отторжение. И потому бывают такие крайности: то делаешь, то нет. Предлагаю найти самую подходящую для себя форму работы с телом и ритм (регулярность). Не обязательно это йога должна быть. Можно пойти на танцы, причем на любые. Начать можно с любых! Задача просто раздвигаться, что бы ушла апатия и лень. Я одно время вела танцевальные занятия по современному танцу только для того, чтобы не лениться самой. Если куда-то ходить, то есть шанс, что буду давать себе поблажки, много пропускать. А если сама веду, то ответственность перед группой, уже так просто не бросишь. Так что, как вариант, можно устроить себе такую практику и вести что-то двигательное, гимнастику или йогу для небольшой группы.

Экспериментируйте, может вам подойдет айкидо, или тайдзы, или контактная импровизация, к примеру. Даже 2 раза в неделю – уже дает хороший эффект. У меня после родов болела спина, и сидеть долго вообще не могла. Один год занятий трайблом + один год занятий индийским танцем и УРА! Могу сидеть очень долго! Тело не чувствую. Спина в порядке!  Ритм занятий тоже выбирайте индивидуальный. Мне вот по утрам одной дома заниматься – очень сложно и лениво. А если в группе – то прямо очень хорошо!  Одно время мы с мужем вдвоем по утрам занимались, мотивировали друг друга. Так что если вам кто-то из домашних может компанию составить, то может и такой вариант подойдет.

Как вернуть мотивацию к духовной практике.

Что бы вернулась мотивация – нужны усилия. Иначе придется ждать, когда жизнь поставит нас в такие условия, что мотивация «от» опять заработает. Я за усилия и за чуткость к себе. С телом и умом нужно быть построже. Но при этом не перегибать палку. Это как в общении с ребенком. И потому в духовных традициях так много говорят о развитии вивеки, мудрости различения. Наблюдая за собой, за телом, мыслями, чувствами, мы начинаем различать тенденции ума, различать, как эго бегает и юлит, и тогда становится понятно, где можно отпустить и не напирать, а где применить усилие, или сверхусилие. И это приходит только с опытом. А этот  опыт нужно еще получить! А если ничего не делать, то как получишь опыт? Значит нужно делать первый шаг. И потом еще и еще…И глядишь – втянулась и уже удовольствие получаешь от практики.

В дзогчене говорят о том, что мы не практикуем медитацию – мы привыкаем к медитации. А что бы создать привычку – нужны усилия и многократное повторение.

Как вернуть мотивацию к духовной практике.

Идеально, конечно, если появляется внутренняя мотивация, естественная тяга к Источнику. Но это может возникнуть, если вы уже получили некий опыт пребывания в Источнике, самадхи,  или хотя бы попробовали на вкус это «состояние». Тогда, да! Тогда уже и азарт может возникнуть, но не как у игрока, а как сильное вдохновение для практики. Но, опять же, что бы этот опыт появился, нужны усилия. Мне это напоминает занятия танцем. Я вот пришла на индийский танец, насмотревшись роликов на ютубе. И мне казалось, что раз я танцами всю жизнь занимаюсь, то у меня-то точно быстро все получится. Тем более, когда смотришь, кажется, что это так просто. Ничего супер-пупер сложного  они не делают. А вот сама начала заниматься, так оказалось, что там такие мышцы задействованы, о которых я и не знала. И самое простое движение и то не получается.

Можно было бы через месяц все бросить. Сказать – не моё. Но вот через три месяца уже что-то начало получаться. Мышцы нужные включись в работу, нейронные связи новые появились. А через полгода смотрю, уже удовольствие от занятий начала получать! Особенно когда видишь свой прогресс, то вдохновляешься. Хочется разучивать все более сложнее связки и работать на большей скорости.

Как вернуть мотивацию к духовной практике.

Точно также и в духовной практике. Только тут прогресс не настолько быстрым может быть. Иногда несколько лет ждать приходится. Но это стоит того!

В тяжелые периоды жизни меня всегда подстегивала мысль, что неизвестно еще смогу ли я в следующей жизни практиковать. А тут пока тело есть, пока оно живо – нужно делать. Не можешь слиться с Богом – беги к Нему. Не можешь бежать к Богу – иди. Не можешь идти – стой в направлении Бога. Не можешь стоять – лежи в направлении Бога! ))

Но такая мотивация тоже не всегда срабатывает. Так как не сразу понимаешь глубину своей обусловленности сансарой!  Это как в примере с танцем. Кажется, что вот начну практиковать, все интеллектуально пойму и выйду из круга перерождений. Это ж так просто! Сколько таких духовных туристов я видела уже. Но на деле, оказывается, что все сильно сложнее. А когда прозреваешь и видишь, как глубоко ты увяз в тенденциях ума и вассанах, то тут не просто разочарование в себе, тут вообще руки опускаются. Потому что понимаешь, что пахать – не перепахать! Что без милости Бога ты вообще никто и звать тебя никак. А потому: мастер, писания, хорошая компания – обязательно!

Как вернуть мотивацию к духовной практике.

Развивайте терпение и самоотдачу. Еще один прием самомотивации у меня есть. Это все что ни делаешь делать для Бога. Это так примерно, как будто ты у него на работе работаешь, или как в монастыре монахи живут. Любое дело – не для себя, а для Бога. Даже вот йогу делаешь не для себя, а для Него. Мне почему индийский танец откликнулся очень? Это храмовый танец, бхаратанатьям. Его танцовщицы для Бога танцевали всегда.

А в момент отчаяния, когда руки опускались, всегда молитва поддерживала. Пусть ничего делать не могу, но могу молиться, благодарить, Любить могу. Это как в тумане если. Ничего не видно дальше собственного носа, и остается только довериться и молиться, пробираешься осторожно и на ощупь. А потом глядишь, шаг за шагом и ты уже вышел из тумана.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика