Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

Коментарии

3
 3

Кому не нужны тренинги?

Часть 1.

ВОПРОС:  «Я тут задумалась о том, для кого вообще нужны тренинги? Поясню. Есть люди, которые живут, себе, без всяких тренингов, спокойно, припеваючи (например, мой муж) и в них не нуждаются. Есть люди (например, я), которым нравится посещать различные тренинги, общаться, узнавать что-то новое о себе, развиваться. И когда наши с мужем точки зрения пересекаются: он говорит, что тренинги — это фигня, и зачем я вообще вбила себе в голову, что мне нужен кто-то, кто за меня ответит на мои вопросы, я задумываюсь, а может он прав?

Может тренинг — это для тех, кто не верит в собственные силы. А тренер — это человек, которому важно чувствовать себя нужным? И вот они удовлетворяют потребности друг друга».

Кому не нужны тренинги?

ОТВЕТ:

Хороший вопрос. Слышала ещё такие мнения: тренинг — для тренера, что бы он выговорился; тренинги — это секта;  на тренингах — зомбируют; тренинги посещают,  что бы познакомиться с девушками или мужиками; тренинги  — это для больных и т.п. И подобные есть мысли про посещения психолога: «Что я псих, что, ли к психологу идти?  Ну и т.д.

Такие вещи могут говорить люди, которые просто не знают что такое тренинг. Не были на нем. Не представляют, какие они бывают. Или говорят те, кто сходили на один – два тренинга и неудачно.

Я уже писала подробно о том, что такое тренинги. Можно почитать тут. Жмите на строку.

Но, раскрою эту тему иначе.

Конечно, могут быть разные участники и тренера, могут быть разные тренинги. Все перечисленные варианты могут быть тоже. Я ничего не исключаю вообще. Мир очень многообразен и богат. И он настолько богат, что в нем может быть все, что угодно, и даже могут быть совершенно удивительные тренера и учителя, участники и ученики. И бывают такие тренинги, которые открывают вам глаза, и меняют жизнь на 180 градусов.

Одно то, что люди позволяют себе судить и оценивать то, о чем не знают или знают очень мало, говорит об их невежестве или страхе. Подобные мысли рождаются от незнания и/или не умения увидеть всю систему в целом. Однобокие и категоричные высказывания о чем-либо, всегда говорят об очень узком мышлении или борьбе с чем-то. Человек видит только одну сторону медали и с опаской воспринимает противоположную. Боится всего неизвестного и придумывает (неосознанно) истории, почему не надо туда ходить, встречаться с этим и взаимодействовать.  И это нормально! Это природный защитный механизм. Отсюда рождаются множество стереотипов, и не только о тренингах и психологах.

Кому не нужны тренинги?

Очень часто бывает что, когда кто-то из пары начинает заниматься саморазвитием и активно посещать тренинги, то второй занимает противоположный полюс. И часто причина в том, что ваши изменения могут пугать вашего партнера. И не только изменения, а вообще ваше общение с какими-то незнакомыми людьми, которые много говорят о саморазвитии, о чем-то не понятном вашему партнеру. И может быть еще масса неудобного и пугающего.

Например, это крадет время, которое вы могли бы посвятить партнеру. Это уменьшает авторитет мужа/жены. Это может отнимать внимание от семьи и привычных  семейных вечеров и выходных. А вдруг это секта? В конце концов, вы можете так измениться, что разлюбите его. Или найдете кого по лучше. Итак далее и тому подобное…

Если у вас с партнером открытые и доверительные отношения, то спросите его о том, чего он боится. Ведь, если человек действительно уверен в себе, то он не будет беспокоиться о вашем увлечении. А будет рад, если вы будете счастливы. А если он еще и разбирается в отношениях, то сходит на тренинг сам и посмотрит что это такое, и в какое окружение вы попадаете, и о чем вам рассказывают.

Я встречала очень много пар, у которых сначала развиваться начинал мужчина и притягивал свою жену на тренинги. Так для мужчины гораздо комфортнее, так как его авторитет у жены остается высоким. И пара развивалась синхронно. Это дает более глубокие отношения с партнером и общие интересы. А в случае, если вы одна развиваетесь, то интересы и ваши ценности, могут сильно разойтись, что, неосознанно,  может быть поводом для страха у вашего партнера. Хотя, конечно, он может в этом и не признаться. Но всячески будет вас отговаривать и переубеждать.

Так как мне не известна ситуация целиком, я отвечаю на вопрос максимально широко. Потому у вас может быть как то по-другому. Но я знаю много пар, у которых подобные проблемы возникают, как только женщина увлекается тренингами.

Кому не нужны тренинги?

Могу выделить несколько типов людей, которым не нужны тренинги. И возможно, вы именно из этих категорий.

  1. Это люди, которые живут плохо, страдают, но не всегда понимают это. Их раздирают эмоции, они постоянно находятся в сильном напряжении, которое снимают руганью, алкоголем, сексом и телевизором. Для них это норма и им и в голову не придет, что можно жить иначе. Их интересуют очень простые материальные вещи.
  1. Люди, которые живут хорошо. Они достаточно обеспеченны, у них может быть есть семья, могут быть дети. Все их социальные потребности удовлетворены. Они довольно успешны и уверены в себе. И им не нужен тренинг, так как их все устраивает в их жизни. Они живут как все, как принято в обществе. Они «нормальные». Они не особо интересуются саморазвитием.

Для них  саморазвитие – это обучение практичным вещам (английский, рисование, танцы, пение, вождение, разные профессиональные навыки). Их не интересуют вечные вопросы бытия. Или они практичны даже в этих вопросах. Но это не означает, что у них всегда все хорошо, нет. Но они не хотят что-то менять, у них нет потребности в этом.

  1. Есть такие, которые отличаются от второй группы тем, что при всем благополучии, их интересуют вечные вопросы бытия. Но они не ходят на тренинги, так как им хватает той информации, что есть в свободном доступе в интернете и книгах. У меня есть такие друзья. Они сами по себе очень гармоничные люди и у них хватает чуткости, что бы самим постигать мудрость отношений и духовные истины. До поры до времени им хватает и этого. Но иногда, даже они приходят на тренинг или ретрит. Так как часто необходимо   общение с тренером или мастером.
  2. А есть еще и такие люди, которым уже не нужны тренинги, так как они отходили на них в свое время, и сейчас просто отдыхают и интегрируют все в жизнь. Таких друзей у меня больше всего.
  3. А еще есть те, кто принадлежит какой-либо духовной традиции и на тренинги не ходят, но ходят на различные мероприятия в их сообществе.

Разные люди бывают.  И бывают разные тренинги.

2

Например, тренинги инструментальные, где вас обучают каким либо навыкам (ораторское искусство, развитие голоса, продажи, тренинги пикапа, ведение переговоров, актерское мастерство, массаж, хатха-йога,  и т.п). На такие тренинги приходят люди, если хотят прокачать ту или иную способность/навык.

Есть тренинги обучающие, в виде семинаров и лекций. Как правило, это обучение как в институтах. Вам просто начитывают информационный материал по какой-то теме. Такое обучение загружает в вас гигабайты информации о том, как правильно, как надо, что есть что, и как это все называется. А практики, чаще всего, нет никакой. Хотя расширяет кругозор, что тоже хорошо.

На такие лекции приходят много людей, так как это самая безопасная форма тренинга, если так можно сказать. Сидишь себе в толпе, слушаешь и ничего не делаешь. Можно послушать и ничего не менять, но зато удивлять друзей эрудицией. На такие формы работы (так как они очень привычные еще со школы) приходят даже те, кто на тренинг не пошел бы никогда. Приходят ради получения интересующей информации или ради тусовки.

Есть тренинги проживания. На таких тренингах вы будете все время практиковать и работать с собой (телесные тренинги, танце-двигательные тренинги, трансперсональные тренинги, тантрические тренинги, расстановки, терапевтические группы, тренинги самопознания, ритриты и т.п.). В зависимости от тренинга и его темы, вы можете там делать очень много различных практик, коих превеликое множество и нет смысла все перечислять. На таких тренингах нет лекционного материала, там только практики и обсуждение того опыта, который вы получили с небольшими комментариями тренера.

И на такой формат приходят люди для самопознания или с целью решить свои проблемы или задачи.

Конечно,  есть тренинги, совмещающие разный формат работы. И их превеликое множество.

И вот возвращаясь к вопросу, у меня возникает вопрос в ответ. О каком виде, из этого многообразия, тренингов вы спрашиваете? И об участниках, каких именно тренингов?

Продолжение в следующей статье.

Киселева Татьяна.

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

3 responses on “Кому не нужны тренинги?

  1. […] Ранее в статье. И самая первая часть. […]

  2. […] (2 часть) начало читать тут. […]

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика