Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Кто и что кому должен?

ВОПРОС:

«Хочется услышать твоё мнение о долженствованиях. Кто кому и чего должен? Интересует в рамках отношений муж-жена, мама-ребёнок? Стала недавно эту тему разбирать и получилось, что я всем должна и много (но почему-то не делаю), а мне при этом никто ничего практически не должен».

ОТВЕТ:

Этот вопрос волнует и, вообще, возникает, если наши хочу и должен не совпадают, или если мы ждем чего-то от других, а наши ожидания не оправдываются.

Есть несколько точек зрения, с которых можно рассмотреть этот вопрос. Например, с точки зрения эго и с точки зрения Любви, или с точки зрения относительной или Абсолютной реальности.

Обязанности. Кто и что кому должен?

В относительной реальности всегда кто-то кому-то что-то должен. Но долг здесь – это выполнение своих обязанностей, добросовестная игра своей роли в этом спектакле жизни. Однако, не все готовы добросовестно играть свою роль, потому что думают, что они достойны лучшей роли, или потому что неправильно понимают свои обязанности. Или, что встречается очень часто, просто имеют внутренний конфликт между различными своими ролями и обязанностями.

Если у человека сильная детская позиция, то ему сложно выполнять свои обязанности, он будет считать, что ему все должны, а он никому ничего не должен. Если у человека сильная родительская позиция, то он будет брать на себя чрезмерно много обязанностей, и будет лишать возможности что-то сделать других. Если вы поддерживаете в отношениях такие игры, то вам будет сложно найти баланс. Вы будете то злиться на других и требовать, избегать исполнения своих обязанностей, то слишком много будете брать на себя.

В позиции ребенка вы будете чувствовать, что обязанности вас ограничивают, что это насилие над собой. А в позиции родителя вы будете хотеть все сделать быстрее и лучше, будете хотеть все проконтролировать. Обычно эти две роли присутствуют одновременно в человеке, так как являют собой противоположности. И одна может быть проявлена сильнее, в то время как другая находиться в тени и не быть столь заметной для вас.

Обязанности. Кто и что кому должен?

Решение этой проблемы только во взрослении. Взрослый, зрелый психологически человек добросовестно выполняет свои обязанности, и являет собой пример для других. Его не тяготят эти обязанности, потому что у него хочу=должен. Они его не ограничивают и не связывают. Он спокойно и добросовестно делает то, что должно.

И в самом деле! Если все откажутся выполнять свои обязанности, то наступит хаос. Общественный транспорт перестанет быть предсказуемым, начнутся сбои с продуктами и другими товарами, люди перестанут доверять друг другу и себе и т.д. Если бы Солнце сказало, что ему надоело светить, и что оно все делает для всех, а никакой отдачи не чувствует, что тогда будет с Землей? Что будет, если сердце скажет, что все, с него хватит такого отношения к себе, и оно останавливается?

Мы все являемся частью одного большого организма. Обязанности – это наши естественные роли и функции. И в них нет проблемы. Они наоборот, помогают поддерживать порядок и развитие.

То, что вы чувствуете долженствования как ограничение, как давление – это просто неверное понимание ситуации и невидение всей системы целиком. Если элемент системы решает, что он тут самый важный и это ему все должны, то это называется эгоизмом и эгоцентризмом. Не может весь организм работать только на один орган! Все органы работают на весь организм! Каждый орган заинтересован в выживании всего организма! А у человека, получается, нет такой заинтересованности, и он работает только на себя и других заставляет это делать.

Обязанности. Кто и что кому должен?

Выход – это Любовь! Только Любовь – это то, что отдает. Любовь заинтересована в работе всего организма целиком! Она Любит тут все и всех одинаково. И Любовь – это взгляд на всю систему.

Выполнять свои обязанности помогает чувство Любви! И это же чувство может помочь стать психологически взрослым человеком!

С Абсолютной точки зрения – никто и ничего никому не должен, потому что никого нет. Или есть только Один Единый Бог. А потому каждый тут – это Он! И тогда вся эта игра – это игра Бога! А значит, почему не играть то? Почему не выполнять свои обязанности с Любовью и уважением?

Усталость и ограничения мы чувствуем только потому, что знаем себя как эго, как отдельного делателя.И мы сравниваем себя с кем-то. Но если мы узнаем себя как Любовь, как Бога, то узнаем себя как Единство, как целый организм. И тогда мы не будем гнушаться своих обязанностей, а с радостью и старательно будем их выполнять. Так как, это не мы выполняем их, а Бог сам это делает.

Первое, что нужно сделать – это начать взрослеть психологически. И перестать так серьезно относиться к себе. А все остальное приложится. Не думайте о том, кто и что вам должен или нет. Думайте о том, как свои обязанности выполнять. Не думайте о том, что вы кому то что-то должны, а подумайте, что вы должны Богу! И делайте все для Бога! Для всего организма!

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика