Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Машинальность.

Как часто мы отвергаем что-то машинально? Не вникая и не понимая то,  что отталкиваем?  Что-то новое появилось, не привычное, и первая реакция многих – НЕТ. Что-то непонятное и странное – НЕТ. Что-то, что в вашем сообществе отвергается (причем также машинально) – НЕТ.  СМИ говорят, что это плохо и мы вторим – НЕТ… НЕТ… НЕТ…

Гораздо проще сказать НЕТ, назвать фигней, ерундой, сектанством. Отвергнуть – это просто и привычно. А вот разобраться, понять, почувствовать, прежде, чем делать заключение и выбор – это труд. Для этого нужно вникнуть, сопоставить, попробовать, получить свой опыт… Целый процесс.  А потому проще повторять, то, что говорят другие, делать, как все делают в вашем сообществе.

Проще критиковать, ругать, обвинять, повторять стереотипные фразы, услышанные где-то. Проще видеть плохое, чем заметить хорошее. Проще вынести поверхностное суждении. Это проще и привычнее, чем вникать и разбираться. Это проще чем смотреть в себя. Потому что смотреть в себя и разбираться – это труд.

Машинальность.

Машинальность.

Как часто мы машинально принимаем что-то на веру? Не вникая и не понимая того, что приняли. Если многие из твоих друзей согласились – ДА. Если говорят по ТВ  — ДА. Если так все делают – ДА.

Гораздо проще сказать  ДА, назвать полезным, правильным, нужным, чем вникать, разбираться, чувствовать, выбирать.  Гораздо проще повторить и согласиться, чем потом обосновывать свой отказ.

Так и живем – машинально. Машинально сказали, получили в ответ машинальную реакцию. Машинально сделали, машинально отреагировали, машинально подумали, машинально выбрали… Машинально обиделись, машинально разгневались, машинально послали… И меня очень удивляет, когда потом машинально спрашивают: «А есть ли свобода выбора?»

Тут видимо уместно машинально сказать: « НЕТ!» Потому что, если вникнуть и разобраться, то свобода выбора есть. Но не для тех, естественно, кто действует машинально. Машинальность пронизывает так много людей,  что иногда кажется, что вокруг одни роботы.

Машинальность – это автоматизм. Автоматизм очень сильно упрощает нам жизнь. И кажется, что освобождает нам время. Но освобождает время на что?  Расходуем ли мы это время разумно делая выбор? Увы! Как правило, расходуем на очередные автоматизмы. И тогда возникает еще один вопрос: «А живем ли мы вообще? И если живем, то чью жизнь?»

Для многих такое упрощение настолько тотально, что сказывается на их уме.  И хотя человек, как говорят ученые, человек разумный, однако привыкнув жить на автопилоте, он теряет весь разум. Это называют в духовных традициях – тамасом или невежеством.

freedomЧто сделать, что бы появился выбор? Что сделать, что бы проявилась свободная воля у человека?

  • Как минимум, начать думать и рассуждать. Проявлять интерес к новому и необычному.
  • Как минимум, изучить то, о чем собираешься выносить суждение.
  • Как минимум быть честным с собой.
  • Как минимум, быть внимательным к своим чувствам и осознавать о чем они, на что в тебе они указывают.

Ну и как максимум, развивать осознанность. Осознанность во всем. Осознанность  — для многих незнакомое слово и явление. Но оно означает лишь то, что я отдаю себе отчет в том, что делаю здесь и сейчас. Здесь и сейчас я осознаю, почему я поступаю, так как поступаю, для чего я это делаю, и какие будут последствия этих действий. И я принимаю эти последствия полностью.

Осознанность предполагает вынесение на свет всех скрытых тенденций. Тенденции — это все убеждения и автоматизмы, это подсознательные программы, которые управляют нами. Этот материал проявляется сам в течение жизни, ежемгновенно. Вы можете наблюдать его во время общения, каких-то повседневных дел. А можно доставать его специально, используя практики. Например, на тренингах это происходит намеренно.

Вынося на свет сознания все скрытые тенденции, мы освобождаемся от машинальности, тамаса и у нас появляется свобода выбора. И хотя она очень относительна, однако  она позволяет, наконец-то,  начать жить свою жизнь, у нас появляется возможность видеть ее в перспективе. Мы впервые начинаем чувствовать жизнь!  Мы впервые становимся по-настоящему любящими и дружественными, открытыми и добрыми! А это и есть подлинная духовность.

Киселева Татьяна

 

 

 

One response on “Машинальность.

  1. […] самих. Что в конечном итоге запутывает человека в сети автоматизмов и приносит одни только страдания. Если же вы можете […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика