Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Нужно ли вспоминать свои прошлые жизни?

ВОПРОС:

«Вот просто ооочень сомневаюсь, что просветлюсь в этой жизни. У меня вся надежда, что укреплюсь в практике настолько, что в момент смерти не засну. Как ты к этому относишься? Стоит вспоминать прошлые жизни или нет. И если стоит, то зачем? Я просто долго не вспоминала намеренно, потому что фуфуфу, с этим бы что есть разобраться, а потом прорвало заслонку, отмотала до дня перед последней смертью. Помогло разотождествиться с некоторыми моментами. А остальное — не перебор ли? И вспоминать ли дальше или ну его?»

ОТВЕТ:

Ответ на этот вопрос может звучать по-разному для каждого отдельного вопрошающего. И все зависит от цели, того, кто спрашивает.

Несколько лет тому назад меня тоже интересовал этот вопрос. И были разные переживания из прошлых жизней. И из своего опыта могу сказать, что действительно, можно вспомнить свои прошлые жизни, не полностью и не все, но можно. Вопрос только – зачем?

Нужно ли вспоминать свои прошлые жизни?

У меня не было никогда такого намерения что-то вспоминать специально, но воспоминания проявлялись сами собой, обрывками: лица, эмоционально заряженные моменты жизней, разные виды смерти, ощущения… Воспоминания случались во время разных практик, состояний расширенного сознания: холотроп, аутентичное движение, специальные практики и т.д. Могли проявиться просто, если я работала, с какой либо эмоцией. Или, например, приехав в Ришикеш, просто обнаружила, что была уже тут — все до боли знакомо. Потом просто приходили воспоминания, когда оказывалась в разных местах в Индии.

К таким переживаниям можно относиться по-разному, конечно. Можно отнести все это к работе воображения, можно подогнаться под прошлые жизни, можно назвать выходом в коллективное безсознательное и т.д. и т.п. Давайте честно на это посмотрим! Никто не может ничего доказать и объяснить! Ни то, что мы видим (узнаем) прошлые жизни, ни то, что это наше воображение! Ни то, что перерождение существует, ни то, что его нет. Это тот опыт, который недоказуем. Да и не нужно этого. Пусть каждый сам решает, что это для него. Это вопрос веры.

Природа моих переживаний мне не известна доподлинно. Но меня это перестало интересовать в один прекрасный момент. Хотя эти переживания помогли многое осознать и понять про себя, свои отношения и раздвинули границы моих представлений о мире и жизни. Исходя из этого, могу предположить, для чего такие воспоминания могут быть полезны.

Нужно ли вспоминать свои прошлые жизни?

Во-первых, они могут быть очень терапевтичными. Поскольку вы вдруг понимаете, что вы не тот человек, за которого себя принимаете, вы не тело! Вы, как минимум, душа, которая получает различный опыт, переходя из тело в тело, проживая разные истории.

Происходит некоторое разотождествление с тем, кем вы себя считаете. Вы начинаете смотреть на вещи совершенно с новой перспективы. И вам бывает проще принять какие-либо события в вашей жизни, простить людей, с которыми вы находитесь в отношениях. Вам проще принять уход и расставание с любимыми людьми. Проще принять несправедливость и т.п. Вы начинаете проще относиться к себе и своей жизни.

Во-вторых, это убирает излишнюю тревогу по поводу смерти. Вроде как смерть становится более понятной и потому и не такой страшной. Ну, да, я умру, однако это не конец. Многие эзотерические направления говорят о том, что свою следующую жизнь можно выбрать. Что совершенно вселяет уверенность, что все контролируемо. Хотя вся эта информация, про осознанный выбор следующего воплощения, так же не доказуема и не является стопроцентным фактом. И ни кому доподлинно не известно об этом. Есть много опровергающей информации из древних духовных традиций, которые говорят о том, что все зависит от уровня развития души, и что чаще всего мы перевоплощаемся неосознанно, просто повинуясь нашим склонностям и впечатлениям из этой жизни. А потому не так уж это и управляемо, как многие мечтают.

В-третьих, это помогает многим людям встать на духовный путь. Так как имея такие воспоминания, ты начинаешь осознавать, какую малость о мире и себе ты знаешь на самом деле. И раз таково положение вещей, что ты вынужден перерождаться вновь и вновь, то наверняка должен быть и выход из этого колеса сансары. И тогда точно ты поверишь в Бога, или впервые сможешь допустить Его существование. Ну, в крайнем случае, ты точно задумаешься о смысле жизни!

Больше плюсов в знании своих прошлых жизней я не вижу.

Не нужно преувеличивать значение этих переживаний. Не нужно заигрываться в это. Все равно никакой полезной информации, кроме того что я перечислила, эти переживания не дают. Тем более, что они субъективны и недоказуемы. Люди, которые излишне увлекаются воспоминаниями прошлых жизней – уходят в мир памяти и воображения – в очередные иллюзии. Это все равно как отказываться от реальной жизни ради того, чтобы просматривать снова и снова старое кино или альбом с фотографиями.

Если вы получили свой опыт, извлекли из этого урок, расслабились по поводу какой-то ситуации, то можно оставить и этот опыт тоже. Тем более, если вы встали на духовный путь и что-то практикуете.

Любой мастер, просветленный мастер вам скажет, что оставьте эту затею – вспоминать прошлые жизни. Потому как, что за природа этих воспоминаний? И кто вспоминает?

Нужно ли вспоминать свои прошлые жизни?

Память – это ум. И какая разница, что хранится в памяти: воспоминания этой жизни, или воспоминания прошлых жизней? По своему качеству и значению – они просто самскары и вассаны. Если вы впечатлительная натура, то вам, тем более, не нужно вспоминать ничего, так как это может спровоцировать дополнительные сценарии в вашей жизни, а зачем? Все эти воспоминания не больше, чем иллюзия, это тот же ум!

А если вы хотите реализоваться, то зачем вам какой-то ум? Вам нужно выйти за пределы ума! И как тогда вам помогут воспоминания? Они только могут затянуть вас в иллюзию еще больше. Куда важнее и интереснее ответ на вопрос КТО все это вспоминает! КОМУ привиделись все эти жизни? КОГО интересует прошлая жизнь?

С АБСОЛЮТНОЙ точки зрения нас не было никогда, так откуда взяться перерождению? Мы и перерождения – это относительный мир. Но если вы ищите предельное знание, то зачем вам довольствоваться относительными знаниями? Отметайте все это как несущественное на своем пути. Да есть, ну и что?

Если вы думаете, что в этой жизни не просветлеете и не прервете круговорот рождения и смерти, то можно изучать тибетскую книгу мертвых. Тибетцы — монахи, практически, единственные, кто несколько тысяч лет занимались изучением этого вопроса и накопили большой опыт и знания в этой области. Практикуя специальные практики, возможно у вас хватит опыта и сил в момент смерти быть осознанными и выбрать благоприятное рождение или реализоваться в момент смерти. Это возможно, но для этого нужно быть серьезным практиком.

А вот адвайта говорит, что если вы серьезно практиковали и достигли успеха в духовной практики, то даже если у вас будет не благоприятный уход из этой жизни (вы будете находиться безсознания, или в бреду, или смерть будет случайной, или во сне и т.п.), то все равно реализуетесь в момент перехода или чуть позже.

По моим ощущениям, нужно стремиться не переход осознанным делать, а быть осознанными прямо сейчас. Потому что — а когда еще? Если вы не осознанны сейчас, вот прямо сейчас, то с чего вы решили, что в момент смерти вдруг станете осознанными?

Нужно стремиться не управлять смертью и выбирать новое рождение, а к Богу стремиться. Потому что — а когда вы будете развивать стремление к Богу, концентрацию на Боге, любовь к Богу, если не сейчас? Если вы сейчас думаете не о Боге, а о прошлых жизнях, то с чего вы взяли, что в момент смерти вы вспомните о Боге и потянетесь душой и мыслями к Нему?

Никто не знает когда умрет, так почему бы прямо сейчас не ответить на главный вопрос — КТО Я? Почему бы прямо сейчас не устремиться всем сердцем, душой и всем, что мы считаем собой к Богу? Зачем рассчитывать на еще какую-то следующую жизнь? Откуда такая уверенность в том, что она будет? Откуда такая уверенность, что она будет благоприятной для продолжения практики?

У нас всегда есть только здесь и сейчас! И здесь и сейчас мы выбираем, о чем думать и о чем мечтать. Здесь и сейчас мы выбираем, куда устремить свое внимание: в прошлое, будущее или настоящее. Мы здесь и сейчас! Всегда здесь и сейчас!  

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика