Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

От жалости к состраданию.

ВОПРОС:

«В процессе духовного развития, проработок, я вылезла из хладнокровного защитного панциря равнодушия. И одновременно с любовью к миру приходит огромная жалость ко всем страдальцам, от собак,  мерзнущих на улице, до старушек, и вообще, всем, кому как то «не хорошо»… всей стране, наверное, даже. Постоянно слезы на глаза накатываются. Дальше размышлений о том, чем мне важно испытывать эти чувства дело не идет…»

ОТВЕТ:

Да, действительно так. Когда ты открываешься, то оказывается, что способен чувствовать всех и вся. И это открытие не всегда радует, так как чувства других существ и людей, их качество жизни, условия жизни не самые благоприятные. Но этого этапа не избежать. Все равно через это пройдут все, рано или поздно.

Открытое сердце полное любви способно сострадать. А это значит сопереживать боль и страдания других, а также счастье и радость других. Например, одна из основных практик в буддизме, с которой часто начинают практиковать – это практики бодхичиты (сострадания).  Они помогают научиться любить, стать чуткими к другим людям, существам и миру. И развитие сострадания, а потом и клятва бодхисатвы – это главное условие в буддизме для того, что бы тебе передали знание высших колесниц. Потому как высшее знание без чуткого и любящего сердца не поможет в продвижении на духовном пути, а может и запутать.

От жалости к состраданию.

По моим ощущениям вопрос задан из чувства усталости и больше имеется в виду сострадание, чем жалость. Потому, как это действительно утомляет, если вы не достаточно укоренились в сердце. Если вы способны чувствовать других, но у вас нет полного понимания того,  кто вы есть, то таких эмоций как жалость вам не избежать. Но жалость может стать состраданием. В чем разница?

Жалость основана на собственном непринятии страдания, боли, каких-то неблагоприятных ситуаций в жизни. Мы жалеем, потому что нам самим было бы  неприятно оказаться в подобной ситуации, и мы избегаем этого. Жалость исходит из нашего эго. Мы жалеем только по тому, что считаем, будто наше положение куда лучше. Жалость возникает, если мы выше того, кого жалеем. Из жалости мы можем стать спасателями. И помогать там, где наша помощь и советы не требуются. Жалостью мы унижаем других и себя, показываем всю плачевность и ужас положения того, к кому испытываем жалость.

Хотя мне чувствуется, что слово сострадание не очень подходит к тому, что я хочу описать, но такой термин используется в духовных традициях, он более знаком всем. Так  что пусть будет он.

Сострадание же — это разделение чувств с другим. Причем на равных. Вы не думаете, что вы выше и лучше в чем-то, вы рассматриваете все в равностности и единстве. Сострадание возникает не потому, что вы чего-то не принимаете, а просто как естественный отклик вашего сердца. Единое чувствует сразу всеми одновременно. И потому в сострадании нет эго. Это первая ступень к Абсолютной Любви.

Сострадающий человек не обязательно кинется на помощь, так как не всегда эта помощь будет уместна. Часто лучшей помощью будет невмешательство. Иногда нам нужно самим решить задачу, чем получить готовое решение от знающего. Часто те, ситуации в которых мы отказываемся, являются кармическими плодами наших действий и выборов в прошлом. И не всегда уместно предотвращать их.

Состраданием мы показываем, что понимаем другого, и можем поддержать его своей силой духа и принятием того положения, в котором оказался человек или существо. Состраданием мы показываем выход из этого  положения или боли. Сострадание это чуткость и ясное видение.

Переход от жалости к состраданию  — это глубинное принятие тех жизненных ситуаций и положений людей и существ, которые вызывают в вас подобные чувства. Принятие и понимание для чего это людям и существам нужно. Сила духа, которая дает стойкость и возможность опереться на вас. Сострадание возможно только из чувства уважения к себе и другим. А потому переходом от жалости к состраданию будет развитие чувства уважения.

Мы часто думаем, что если любим, то и уважаем. Но это совсем не так. Уважение – это про границы. А любовь, как большинство ее понимают – про единство и отсутствие границ. Потому развитие уважения  — это очень важная тема. Уважение включает чуткое отношение к границам и различиям других людей и своим в том числе. Полное уважение – это когда вы уважаете выбор человека, его судьбу, его опыт. Уважаете его мировоззрение, его образ мыслей, его образ жизни. И каким бы он вам ни казался не правильным и ужасным, вы все равно уважаете его.

От жалости к состраданию.

Чуткость, принятие, уважение – это те качества, которые превратят жалость в сострадание. Но что бы нам было легче переносить боль свою или других, необходимо еще и знать, кем мы являемся на самом деле. Потому, как если мы считаем себя телом, судьбой, эмоциями, именем, родом, народом, человеком, ценностями, традицией, религией и т.д., то мы всегда будем испытывать боль, если будут ущемлены эти формы нас. Знание себя дает совершенно иной взгляд и понимание всего происходящего с нами и другими людьми или существами. Это та перспектива видения, и та глубина знания, которая помогает трезво смотреть на все происходящее и видеть РЕАЛЬНОСТЬ ЛЮБВИ за разными формами проявления жизни. И я не могу сейчас это описать… Просто не могу… Но в этом нет даже сострадания, потому что, чтобы оно возникло, нужен кто-то отдельный, а такого просто нет.

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

One response on “От жалости к состраданию.

  1. […] Жалость еще не кому не помогла, но силы придает принятие ситуации и опора на Бога. Потому что, когда у тебя рушится привычный мир и все твои планы на жизнь, ты наконец-то начинаешь опираться на Бога и ценить то, что уже есть. Или по-другому, ценить настоящий момент и опираться на него! А настоящий момент – это и есть Бог. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика