Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Отбросить опыт.

ВОПРОС:

«Вы говорите, что нужно стать на начало марафона чистым листом, только тогда можешь воспринять изучаемое в полной мере ( я так это поняла). Не первый раз встречаю я эту, по-моему, восточную мудрость, и каждый раз задаюсь вопросом: а куда же деть свой опыт, без которого невозможна жизнь?»

ОТВЕТ:

Жизнь вполне возможна и без опыта. У ребенка нет опыта, но он живет и, кстати, очень быстро обучается. Гораздо быстрее, чем взрослый. И именно по тому, что у него нет идей о мире и о самом себе, у него нет знания/опыта «как правильно». Но взрослые люди уже знают как правильно, и как нет, они уже сформировали точное представление о себе и мире, а потому в мире взрослого человека нет места чуду. Огромные знания, и часто совершенно бесполезные, не дают воспринять что-то новое.

Отбросить опыт.

Люди смотрят на мир сквозь призму своего «важного жизненного опыта», сквозь призму тонн интеллектуальных текстов, прочитанных за всю жизнь. Ну, а если вглядеться внимательнее, то сделал ли этот опыт и знания человека счастливым? Может ли он благодаря этому опыту радоваться утру, себе самому, травинке или дождику, лужам на улице? Может ли он прощать, принимать, Любить, не смотря ни на что? Может ли он в сложной жизненной ситуации остаться Человеком, и не причинять вреда другим, а проявить сострадание и великодушие? Нет. Совсем нет. И вот все такие интеллектуально подкованные и опытные только и могут, что гордиться своими знаниями и опытом, но часто даже применить его не могут в собственной жизни. Все знают как надо, но делают с точностью наоборот.

Вот именно поэтому в марафоне ли, или в других программах я прошу отбросить все, что вы знаете и чему уже учились. Отбросить ваш богатый жизненный опыт. Да что там программы, даже просто в жизни полезно это делать.

Отбросить опыт.

Нам сложно отбросить свой опыт, потому что мы отождествляем себя с ним, со своим прошлым, со своей личной историей. Вот что вы ответите, когда вас спросят: «Кто ты? Расскажи о себе?». Скорее всего, начнете рассказывать свое прошлое, свою личную историю, будете концептуализировать себя. Но это не вы! Все что вы расскажете – это просто информация из базы данных вашей памяти, но это не вы. Все, что вы расскажете – это ваши идеи о себе, это ваши ценности, цели, смыслы, но это не вы. Ошибка в восприятии, которая случается, если не вглядываться в себя, позволяет вам отождествиться с этим блоком памяти. И потому люди очень бояться потерять память, расстаться со своим опытом, со своим прошлым. Если опыт — это я, то потеря опыта равна потере себя. Это смерть в некотором роде.

Отбросить опыт.

Однако, прошлое изменить нельзя. А вы приходите в марафон или на мои программы, что бы меняться. И если вы будете всеми силами держаться за свой опыт, то изменения не случатся. Вы приходите, что бы изменить свои отношения, и если вы будете держаться за свой прошлый опыт в отношениях, то ничего не изменится. Вы приходите, что бы изменить свою жизнь, но можно ли ее изменить, если вы смотрите не в настоящий момент, не в будущее, а полностью развернуты лицом в прошлое? А ведь так и есть, люди же смотрят на жизнь сквозь призму своего опыта или коллективного опыта.

И если вы готовы меняться, то это значит, что вы готовы посмотреть на себя и свою жизнь, так как есть, отбросив все свои представления о себе и о жизни. И возможно, не сразу, но постепенно вы обнаружите, что между вами и вашим опытом есть дистанция. Что между вами и вашими идеями о себе — огромная пропасть. Что от вас до ваших идей об отношениях – плыть и плыть. И тогда вы сможете непредвзято посмотреть на себя и мир, непредвзято посмотреть на тех людей, которые вас окружают. И я, обещаю, что вы все найдете удивительным и прекрасным.

Да, сама мысль, что бы отбросить опыт может пугать, потому что мы не знаем себя, не знаем жизни. Но зато хорошо знаем свои идеи о себе, они такие родные и понятные, пусть даже и причиняют много проблем в жизни, однако нам они знакомы. А вот познакомится с собой настоящими – это познакомиться с неизвестностью. Но я не знаю ни одного человека, который узнав себя, не был бы счастлив. Потому что знать себя и знать счастье – это одно и тоже, потому что знать себя и знать Любовь – это одно и тоже.

И выбор то не большой. Оставить все как есть – это остаться на кладбище памяти и собственного опыта. Или узнать себя, как есть, и жить по-настоящему. Марафон – это путь с кладбища в жизнь. Если бы вы смогли просто отбросить свое прошлое и свой опыт в любой момент – то марафон бы был не нужен. Но это не все могут, а потому программа марафона как раз шаг за шагом создает все условия, что бы вы смогли сначала увидеть дистанцию между собой и опытом, собой и своей личной историей, а потому и узнать себя и жить счастливо.

#Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика