Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

4 Март 2019

Коментарии

0
 Март 4, 2019
 0

Почему так сложно освободиться от эго?

Спасибо участникам ОМ-марафона , которые мне регулярно подкидывают интересные вопросы! Сегодня вопрос: «Почему так сложно освободиться от эго?».

ОТВЕТ: Я бы задала вопрос в ответ на вопрос.
А кто хочет от него освободиться? И почему вы хотите от него освободиться?

Если вы честно будете исследовать это, то скорее всего обнаружите идею или несколько идей о том, что это улучшит вас, сделает вашу жизнь лучше, приятнее. Это главный мотив. А кому это нужно? Кто хочет улучшить жизнь и создать улучшенную версию себя? — А тоже самое эго!

Вы изначально не довольны собой и чем-то в вашей жизни, и перепробовав все способы это изменить, приходите к последнему рубежу, убрать эго. Но этот мотив, эта идея рождена самим эго. Поэтому это так сложно, сложно от него освободиться. Идея освободиться от эго, его и укрепляет. Она делает эго реальным для вас и неуязвимым.

 

А если с другой точки зрения на это посмотреть? В Абсолютной реальности нет никакого эго. А как можно освободиться от того, чего нет? Можно ли бороться с тем, чего нет? Может тогда вопрос поставить по-другому? Как перестать поддерживать эту иллюзию? Как перестать придавать столько реальности и серьезности тому, чего нет? Как перестать создавать себе врага?

Тогда будет меняться и подход к этому вопросу и методы.
В некотором роде, эго – это просто напряжение, а потому перестаньте напрягаться. Это не значит, что вы ничего не делаете, никак не участвуете в жизни — нет. Вы занимаетесь своими обязанностями, делаете все, что обычно, и внешне, в событийном плане, ничего может не измениться. Но вы просто больше ничего не присваиваете себе, и вы перестаете поддерживать некое «лицо» или «лица», образ себя для других и себя самих.

Знаю, что это не сделать так просто, так как велика привычка. Да и вообще, эго исчезает полностью только после просветления. Поэтому все, что можно сделать — это расслабляться, все больше и больше.

Для этого сначала начните отслеживать свои напряжения и расслабляйте их. И я говорю не столько о физических напряжениях, сколько о напряжениях, которые проявляются как разные эмоциональные состояния, сопротивление, борьба, страхи, желания и потребности, желание что-то доказать, желание внимания и т.д. Словом, все, что может проявляться регулярно, каждый день.

Что значит расслабить напряжение? Это значит согласиться на то, что есть прямо сейчас. Согласиться с собой и с другими, согласиться на все, что предлагает вам жизнь. Перестать рассматривать события в жизни людей, как врагов. Перестать рассматривать свои качества и эмоции, как врагов. Перестать бороться с чем либо, и перестать бороться даже с борьбой.

Например, клиентский случай, когда человек приходит и заявляет намерение и задачу, принять себя. Но начинаешь разбираться и выясняется, что он услышал, прочитал, на тренинге и среди психологов все рекомендуют, принять себя. И тогда, говорят, вся жизнь изменится. И вот ради исполнения своего желания (выйти замуж, уехать жить на море и т.п.) человек решил принять себя.

И работает с собой регулярно, и давно, а вот принятия все нет и нет. В чем проблема? Вот вроде же прорабатывал уже эту тему с родителями миллион раз, а все равно что-то остается, ничего не меняется… А секрет прост! Вы не принимаете себя, на самом деле. Все что вы делаете, вы делаете попытки улучшить себя и свою жизнь. А где в этом принятие? В этом как раз борьба.

Принять себя – это принять все так, как есть, без изменений. Без надежды на то, что станет лучше. Можно сказать, сдаться полностью. Можно сказать, расслабиться в том, что есть. Можно сказать, смириться. И в этом нет бартера: если я приму, то будет мне счастье! Нет, принять просто так, без ожиданий бонусов. Только это принятие.

Но ум не может позволить этому случиться. Потому что есть идеи, которые говорят о том, что если все принять, то не будет развития, то это я просто сяду на попу и больше ничего делать не буду, и т.д. и т.п. И вот ум то и подсовывает вам иллюзию принятия. Создает некий эффект эмоционального или интеллектуального состояния, что все принято, одобрено. Однако проходит какое-то время и правда обнаруживается. Обнаруживаются борьба, претензии, обиды, ненависть, сопротивление, вина или т.п. Что указывает прямо на то, что никакого принятия не было. И работа опять начинается по новой.

Так и с темой пробуждения или просветления. Вы узнали от куда то, что если избавиться от эго (просветлеть), то будет вам счастье. И вот теперь вооружились разными практиками против эго. И ум вам даже может создавать иллюзию, что у вас эго уже и нет. Но почему-то счастья тоже нет, и не предвидится. В чем дело? А все в том же, вы в ловушке ума.

Возьмите и напишите, что для вас значит счастье, к какой такой улучшенной жизни вы стремитесь? К чему именно? Чего именно хотите? Напишите также о том, как вы себе представляете просветление? Вы просветленный – это какой? Вы без эго – это какой?

Уверяю вас, все, что вы напишите – будет просто вашими идеями об этом! Идеями, почерпнутыми от ваших гуру, от референтных для вас лиц, из книг, из коллективного бессознательного, из социальных шаблонов. И вот все это можно взять и выкинуть на помойку, безжалостно! Потому что пока вы держитесь за эти идеи и пытаетесь им соответствовать, и подгонять других людей под эти идеи, и жизнь под эти идеи, вы постоянно находитесь в борьбе, в сопротивлении. А это может делать только эго. Как тогда избавиться от эго?

Поэтому и говорю, начните с согласия! Везде, прежде, чем сказать «нет» — скажите «ДА»! Смените привычку реагировать отказом, отвержением, протестом, на привычку согласия. Начните искать позитивное зерно, позитивный мотив даже там, где, как вам кажется, его нет. Научитесь смотреть на все безоценочно! У нас нет врагов! Мы сами себе становимся врагами, когда ищем врагов во всем. Просто начните жить из дружественности ко всему, и прежде всего, к вам самим же. И вы сможете, наконец, расслабиться полностью. Так постепенно расслабится и ваше напряжение, которое называют эго.

К ОМ-марафону можно присоединиться прямо сейчас //vk.com/event158919620

А также напоминаю про летний ретрит «Любовь, осознанность, свобода!» //om-a.ru/retrit_altay/index.html

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика