Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Принятие. Еще важные качества для этой способности

3 часть. Начало статьи тут.

СПОСОБНОСТЬ ПРОЖИВАТЬ И ОТПУСКАТЬ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ

Чаще всего неугодные эмоции вытесняются, подавляются, игнорируются. И это очень негативно сказывается на общем фоне жизни человека и на его здоровье.

Что значит проживать эмоции? Это значит не отмахиваться от них и не прятать от себя самих, а встретиться с чувством и позволить ему быть. Это не означает, что если вы испытываете гнев, то нужно разрешить себе проявить его в разрушающей форме. Не всегда это уместно бывает. Это означает, что вы можете разрешить себе чувствовать гнев, осознать что именно вы чувствуете, осознать на что именно вы гневаетесь, осознать что хочется сделать сейчас, позволить гневу раскрыться в вас. Но при этом можно выбирать, как проявить свой гнев. Это и называется управление эмоциями и чувствами.

Как понять, что вы прожили эмоцию, например, гнев? Вы почувствуете несколько стадий проживания гнева. Зарождение, разворачивание эмоции (усиление), эмоциональный пик, затухание эмоции, успокоение. Например, гнев можно прожить таким способом, совершенно не совершая никаких действий, не говоря ни слова, не произнося ни звука. Просто наблюдая за тем, что происходит внутри вас. Это проживается как проявление энергии. Это называется осознанное проживание эмоций.

Что значит отпускание? Это означает, что, осознав эмоцию – в данном случае гнев – вы больше не поддерживаете ее своим вниманием. Вы прожили ее, позволили ей проявиться как энергии, и больше она вам не интересна. Ваше внимание уже занято другим состоянием и мыслями.

Осознайте, что только своим вниманием вы поддерживаете те или иные чувства в себе. Только ваше внимание дает пищу новым переживаниям и эмоциям.

 

Принятие. Еще важные качества для этой способности.

Отпускание – это когда вы осознали работу эмоции и вам больше не требуется проживать гнев снова и снова, чтобы осознать свой урок. Да, эмоции совершают определенную работу для нас – они указывают, куда нужно обратить внимание в себе, чтобы завершить тот или иной урок в этой жизни.

Во-первых, чтобы проживать и отпускать эмоции нужно научиться управлять своим дыханием. Дышать осознанно.

Во-вторых, научиться расслабляться и телесно, и эмоционально.

В-третьих, осознать, что вы не есть ваши чувства. Вы гораздо большее и можете управлять чувствами так же, как управлять рукой или ногой. Это значит – обнаружить внутреннего наблюдателя, свой центр, откуда вы можете наблюдать за тем, как разворачиваются ваши чувства.

Еще больше об этом и о том, как проживать эмоции экологично, есть у меня в он-лайн курсе «Влюбиться заново».

УМЕТЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

Эта способность самая чудесная из всех.

Мы постоянно находимся в напряжении, в состоянии борьбы, достижений. Особенно если говорить о принятии. Если нет принятия, то, естественно, есть сопротивление, борьба, гонка. Это огромное напряжение. Влияние этого напряжения очень широко: усталость, эмоциональное выгорание, нервные болезни, сердечные болезни, вообще любые болячки, проблемы в отношениях, на работе, неудачи в жизни… Список можно продолжить.

Выход – расслабиться. По сути, принятие это и есть расслабление в том, что есть. Это внутреннее тотальное согласие с тем, что сейчас происходит, с тем, что есть у тебя внутри, что тебя окружает…

Если вы умеете говорить да – честное, конгруэнтное, тотальное да всему – то вы расслаблены. А расслабленный человек – это гибкий человек. Гибкость не только физическая, но, самое главное, эмоциональная и психологическая.

Это не значит, что нужно лежать и ничего не делать. Это значит, что можно делать все из состояния согласия.

control-de-estres

Как научиться расслабляться?

  1. Учитесь говорить всему да. Даже если хочется сказать НЕТ, то разрешите это себе – скажите ДА своему желанию сказать НЕТ.
  2. Используйте дыхание для расслабления.
  3. Используйте любые здоровые методы и способы, чтобы снять напряжение: йога, танцы, спорт, медитация, баня… Алкоголь и сигареты – это самый неэффективный способ расслабиться. Действует быстро, но потом вам все сложнее расслабляться без этих допингов. Поэтому расслабляться лучше, используя здоровые действенные способы, которые встраиваются в вас на уровне автоматизма.

ОСОЗНАНИЕ ВНУТРЕННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ

Я уже писала об этом чуть выше, но повторю еще раз, поскольку тема важная.

Внутренний наблюдатель – это тот вы, который существует всегда и при любых обстоятельствах. Это тот вы, который находится за пределами мыслей, чувств и эмоций. Это такая точка вашего восприятия, в которой всегда спокойно, радостно и счастливо. Это место откуда вы можете управлять своим вниманием. По сути – это и есть внимание.

Все хотят покоя, уравновешенности, уверенности, внутренней силы, счастья… Но не все понимают, что это все уже есть в этой самой точке вашего восприятия.

безумная

Если сравнить сознание с океаном, то ваши чувства и эмоции, ваши мысли – это вода на поверхности океана и волны. Вода, которая постоянно движется. Штиль или шторм. Но всегда движение. Находиться в позиции наблюдателя – это пребывание на дне океана. Там всегда спокойно. Штормов там нет. Найдите в себе такое место и пребывайте в нем.

Что может помочь найти этого наблюдателя и пребывать в этой точке восприятия?

Масса методов. Любые духовные учения учат именно этому. Медитация, йога. Самое простое – дыхание.

Проживая любые эмоции, погружайтесь в наблюдателя. Это самое безопасное для вас место. И самое главное – оттуда видно, стоит ли так волноваться. Оттуда все гораздо проще и понятнее.

Продолжение следует…

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика