Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

Просветленные. Еще мифы

С благодарностью ко всем просветленным учителям!

(начало статьи) 

H3FbZD9KXzoОтсутствие эмоций – миф.

Я раньше думала, что просветленные не испытывают никаких эмоций, кроме счастья и покоя. Но оказалось, что все эмоции могут вполне проявляться в просветленном существе в зависимости от ситуаций. С радующимися он радуется, с горюющими – горюет. Разница только в восприятии этих эмоций. Для обычного человека эмоции и чувства очень важны, он отождествлен с ними. Много переживает и удерживает внимание на этих эмоциях и чувствах. А для просветленного эмоции и чувства – это просто украшение Сознания. Они приходят и уходят, как волны в океане. Все его внимание в Абсолюте, Боге, Любви. Его подлинное вечное состояние Покоя, Счастья и Любви не затрагивается переживанием полярных эмоций. Как глубинный покой океана не затрагивается игрой волн на поверхности океана.

Поэтому, действительно, все благие качества и состояния присущи просветленному сознанию, они для него естественны. Но также могут быть и обычные человеческие эмоции. И просветленные существа вполне могут проявлять всю эмоциональную гамму и реагировать как и обычный человек. Он может разгневаться и накричать, может ударить больно, может грустить и горевать, может радоваться и восхищаться, удивляться и даже испугаться. Просто я раньше рассматривала эмоции очень плоско, двухмерно. А оказалось, что есть более сущностные и вечные чувства, нежели то, что мы испытываем время от времени в своей жизни. И если ты находишься за пределами всех полярностей, то как раз и оказываешься в сущностном состоянии. Ты не отождествлен с различными переживаниями и поэтому просто наблюдаешь, как энергия Сознания в виде эмоций проявляется и исчезает. А ты остаешься незатронутым. Как не затронута белая ткань экрана, на которой транслируется фильм о войне или любви. Какие бы трагедии ни показывали в фильме, что бы ни взрывалось, сколько бы ни лилась кровь или вино – экран остается чистым и белым. На нем нет ни царапинки от событий фильма.

Точно также и сознание просветленного существа остается чистым и блаженным, что бы ни происходило в его жизни.

Все кармические тенденции изживают сами себя, проявляясь в жизни различными способами. Новых они уже не накапливают, поскольку остаются в чистом Божественном сознании. Делателя больше нет. В конце концов, когда карма исчерпается полностью, и таким образом сознание полностью очистится, то полярные эмоции и состояния тоже исчерпаются. Такая душа больше не будет перерождаться в сансарном мире. Станет абсолютно свободной и сможет играть полностью по своей Божественной свободной воле где угодно и что угодно. Полностью уподобляясь Богу.

Хотя, на самом деле, всего этого не существует для просветленного существа (ни кармы, ни сансары, ни нирваны, ни миров…), но чтобы объяснить подобную игру Сознания обычно описывают это различными образами и словами. Однако сознание просветленного существа за пределами любых слов и описаний, любых уровней и стадий, игр и творчества, пустоты и мира, концепций о мире и Боге – за пределами всего познаваемого и непознаваемого.

Просветление и социальный успех.

Просветленные. Еще мифы.

Просветленные. Еще мифы.

Поведение такого существа с точки зрения обычного человека может восприниматься по-разному. Вообще, просветленные играли и играют всевозможные роли во вселенной. Они могут быть царями, аскетами, домохозяинами, жить с семьей и иметь много детей, могут быть монахами, могут быть воинами, предпринимателями, учителями, музыкантами и т.д., могут быть приверженцами каких-либо практик и медитаций, могут вести себя как мудрые или как безумцы. Просветленными существами могут быть как люди, так и боги, демоны, асуры, вампиры…

Естественно, что все они после пробуждения остаются играть свои роли и дальше, не пренебрегая своими обязанностями и природными склонностями.

В современном мире многие просветленные просто прикидывались и прикидываются сумасшедшими, чтобы отпугнуть обывателей. В Индии жил один святой, которому так надоели толпы ищущих, что он начал жить в помоях и испражнениях. Зловонный запах отпугнул очень многих его «поклонников», кто на самом деле приходил не за Истиной, а за исполнением своих эго-желаний.

Поэтому идея о том, что просветленные обязательно социально успешны и реализованы – это просто один из шаблонов, переносов собственных желаний. Просветленные вне любых желаний, правил и общественных стандартов. Все очень просто, обычный человек действует из собственного я, а просветленный – из Божественного Я. Если слышали о понятии действие без деятеля, то это как раз о просветленных мастерах. Они совершают действия, но внутри них нет деятеля. Или можно сказать по-другому. Они полностью отдали всех себя Богу и не заинтересованы в результатах своих действий, потому плоды их действий не создают новую карму. В отличие от обычного человека, который действует как раз ради плодов, результатов действий.

Вообще, это очень тонкие истины, и если хотите подробнее об этом узнать, то почитайте святые писания (Бхагават Гиту, Трипура Рахасья, Йога Васиштха, Вивека Чудамани, Сокровищница Дхармадхату и т.п.) Если после этих писаний прочтете Библию, то она для вас откроется в новом свете тоже, гораздо глубже ее поймете.

Про семью и отношения просветленных.

Эта сфера жизни у просветленных также не имеет каких-то стандартов. Для меня было откровением узнать, что Пападжи, например, будучи просветленным мастером, женился второй раз на очень молоденькой девушке, его ученице. И у них даже родилась дочка.

Будда, как все знают, оставил царство и любимую жену с младенцем. После чего у него уже не было ни отношений, ни близости с женой. Он стал монахом.

Шри Рамана Махарши с 16 лет медитировал в храме Шивы (Тируванамалай) и в пещере Аруначалы, он не был женат и у него не было отношений с женщинами.

Не буду перечислять всех, о ком знаю, если вам интересно, то вы можете сами поискать описание жизни интересующего вас мастера или святого.

Пещера и уединение или социум?

Есть такое представление у многих, что просветленные сидят в пещерах и все время медитируют. Да, есть и такие. Есть те, кто погружен в самадхи уже несколько десятков или даже сотен лет. Есть те, кто, выйдя из долгого самадхи, возвращается в социум доигрывать свои кармические тенденции.

А есть и такие, кто пробуждается прямо в социуме. И, углубляясь в своем пробуждении, продолжает исполнять свои обязанности. Кто-то из них становится учителем и распространяет дхарму. Но не все просветленные становятся учителями. История знает много просветленных воинов, царей, домохозяинов…

Просветленные. Еще мифы.

Просветленные. Еще мифы.

Про чудеса и сидхи.

Будда запрещал своим ученикам проявлять открыто свои сидхи. Сидхи – паранормальные способности, чудеса (левитация, хождение по воде, исцеление, материализация предметов, нахождение одновременно в нескольких местах, чтение мыслей, узнавание прошлого и будущего человека, не употребление долгое время пищи и воды, остановка сердца и т.д.)  Любое подобное чудо – и люди либо пугаются, либо начинают молиться на чудотворца. Оба варианта пользы никому не приносят, на самом деле.

В процессе духовных практик у учеников Будды открывались чудесные способности. Но Будда запрещал демонстрировать их, поскольку это могло бы помешать им в самореализации. Чудеса и сидхи – это еще не показатель полной реализации.

В одном дзен-монастыре выгоняют тех монахов, у которых открылись какие-либо сидхи. Считается, что энергия этого человека потекла в ложном направлении.

В общем, наличие или отсутствие каких-либо сидхов еще не о чем не говорит.

qsoP__iKUKEУход мастеров.

Я уже писала, что мне было непонятно, как они могут болеть вообще, тем более раком. Ну, даже ладно, болеть, но почему не исцеляются сами.

Этот вопрос был очень человеческий. Я исходила из того, что болезнь и смерть тела – это плохо. А это просто полярности: рождение и смерть, болезнь – здоровье. Просветленное существо за пределами этих противоположностей. И они с готовностью принимают любое состояние тела. Для них не имеет значения, сколько они пробудут еще в этом теле. Карма исчерпает себя, и они уйдут. И если исчерпать карму нужно через болезнь – нет проблем, будут болеть (Будда, Иисус, Шри Рамана Махарши, Ошо, Нисаргадатта Махарадж, Пападжи, Рамакришна…). Это у обычного человека есть привязанности к этому миру и близким, недоделанные дела, недовыполненные обязательства, неисполненные мечты и желания. От этого всего ему сложно отказаться. У обычного человека есть страхи и привязанность к земному счастью. Но тот, кто испытывает Божественное блаженство все время, разве он будет желать чего-то еще?

Многие из просветленных, кто сыграл большую роль для человечества, в некотором роде «брали на себя» и карму своих учеников. Сила их реализации вполне могла растворить многие человеческие омрачения. Многие могли исцелять болезни, проявлять сидхи. Кто знает, как влияла такая нагрузка на тело?

Есть и такие просветленные существа, кто покидает этот мир, растворив свое плотное тело в пяти элементах. Материальное тело исчезает и появляется радужное тело – тело света. Довольно многие мастера достигали такого тела. И о большинстве мы никогда и не слышали. Кто-то достигает тела света при жизни, а кто-то во время смерти. Последних свидетельств гораздо больше.

Альтруизм и просветление.

Еще есть такое мнение, что если ты пробудился, то трудись на благо всего человечества – нечего сидеть в пещере (или где угодно) и ничего не делать. Тоже весьма человеческое представление о помощи и благе. Многие просветленные именно так и делали/делают (помогают людям, проповедуют, просветляют, обучают, пишут книги, трактаты, оставляют после себя целые учения, линии преемственности и т.д.), но были и есть такие, кто не совершает ничего грандиозного с человеческой и социальной точки зрения. На самом деле, такие существа уже не должны ничего ни социуму, ни человечеству, ни кому-то еще. Они полностью проводят Божественную волю. И судить их с человеческой логики бессмысленно. Они только реализацией своей Истинной Природы принесли огромное благо всем живым существам, и это благо невозможно сравнить ни с какими социальными благами.

3643375И вот вопрос – брать ли деньги просветленным за духовное знание или нет – для меня раскрылся очень просто. На самом деле очень мало людей, кто действительно ищет Бога и духовной реализации. Основная масса же – это те, кто ищут себе благополучной и счастливой жизни в сансаре, избавления от проблем и бед. Они толпами ходят на сатсанги, в храмы, на тренинги, занимаются йогой, выпрашивая у Бога социального успеха. Именно они возмущаются тем, что за духовное знание нужно платить. Все любят халяву. А как только у них в жизни все налаживается, и они получают желаемое (мужа, детей, денег, работу…), то на этом их духовная жизнь часто завершается. До новых проблем.

Вот для таких людей и существуют всевозможные тренинги и платные мероприятия, поскольку, как говорил один очень святой человек: «Богу – богово, а Кесарю – кесарево». Если ты пришел за знаниями для улучшения своего материального благополучия, то учись отдавать. Те же, кто действительно ищут Бога, не задумываются  вопросами оплаты. Они готовы отдать все, что у них есть и заплатить любую цену за реализацию. И если Бог проявляется для них в их гуру, то они служат гуру так, как могут. Они готовы отдавать, и для них двери открываются сами собой, в виде мастера, который с радостью поделится с ними знаниями и ничего не потребует взамен.

Психологическому уму нужно все рационализировать, объяснять, искать причины. Поэтому людям проще навешать очередной ярлык или создать новый на все, что непонятно. Проще спроецировать свои страхи и желания, свой опыт, чем просто принять непонятное и неизвестное. Особенно когда дело касается Того, что выходит за пределы наших органов восприятия и логики, нашего представления о нормальности.

razum-4Есть множество историй о том, как у людей случался спонтанный выход за рамки обычного восприятия, или опыты просветления в самых неожиданных местах: за рулем, на улице среди толпы, дома в кругу семьи и т.п. Естественно, что те, кто переживает подобное, могут вести себя «неадекватно», с точки зрения обычно человека. Оргазм просто меркнет по сравнению с переживанием Истины. И люди вокруг могут испугаться. Кто-то долго молчит, кто-то смеется или плачет в экстазе. Один мужчина (после сатсанга у Пападжи) во время своего опыта просветления был за рулем. Он выскочил из машины, залез на крышу своего автомобиля и начал танцевать в экстазе. Через какое-то время его забрали в психиатрическую клинику. Жена отказалась забирать его домой, потому что он уже «не был ее прежним мужем». Через какое-то время он адаптировался к своему новому состоянию, стал вести себя «адекватно» с точки зрения медиков – и его отпустили. Но остался без жены.))

Это я к тому, что просветление, как явление Запредельного, непонятно нашему уму, нашему обывательскому менталитету. В западных культурах нет понимания о духовном опыте вообще. Он происходит за стенами монастыря. Где-то у святых, кто долго молится. Ну, или, возможно, что подобное происходит в рамках трансперсональных тренингов и т.п. А если подобное случится в общественном месте, то тебя сочтут за психически ненормального. Хорошо, если ты окружен людьми, которые хотя бы слышали, что это такое, и могут порадоваться за тебя, а не сдавать в больницу. Но даже те, кто давно стоит на духовном пути, не всегда адекватно могут воспринять подобное.

На сим мысль исчерпала себя. Но вот возникает логичный вопрос: «Если все так неоднозначно, то как определить настоящего Просветленного мастера?» Попробую на него ответить в другой статье.

Вся Слава Богу!

Киселева Татьяна.

 

 

 

One response on “Просветленные. Еще мифы

  1. Спасибо, Татьяна!

    Вы хотели бы узнать почему болеют просветлённые?

    «Задача эта оказалась поистине головоломной. Самый настоящий альпинизм, с той лишь разницей, что у нас не было ни крючьев, ни веревок, ни ледорубов. Дон Хуан все время повторял, чтобы я не смотрел вниз, а пару раз даже подтягивал меня вверх, когда я, не удержавшись, начинал сползать в пропасть. Меня ужасно угнетало то, что такой глубокий старик, как дон Хуан, должен мне помогать. Я сказал ему, что нахожусь в отвратительной форме, так как слишком ленив для того, чтобы каким-то образом тренироваться. Он ответил, что по достижении некоторого уровня личной силы надобность в физических упражнениях и обычной тренировке отпадает, поскольку единственное, что требуется для поддержания безупречной формы, — это «неделание»».

    Карлос Кастанеда.

    С определённого момента просветлённый может ничем не болеть, но может и быть как обычный человек подверженным заболеваниям. Это выбор самого просветлённого, если конечно он знает этот секрет крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика