Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

om-a.ru@yandex.ru

7 Май 2018

Коментарии

0
 7 мая, 2018
 0

Психолог по карману.

ВОПРОС:

«Привет Таня, прочитала твою статью про психологов. И у меня вопрос. У меня это никогда не укладывалось в голове. Психологи за один сеанс берут 1500 р. более. Я за урок рисования – 120 мин беру 550 р., а люди, которые работают на госпредприятиях, получают 120 р. в час. И, в итоге примерно 20 тыс. в месяц. А чтобы получить полноценную психологическую помощь, нужно обращаться к психологу 2 раза в неделю минимум 3 месяца. Это примерно 12000 в месяц, или минимум 6000 (если заниматься раз в неделю). И, получается, если есть какая-то проблема, то многие не могут её решить, потому что такое несоответствие цен. Или, если у человека блок на заработке денег, он опять же спотыкается об эту проблему. Как это можно решить? Просто, я твёрдо решила ходить к психологу, потому что испытываю затруднения в жизни, которые идут из далёкого детства. Это было очень важное осознание. Но, после второго занятия я поняла, что просто не справлюсь с такой финансовой нагрузкой. Спасибо:)»

Психолог по карману.

ОТВЕТ:

Спасибо за хороший вопрос! Давайте разбираться, так как я вижу тут много путаницы из-за незнания психологического рынка и вообще этой темы. Буду отвечать из личного опыта, так как сама с таким сталкивалась, ну и из того что сейчас сама создаю.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Начнем с того, что психологи разные бывают и стоят по-разному. Разброс цен от 500 р. до 9000 р. за сессию, а может и дороже есть. В каждом городе свои цены. Бывает и бесплатная психологическая помощь населению. Такие психологи работают в муниципальных центрах и получают небольшую зарплату. Для населения их услуги бесплатны или стоят в пределах 500 р. Это насколько я помню, может сейчас что-то и изменилось.

Должна сказать, что в современном мире мастерство психолога не зависит от цены, тут, как и с врачами — лучше по рекомендации обращаться. Иногда специалист не большого уровня и возможностей стоит дороже, чем очень эффективный мастер. Как найти хорошего и недорого специалиста напишу отдельно.

Я не хочу как-то объяснять вопрос ценообразования в этой области, так как многие ориентируются на рынок, смотрят, сколько стоят другие специалисты. Начинающие, обычно, берут не много, но со стажем увеличивается и цена. Лично я по ощущениям это делала. Чем более уверенной в себе и эффективной в своей работе становилась, тем возрастала стоимость часа. Но и ориентируюсь на среднюю стоимость часа в городе (Новосибирске). Не хочу завышать цену. Сейчас просто работаю в довольно гибком режиме цены, так как люди приходят разные.

Что еще нужно понимать. Психолог всегда работает с негативом в человеке, и этот негатив потом перерабатывать очень психоэмоционально затратно и энергетически затратно. Это со стороны кажется, что все просто. Но на самом деле это не так. Зачастую это ювелирная работа, но она не видима со стороны, так как осознается клиентом сильно позже, уже после реальных результатов. А в процессе работы это может быть не так заметно.

Иногда психологи намеренно завышают цену, что бы сбить поток клиентов. Получается, ты меньше работаешь, но доход не сильно уменьшается. Тут уже вопрос приоритета, деньги или здоровье, деньги или свободное время. Для себя я определила, сколько мне нужно в месяц дохода и поэтому совершено расслабилась и перестала гоняться за клиентами. У меня их не много, но мне хватает, что бы обеспечить себя и двоих детей. Для меня ценнее свободное время и здоровье.

Тут же еще вопрос личных амбиций и целей в жизни. И тут товарищи психологи ни чем от других людей не отличаются. Разные бывают, с разными амбициями и желаниями, с разными ценностями в жизни.

Психолог по карману.

Поэтому если собрались идти на психотерапию, то изучите хорошо рынок психологических услуг и определитесь, что сколько стоит, какие мастера есть, какие методы работы есть. Определите сколько денег в месяц вам комфортно вкладывать в свое психологическое здоровье и гармоничную жизнь. Потому что когда мы говорим о внутренней проработке, то это не траты, а вложения в себя, в свое будущее, в счастье.

Ну и вам будет полезна дальнейшая информация.

РАЗЛИЧИЯ В МЕТОДАХ РАБОТЫ

Что бы понять, сколько сеансов понадобится и как часто нужно посещать психолога, нужно понимать разницу в методах работы и в том, с чем вам прежде всего придется работать.

2 раза в неделю и так из года в год ходят только на психоанализ (не в обиду психоаналитикам будет сказано), но из своего опыта могу сказать – это самый бесполезный вид работы. Он идеально подходит тем, кто хочет просто прийти пожаловаться, выговориться, поплакать, но ничего радикально менять в жизни не собирается.

Существует огромное количество методов работы, и часто специалисты используют несколько одновременно. Причем, забавно, но многие эффективные методы работы, в институтской программе не изучаются. Кстати, закончить институт по профессии психолог — это практически ни о чем! В психологии идет в зачет только то, насколько ты сам лично проработался, сколько сам прошел тренингов и часов личной терапии, и супервизии. Это то, что дает специалисту возможность эффективно работать с другими людьми.

Это я все к тому, что иногда встречаются специалисты без институтского диплома, но гораздо эффективнее тех, кто закончил институт. Из личного опыта могу сказать, что институт мне ничего не дал, ну кроме корочки. Все что я знаю, умею и применяю – это образование вне института.

Если вы хотите проработаться быстро, за несколько месяцев или раз, то вам нужна краткосрочная терапия. Тут используют множество техник и методов в работе (об этом я отдельно могу написать), и ходить нужно будет 1 раз в неделю максимум. А может и еще реже.

Конечно, количество сеансов во многом зависит от вас, от вашей способности быстро меняться и интегрировать все, от глубины вашей травмы, от вашего запроса. Если про меня говорить, то я люблю работать быстро, 2-3 встречи. Но бывает и так, что человеку нужно больше. Все индивидуально.

Психолог по карману.

«Заинтересовала меня, но у всех людей же свои причины внутренних конфликтов. И нужен индивидуальный доскональный разбор прожитых эпизодов из детства. Разве нет

Увы и ах, причины внутренних конфликтов у всех примерно одинаковые. Именно поэтому и возникла такая наука, как психология. Сколько работала с собой и другими, ничего нового не обнаружила))) Все одно, да потому.

Во всех случаях травмы – это обиды, вина, подавленный гнев, боль от привязанности, созависимые отношения, страх, конкуренция. Это всегда не зрелая личность, которой не хватило любви в детстве и вот она разными способами этот недостаток компенсирует. На фоне чего формируется масса разных убеждений мешающих жить счастливо.

Всегда приходится помогать простить маму и папу, простить себя. Во всех случаях необходимо эмоциональное исцеление. Только после этого, можно работать с чем-то другим и создавать новую жизнь.

Зная это можно ходить к терапевту прицельно. Например, для начала, что бы проработать отношения с родителями, гармонизировать их, простить маму и папу. И поверьте моему опыту, для этого не нужны годы психоанализа!!! Достаточно 2-6 встречи всего, если конечно, вы готовы прощать и любить.

В следующем посте я поделюсь лайфхаком, как хорошо проработаться за наименьшие деньги!

Киселева_Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика