Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Управление в отношениях?

ВОПРОС:

«Когда мы занимаемся медитацией, погружением в себя, поиском Бога в себе – это можно назвать психологией развития личности. Но забываем о психологии отношений… Я конкретно упустила психологию отношений в своей жизни… Например, научиться жить с мужчиной и быть на расстоянии, то есть психологический барьер, который позволяет не привязываться, не возлагать на мужчину надежды и ожидания… Устанавливать связь, не выстраивая мостов и каналов, по которым будет привязка и со стороны мужчины то же… Потому, как этот канал он двусторонний, то есть, есть привязка и у женщины и у мужчины. Чувства включаются, мужчина чувствует надежду от женщины и цепляется за это… Научиться выстраивать связь и управлять – это важно. А раньше я считала все это манипуляцией… Запутанно пишу, потому, как от этой темы отстранялась, а это очень ВАЖНО!

Те, кто со мной общаются, говорят: просто не включайся в игру, наблюдай. Возможно, и просто… Думаю, недостаточно, важно исследование и знать про якоря в выстраивании отношений, про барьер (непривязывание) к человеку, про умение управлять, а не манипулировать. Наблюдения в этом недостаточно )))

Когда уже сценарий поведения закреплен и привычка сформирована, что бы вырваться из круга устоявшегося поведения, недостаточно медитации нужны знания психологии отношений. Я права?»

ОТВЕТ:

Очень объемный вопрос получился, благодарю! Давайте, для начала, разберемся в понятиях. И возможно одно это все поставит на свои места.

Управление в отношениях?

Поиск Бога и психология развития личности – это, далеко, не одно и то же. Если коротко, то постижение Бога – это выход за рамки личности и эго. Это к личности не имеет отношения вообще. Ни к личности, ни к эго, ни к психологии, ни к отношениям. А психология развития личности занимается улучшением качества жизни этой личности, развитием её способностей и навыков, прокачивает личность и эго, И соответственно, медитация и другие практики (инструменты) могут служить, как для одно, так и для другого. Все зависит от цели. В одном случае медитация – это духовная практика, а в другом случае — это уже просто инструмент для того, что бы чего-то поиметь. Поэтому важно точно увидеть свои цели и мотивы. Для чего именно я занимаюсь познанием себя и Бога.

99,9% людей занимаются самопознанием и поиском Бога в себе только для того, что бы избавиться от проблем в жизни и исполнить свои заветные желания: чтобы муж был хороший, и семья была крепкой, что бы денег было вдоволь, что бы меня все уважали и говорили, что я крут, что бы все меня любили и говорили, что я хороший и т.п. Это не плохо, само по себе. Но полезно в этом разобраться и честно увидеть свою мотивацию. Иначе будет происходить подмена ценностей и путаница. Даже такая мотивация, для начала – прекрасна!

Поэтому я бы спросила вас вот о чем.

Для чего вы занимаетесь поиском Бога и самопознанием?
Чего вы хотите от отношений с мужчиной?
Для чего вам вообще отношения с мужчиной?
Проясните для себя эти вопросы.

Знания психологии отношений – это прекрасно. Это всегда полезно! Но избавят ли эти знания вас от страданий в отношениях? Из того, что вы написали, я вижу, что вы хотите избежать боли в отношениях. Из вашего вопроса понятно, что вы не хотите привязываться к мужчине, возлагать на него свои ожидания, потому что в вашем опыте эти ожидания не оправдываются, и затем происходит разочарование и расставание, болезненное расставание.

Мы всегда хотим обезопасить себя, предупредить боль, беду, проблемы, хотим подстелить соломку… И потому мы думаем, что если будем знать психологические приемы, тактику, то сможем управлять ситуацией, управлять отношениями, управлять мужем, женой, ребенком и т.д. Мы все хотим, что бы у нас все было и нам за это ничего не было. Мы хотим контролировать свое будущее, отношения с другими людьми только по тому, что многого боимся. И самые страшные страхи — это страхи в отношениях. Страх, что нас бросят, что мы будем не нужны тому, к кому сильно привязаны. Страх отвержения. Страх одиночества. Страх испытать боль в подобных ситуациях. А потому контроль или управление – это то, что, как мы думаем, убережет нас от всего, чего мы боимся.

Психология отношений, как и любые заповеди и правила, которые возникают в обществе, появляются только по тому, что люди перестают следовать голосу сердца, велениям Любви и начинают следовать голосу эго и его страхам. Когда нет Любви, для того, что бы отношения были мирными и спокойными, нужны правила, нужны эффективные стратегии в отношениях. И называйте это как хотите, манипуляцией или управлением, по-моему – это все про одно. Это попытка сделать отношения удобными, безопасными и предсказуемыми. До того дошло в этом мире, что любовь любовью, отношения отношениями, но без брачного контракта многие не могут обойтись. Это не плохо! В современном обществе, где люди уже не знают вкуса Любви, не умеют Любить – это правильно. Но когда мне задают вопрос про отношения, то я не могу не спросить: «Чего вы хотите от отношений? Для чего они вам?»

Вы хотите Любви или хотите безопасности и предсказуемости? Вы хотите Любить или что бы вас любили? Вы хотите послушного и управляемого партнера или глубоких и гармоничных отношений? Вы хотите использовать отношения для своей выгоды или они вам нужны, что бы учиться Любить? Вам нужно безопасное и предсказуемое будущее или Любовь? И т.п.

Если вы хотите чего угодно, но не Любви, то тогда — да, идите и учитесь управлять отношениями и мужчиной. Но если вы хотите Любви, то нужно, в первую очередь, учиться Любить. И все инструменты психологии использовать во имя Любви, для Любви. Первый вариант – поверхностный. Второй – самый глубокий и причинный. Любовь рождает все правила, но не наоборот. И если вы научитесь Любить, то вам не нужна будет психология отношений, никакая больше психология вам будет не нужна. Потому что Любовь – это лучший рулевой в любых отношениях. И точно так же, как в вопросе про познание Бога, решающее значение имеют не сами инструменты, а цель, для которой эти инструменты используются.

Если вы доверите связь между мужчиной и женщиной Любви, то вы не совершите ни одной ошибки. Но дело в том, что тогда невозможно избежать привязанности. Любовь – это и привязанность тоже. Но чаще всего мы именно по этой причине боимся Любить и идти в глубокие отношения. Вы пишите про то, что нужно выстраивать психологический барьер между вами и мужчиной, чтобы не привязываться и не строить ожиданий, но не разрушит ли такой барьер ваши отношения совсем? Как вообще можно жить с человеком, если между вами есть барьер? О какой близости в отношениях тогда тут можно говорить?

А потому можно рассмотреть глубже этот вопрос. Есть привязанность сердца, которая происходит только на основе Любви. А есть привязанность к ожиданиям, к своим представлениям об идеальных отношениях и идеальном партнере, которые просто проявление эго, его желаний. И мне видится, что вы пишите как раз о такой привязанности. В этом случае все решается очень просто. Осознавайте всякий раз свои ожидания в отношениях и выбрасывайте их. Если для вас Любовь станет высшей ценностью в отношениях, то все ожидания будут проигрывать автоматически. Но не стройте ожиданий по отношению к Любви. А если вдруг осознали такие, то бросайте их в огонь вашей Любви.

Какой фундамент в отношения вы заложите, такими они и будут. Вот и вся психология отношений. Чем более вечная ценность лежит в основе ваших отношений, тем крепче и гармоничнее ваши отношения. Самое вечное, что мне известно – это Любовь. Но Любовь, которая ни от чего не зависит. И тем более не зависит от ваших ожиданий. Если же в основе отношений лежат ожидания, то такие отношения очень быстро развалятся, так как ожидания — это самое иллюзорное и ненадежное явление в мире.

Если вас соединяет Любовь, то чтобы не происходило между вами – вы справитесь с этим. Но если соединяют ожидания – то при их разрушении, разрушатся и отношения. Потому я всегда рекомендую искать прибежище только в Любви!

Смотрю сериал «Сита и Рам» и восхищаюсь тем, как подробно и досконально там об этом рассказано и показано. Есть Сита и Рам, а есть клан асуров во главе с Раваной. И то, как они выстраивают отношения между собой в своих семьях очень показательно. То, как они справляются с разными трудностями – очень показательно! Равана и асуры на основе личной выгоды, а Сита и Рама на основе Любви. И насколько проще все происходит через Любовь! Но это проще именно из-за простоты, из-за того, что личное отходит на второй план перед Любовью.

Любовь не защитит от боли, но Любовь сделает боль мягче и она быстрее уйдет. Любовь не убережет от трудностей в отношениях, но она сможет преодолеть эти трудности гораздо быстрее, экологичнее и проще. Любовь не может ставить барьеры между людьми, но она строит дороги между сердцами! Вместо барьеров Любовь предлагает доверие! Но доверие не означает, что вас никто не может предать. Однако если такое случится, то Любовь исцелит вас и снова поможет доверять. Потому что предательство может быть тогда, когда есть ожидания.

Просто информация, которую вы получаете из книг и видео – не помогает. Как не помогает знание об устройстве самолета сесть в него и полететь. Нужна практика, нужны конкретные действия, нужен живой опыт. И жизнь предоставляет нам такую возможность с лихвой. Бери и тренируйся. Поэтому разумно будет определить свои желания и мотивы, и соответственно этому подобрать инструменты для их реализации.

У медитации есть своя цель и свои возможности. Все зависит от того, чего вы хотите и как медитируете. Часто медитацией называют совсем иное, чем она есть на самом деле. Медитация это не просто наблюдение. Если раскрывать ее возможности в данном контексте, то она может помочь выйти за пределы эго и наших ожиданий. Она помогает раскрыть Любовь. А то знание, которое может проявиться в вашем сердце, поможет оставаться отрешенной в отношениях и суете этого мира. Отрешенность не как безучастность, но как та непривязанность к которой вы стремитесь в отношениях. Только знание того, кто ты есть может развязать любую привязанность.

Киселева Татьяна

ОМ-марафон «Истина в тебе»

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика