Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

1
 1

В чем смысл жизни?

Тихо, нет слов в ответ на этот вопрос.

Но если он был задан, то постараюсь ответить словами.

САТ ЧИТ АНАНДА – бытие сознание блаженство. Это самый короткий ответ.

В чем смысл жизни – это вопрос от ума. Ум всегда ищет во всем смысл, ему всегда нужно знать цель, причину, миссию, критерии. Но все предельно просто, просто уму непостижимо, как просто!

Весь смысл жизни  в трех словах. БЫТИЕ — сама жизнь, в своей таковости. СОЗНАНИЕ — основа жизни, ТО, что проявляется как жизнь и осознает ее. БЛАЖЕНСТВО – ощущение жизни, осознание жизни.

Или можно сказать, что нет никакого смысла вообще.

Конечно, для общества очень важно, что бы человек продолжился в своих детях, что бы он совершал необходимые для поддержания жизни общества и страны действия. Работал, обустраивал свой быт, создавал семью, плодился и размножался и т.д. А потому то, что предлагает социум в качестве ответа на этот вопрос ограничивается нашей короткой жизнью (70-100 лет) и лежит в рамках материальной жизни. Построить и обустроить дом, родить и вырастить детей, посадить сад. Социальная реализация – стать успешным бизнесменом, или сделать карьеру, исполнить все свои желания и т.д.

В чем смысл жизни?

Но рано или поздно нас перестает удовлетворять ответ на этот вопрос, диктуемый обществом и генами. И мы начинаем искать ответ на этот вопрос разными возможными способами сами. И вот  мы уже читаем психологическую, разную эзотерическую или духовную литературу, приходим на тренинги самопознания и личностного роста, или на сатсанги, занимаемся йогой, ищем учителя.

И мы можем еще какое то время верить в то, что смысл жизни в развитии общества и человека, в то, что смысл жизни в отношениях между мужчиной и женщиной, в то, что смысл в эволюции человечества и т.д. Потом для нас на какое-то время смысл жизни вдруг связывается с прекращением страдания.  Потом мы определяем его как поиск себя, саморазвитие, самопознание. И наконец, приходим к самому предельному смыслу жизни – духовной реализации.

И действительно так, духовная реализация – это самый предельный смыл жизни для любого существа и тем более для человека. Но мы это осознаем только тогда, когда утверждаемся в своей духовной природе и разочаровываемся во всех своих ценностях жизни. Когда понимаем, что эта наша маленькая жизнь, всего лишь, крупинка Вечности. Если мы смотрим на себя с перспективы Вечности, то мы не можем ограничиваться временными материальными ценностями. Они выглядят весьма незначительными и не определяют ничего для нас, как для Вечности.

И тогда впервые мы со всей серьезностью можем заинтересоваться путем к Богу.  И определить для себя смысл жизни, как раскрытие своей Божественной природы, или как увеличение Любви к Богу, или как служение Богу, или как просветление, или как Богореализация. Как не назови, смысл все равно один.

И мы, для кого смысл жизни раскрылся именно так, перестаем быть людьми в обычном понимании этого слова. Мы становимся садху. И наш смысл жизни не понятен большинству людей, но нас это уже не волнует. Так как мы вышли из обусловленности социумом, и природой человека. И единственное, ради чего мы живем – Бог.

А потом познается, что Бог – это все вокруг, внутри и снаружи. И нет ничего кроме Бога вообще. А нас как отдельных существ никогда не существовало. И тогда остается только одно САТ ЧИТ АНАНДА.  И духовный путь продолжается, как еще больше раскрытие Божественного. Но так его назвать  — это будет не верно, однако я не знаю, как можно это определить. Садху становится джняни, просветленным. Но это не предельная точка духовной реализации.

И я не буду писать об этом далее, так как это выходит за пределы моего опыта.  Но сами помедитируйте над этим:  Какой смысл жизни может быть у Бога? И есть ли он вообще?

Татьяна Киселева

 

Книга «Дневник смерти или Вечная Слава Любви».

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

One response on “В чем смысл жизни?

  1. […] смыслы в жизни могут исчезнуть по-разному. Поэтому ответ на этот […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика