Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Вегетарианство. Кому это надо и зачем?

Моя история.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Вегетарианство. Кому это надо и зачем?

Большинство из тех, кого я знаю, отказались от мяса, повинуясь общим настроениям в своем сообществе. Некой моде или правилам.

Еще больше – следуя по стопам своих учителей, учения, духовной традиции.

Некоторые стали вегетарианцами из-за неприятия смерти животных, просто увидев, как это происходит.

Есть такие, кто выбрал этот тип питания, как заботу о своем здоровье и красоте.

И совсем немногие из тех, кто осознанно стал вегетарианцем по зову своего сердца – именно потому, что по-другому не могут.

У каждого своя мотивация и свои ценности. И все имеют полное право на свой выбор. Однако выбирая вегетарианство, полезно быть честным с собой и осознавать, для чего же ты это делаешь на самом деле. Полезно, поскольку эта осознанность будет вам помогать в периоды острого желания съесть кусок мяса. Или, вообще, поможет определиться с системой питания.

8iMOvpHLGtc

Я 22 года как практикую вегетарианство. Но за это время у меня были периоды, когда я начинала есть мясо и потом опять отказывалась от него. И в течение всего этого времени мотивация менялась вместе с тем, как повышалась осознанность.

Решение отказаться от мяса у меня возникло еще в 16 лет. Это не было целью, а скорее экспериментом. Поскольку я не фанатка мясной пиши, то мне было и просто, и интересно, сколько я смогу прожить без мяса. Причем моя семья — это русско-армянская семья, и любимые блюда у всех – шашлык, голубцы и различные мясные яства. Но мама на окончание 11 класса подарила мне книгу, очень красочную, по вегетарианской кухне. Там было много разных блюд, которые я хотела попробовать. И я начала свой эксперимент. Так прошла одна неделя, потом другая и еще две… Я ничуть не скучала по мясу. А потом как-то посмотрела фильм «Лики смерти», от которого была просто в шоке и ужасе. Кто видел – знает. В фильме показано, как убивают различных животных и как их едят. Тошнотворное зрелище! До момента убийств людей я не досмотрела – не хватило мужества. Но и этого было достаточно.

Таким образом, я приняла решение отказаться от мяса и рыбы. Но я ела яйца и молочную продукцию. И так прекрасно жила несколько лет. Было такое, что очень хотелось шашлыка или голубцов, особенно на семейных праздниках, но как только я вспоминала, как выглядит сырое мясо и как оно пахнет – желание пропадало. Было и такое, что раз в год, я могла съесть кусок мяса или рыбы, но никому не говорила об этом, поскольку нужно было держать марку.

К этому времени мотивация уже немного изменилась. Появился некий образ меня как вегетарианки, который «нужно» было поддерживать среди родственников и друзей. И надо сказать, что это тоже была сильная мотивация! Было бы позорно отказаться от своих «высоких» ценностей.

Так прошло 10 лет. Я успела родить сына. И все это время в моем окружении не было ни одного вегетарианца. Я жила в маленьком городе, где вегетарианство не популярно. Сначала родственники хором меня уговаривали съесть мясо, но постепенно отстали. Муж был мясоедом, но мясо я не готовила никогда.

А потом я переехала в Новосибирск. И поскольку для меня это было достаточно стрессовое событие, я решила изменить образ жизни кардинально. Я начала есть мясо и даже пить водку, которую никогда не пила раньше. Но продлился такой образ жизни сравнительно недолго – около 4-х лет. И хотя я не так уж часто ела мясо и употребляла крепкие напитки, должна сказать, что я успела почувствовать контрасты восприятия.

Через 2 года такого «загула» я начала посещать тренинги и различные психологические фестивали, на которых с удивлением обнаружила вегетарианцев!!! Смешно, но для меня это было открытие! Я с радостью наблюдала за ними, но еще не было мотивации отказаться от мяса опять. А еще через год-полтора я полностью отказалась от алкоголя (любого). Просто вдруг оказалось, что можно получать кайф от жизни, себя, общения, мира просто так. Тренинги, трансперсональный опыт, желание духовной самореализации сделали свое дело. Еще через полгода я отказалась и от мяса. На этот раз мотивация была уже другая. Первое – мой любимый мужчина стал вегетарианцем. И второе – мои цели и ценности очень изменились. Стало важно саморазвитие, духовный рост, стремление к просветлению. Я увлеклась духовными практиками, и вегетарианство стало естественной частью этого процесса.

В этот раз отказ от мяса был как-то спокойнее. Я не ставила себе никаких табу и спокойно могла позволить себе съесть немного мяса или рыбы, если бы захотела. Я начала прислушиваться к своим истинным мотивам и желаниям. Но если ты знаешь, что в любой момент можешь съесть то, что захочешь (тебе не нужно «держать марку»), то либо желание не возникает, либо при ближайшем рассмотрении оно быстро уходит. Кроме этого, появилась внутренняя чувствительность к пище, которую ешь. Вот в магазине смотришь на продукт и представляешь, что ты его уже съел. Сразу начинаешь ощущать – полезен ли он тебе, хочется ли его на самом деле. И когда я подобным образом поступала с колбасой или мясом, то понимала, что на самом деле хочу другого. Постепенно к прежним мотивациям добавилась новая – чуткость к себе.

Так прошло еще 5 лет. Нужно сказать, что окружение играет большую роль. И если есть единомышленники, то гораздо спокойнее и проще поддерживать такой тип питания. Причем неважно, по каким причинам единомышленники стали вегетарианцами сами.

А потом я забеременела, и меня просто со страшной силой потянуло к соленой рыбе. Тянуло не все время, но несколько раз я ела рыбу и курицу. И таким образом я питалась около 2-х лет. За это время произошло много всего в моей жизни и в сознании. Очень много чего осознала. Тани прежней уже нет совсем. И к вегетарианству изменилось отношение. Точнее я вернулась к нему опять, но с какого-то очень глубинного уровня.

Раньше многое имело значение: ненасилие, поддержка имиджа, равнение на учителей, в некоторой степени было даже круто быть вегетарианцем в кругу тех, с кем я общалась, среди тех, кто занимается йогой. И это тоже было одним из поддерживающих мотивов. И я благодарна всем мотивациям, которые у меня были. Они как помощники на пути.

А сейчас, на фоне полного принятия любой системы питания, любого выбора, желания, принятия смерти, убийства животных, вегетарианство перестало быть чем-то особенным и важным. И именно сейчас я опять вернулась к этому типу питания. Но теперь все очень естественно – мне не нужно совершать усилие над собой. До сих пор мне нравится запах шашлыка. Но он уже не вызывает аппетита. И не вызывает отрицания и отвращения. Просто запах, и он не влияет на меня. Я перестала сверяться с внутренними ощущениями, но если выбирать из предложенной пищи, то спонтанно и искренне выбираю вегетарианские продукты.

Сын у меня мясоед, ему иногда готовлю мясное. И вот вполне удается готовить без желания съесть кусочек. Но, я так чувствую, скоро и эта карма себя исчерпает – готовить мясо я перестану.

Не знаю, что я буду говорить об этом лет эдак через 5. Но на данный момент – такова моя история.

dK5M0741NEg

Теперь о том, что я осознала из своего опыта и к чему пришла.

  1. Вегетарианство – это не панацея от всех болячек и проблем. Это просто способ восприятия мира. Меняя свои привычки питания, не забывайте сменить свои привычки мышления.
  1. Не нужно относиться фанатично к вегетарианству. Агрессия, возникающая у ярых поклонников этого типа питания, ничем не отличатся от агрессии мясоедов. И говорит лишь о том, что человек находится в состоянии внутренней борьбы с собой и своими желаниями, не осознавая до конца свои истинные потребности. Вегетарианство – это ненасилие. Так зачем порождать насилие непринятием мясоедов, борьбой. Начните с ненасилия в себе.

Кстати, фанатизм возникает в том случае, если человек сам не уверен в том выборе, который сделал. И чтобы утвердиться в нем, ему нужно все время доказывать правоту своего выбора другим и через них себе самому.

  1. Имеет смысл разобраться в своих истинных мотивах. И если ты стал вегетарианцем только из-за ужаса перед смертью, то осознай, что смерть везде и она неизбежна для любого тела. Осознав это, захочешь ли ты оставаться вегетарианцем?

Если ты стал вегетарианцем, равняясь на других, то полезно осознать, что важнее не форма, а содержание. Поэтому лучше узнать мотивы тех, на кого вы равняетесь.

Если ты отказался от мяса, чтобы противопоставить себя другим, то осознай, ради чего ты это делаешь? Возможно, внимание и уважение других тебе так необходимо только потому, что ты сам себя не уважаешь и не прислушиваешься к себе.

Ну и так далее. Осознавание приносит ясность, и если вегетарианство – это действительно твое, то оно принесет тебе больше пользы и соблюдать такой тип питания будет проще.

Продолжение читайте в следующей статье.

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика