Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

8 Декабрь 2018

Коментарии

0
 Декабрь 8, 2018
 0

Встреча с эго. Откровенно о сокровенном.

Осознанность – тема многомерная, об ее измерениях я расскажу на вебинаре. Но тут коснусь темы осознавания своих границ, как эго, как я-концепций, идей о себе. Не всегда эти границы заметны, чаще всего они осознаются позже, когда уже что-то неосознанно сказал, сделал или не сделал еще, но это как успеешь осознать. И вот, как они ощущаются, как проживаются, и что с ними делать?

Это зарисовка из моего опыта (на терапии с клиентом было один раз), о котором обычно не принято говорить публично. Только на супервизии. Но если есть возможность проиллюстрировать это на себе, то почему бы и нет? Честность мне очень нравится.

«…в процессе осознаю, что перестала понимать, что происходит. Как будто чувства мои и клиента перемешались. Если раньше я четко отделяла, где мои эмоции, а где его, то теперь был какой-то туман. Ясность исчезла. И хотя я осознавала, что его история не имеет ко мне отношения, в прямом смысле, но состояние было странное. Я начала чувствовать смущение. И так, как дальше в таком режиме было бесполезно работать, мы закончили процесс. Нужно было отключиться и увидеть себя и ситуацию с другого ракурса.

И вот я одна. И меня накрывает чувство стыда, что не состоялась для себя самой как гениальный терапевт.? Надо же, всегда все было прекрасно и довольно просто, а тут бах и что-то не так пошло. Я в шоке, что у меня что-то не получилось, что я запуталась! ??

После появилось желание оправдаться, что вроде все не так плохо, что я все-таки знаю, что делать и т.д. Почувствовала злость на себя. Потом разочарование в себе.

И самое неприятное во всем, это чувство стыда. Желание стереть все из памяти. Облажалась на глазах у клиента, Боже мой! Кстати, со стыдом то мы и работали.

Рассматривая стыд, осознаю за что мне стыдно. И стыдно, оказывается, за неосознанность, за то, что не оправдала ожиданий (своих же)! Что вот такая вся, блин, осознанная, а что-то проморгала. ?

И вот, я сижу и признаюсь себе, что я облажалась…

Но интересней вопрос:»Кто облажался?»

Осознаю, что отождествилась с идей, которую можно назвать «Идеальный терапевт». И собственно, боль только в том, что приходится расставаться с этой идеей. И разотождествиться с ней сейчас гораздо проще, чем продолжать отстаивать ее, «держать лицо». Потому что как раз: стыд, смущение, злость и разочарование, вина, желание оправдаться – это и есть неосознанный механизм поддержания этой идеи «Идеального терапевта». Это механизм, который включается, если что-то угрожает какой-то важной идеи о себе. И он требует огромного количества энергии.

Вообще, поддерживать какие то образы, очень затратно.
И вот зная этот механизм, уже можно быть более бдительным к разным «важным» идеям о себе.

Осознавания после этого посыпались, как из рога изобилия. Обо всех можно и не писать. Главное было — разотождествиться с этой идеей о себе, что принесло расслабление и покой. И еще чувство огромной благодарности и клиенту, и ситуации, и Богу».

Чем больше ты работаешь над собой, тем тоньше становится граница эго, ум становится более изощрённым. И так незаметно становится эго терапевта, или духовное эго, как не назови, но все про одно. И проявляется оно, но ты его не видишь. Или не хочешь, или просто не знаешь, как оно «палится», или просто не внимателен.

Но при внимательности и бдительности все становится очевидным. Где-то осудил, где-то стыд, где-то неудобство, где-то злость, где-то отреагировал на рассылку или статью раздражением, оправданием, или наездом, где-то позавидовал т.д. … Это все знаки, на которые имеет смысл обращать внимание и осознавать причину реакции.

Конечно, это выбор каждого, как реагировать на разные болевые для эго ситуации. Но я предлагаю реагировать осознанностью! С развитием осознанности болевых ситуаций становится все меньше и по времени они становятся все короче. То, что я описала длилось где-то часа два. И это не предел, какие-то проживаются минутами или секундами.

И что бы быть до конца честной, сейчас, когда я написала пост, размещать его не решаюсь… Чувствую волнение. Думаю: «Надо ли…?» С одной стороны, она может быть полезна кому-то, а с другой стороны, это просто рабочий момент, которых у каждого достаточно будет. С одно стороны боюсь, что теперь все покажут пальцем и скажут: «Фу…», а с другой стороны уже чувствую, что будет чего осознать. Одним размещением этого поста разрушу некий созданный образ, идею о себе…. От последней мысли чувствую радость.
Ну, с Богом!)))

#Киселева_Татьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика