Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Встретил Будду – убей Будду…

Сегодня тема в онлайн-квесте – зеркало. И вот какое отражение сегодня увидела. Даже не знаю, как точнее сформулировать. В общем, зазвучала тема авторитетов и ценностей. Постараюсь ее раскрыть, как смогу.

У всех нас есть какие-то референтные люди, которые являются для нас авторитетом. Значимые лица, мнение которых для нас очень весомо. Мы ориентируемся на них, советуемся, задаем волнующие вопросы, цитируем их, ссылаемся на их слова и мнение, подражаем им. Это могут быть родители, друзья, деятели науки и искусства, учителя, мастера и т.д.

Точно так же у всех есть какие-то авторитетные источники информации, которые для нас являются олицетворением Истины. Для кого-то это средства массовой информации, журналы, ТВ, интернет… Для других — наука, и разные научные издания, собрания и т.д. Для кого-то это духовные традиции и святые писания. В целом – это значимые, авторитетные источники информации. Проще говоря, мы им верим и доверяем.

Но что происходит, когда кто-то посягает на эту авторитетность? Высказал свое мнение (которое не совпадает с мнением твоим или твоего авторитета), привел пример, который опровергает истинность слов авторитета, да просто что-то сказал, что противоречит твоему референтному источнику информации? Что тогда?

А тогда мы можем начать злиться. Можем сильно обидеться, даже. Можем начать довольно эмоционально и агрессивно защищать свой авторитет. А как иначе?!!! Авторитет то сам себя не защитит никак! Нужно отстаивать его правоту, восстанавливать справедливость! А если что, так начать бороться за справедливость. Помниться даже сжигали на кострах таких неверных. А еще устраивали крестовые походы и войны.

Встретил Будду – убей Будду…

Почему так происходит? Очень просто. Мы опираемся на авторитетное знание, или личность только по тому, что сами не знаем как правильно. У нас самих нет своего мнения, нет опыта, мы не знаем Истину. И не знаем где получить это знание. А уму необходимо на что-то опереться, как-то объяснить все происходящее вокруг. И тогда, мы берем идею, которая нам близка самим по каким-то критериям и опираемся на нее вместе с ее источником информации. И в зависимости от того, насколько сильно мы отождествились с этим авторитетом и идеей, на столько сильно нам будет больно, если кто-то скажет что-то против. Вместе с авторитетом мы теряем точку опоры, и нам становится очень страшно.

Ведь было все так понятно, красиво описано, складно рассказано… Все так правильно, логично и по порядку! А тут БАЦ!!! И все сломали… Я не дам все сломать!!! Я буду удерживать эту прекрасную концепцию или идею, и обороняться до последнего! А если с нее упадет кирпичик, я дострою ее снова!

Для нас авторитетное лицо или идея становятся очень значимой ценностью только потому, что мы начинаем определять себя и свое мировоззрение через эту идею, концепцию и связанных с ней авторитетных лиц. Можно сказать, что мы — и есть эта идея или авторитет. А значит любое посягательство на нее/его – это наша собственная смерть.

Так происходит все время. Мы не замечаем, как находим себе все новых и новых авторитетов и присваиваем себе все новые и новые концепции. Но, слава Богу, нам встречаются люди, которые могут нам помочь осознать эту отождествленность. И если у нас хватает духа, то мы отбрасываем эти идеи и авторитетов. И именно это имеют в виду, когда говорят «Встретил Будду – убей Будду…»

Встретил Будду – убей Будду…

Для чего нужно отбрасывать и разотождествляться с идеями и авторитетами?

Так то, это можно и не делать, пожалуйста. Но все зависит от вашей цели. Чего вы хотите? Хотите развиваться духовно, хотите быть счастливыми? Хотите, что бы ваши отношения были простыми и легкими? Если да, то рекомендуется отбрасывать. Иначе, вы постоянно будете спорить с кем-то, бороться, доказывать, восстанавливать справедливость, воевать, находить себе врагов и т.д. Ваш ум будет все время занят внутренним диалогом. Вы будете все время накручивать себе клубок неприятных эмоций.

Как только вы поняли, что цепляетесь за что-то (идея, авторитет, ценность), то спросите себя: «Частью чего большего является эта идея? Частью чего большего является эта ценность?»

Или если хватит духа, то поставьте под сомнение истинность этой идеи, этого авторитета, но не ищите альтернативу на замену! Останьтесь вообще без идей и мнений, без концепций и авторитетов! Если у вас так получится, и вы будете находиться в таком состоянии долгое время, то Истина сама начнет проступать в вас, как пот на теле. Все ответы, на все вопросы у вас проявятся сами.

Но обычно мы делаем все наоборот. Если кто-то поколебал нашу веру в авторитет или идею, то мы начинаем искать вокруг, в людях, поддержку, подтверждение, что мы правы! Что наша вера – верна! Что наш авторитет — авторитет настоящий! Не только я в него верю, но вооооооооооон сколько людей еще в него верят! Воооооооон сколько людей еще думают так же!

Или разочаровываемся на смерть в авторитете, и потом сами добиваем его критичной оценкой и опровержениями. Я так и думала всегда… Да, вот я подозревала, что тут что-то не так…

Это обычная уловка ума. И это нормально. Но нормально не для всех. Если вы тот, кто стоит или идет по духовному пути и ваша цель Бог, то необходимо научиться различать такие уловки. И научиться выходить за пределы ума. А «смерть» авторитета очень этому способствует.

Еще так могу разъяснить про отбрасывание идей, на примере актуального для меня – духовной практики.

Любая концепция, даже супер духовная – это инструмент или транспорт. Вы пользуетесь ею только до места прибытия. А если вы уже приехали, то ее следует оставить. Точно так же, как вы оставляете самолет, когда он доставляет вас в аэропорт. Если вы будете продолжать держаться за нее, то она же и станет для вас препятствием.

Встретил Будду – убей Будду…

Если вы прилетели, то выходите из самолета, а то вы так и не окажитесь у себя дома. И отпустите пилота, он вам уже не нужен на земле. Там вам потребуется водитель автобуса и автобус. А потом может и такси…

Так, практикующий, однажды оставляет одну практику, потом другую… и в конце концов, оставляет все…

Вся это история с авторитетами и идеями – не больше, чем мысль… Установление справедливости какой-либо – это мысль! Это ценнее, чем то – это мысль! Этот человек больше знает, чем тот – это мысль! Это важнее, чем то – это мысль! Это правильнее, чем то – это мысль! Это правда, а это ложь – это мысль!

Стоит ли столько сил тратить на возню с мыслями, на войну с идеями и авторитетами? Зачем? Хотя вот пришло, почему бы и нет? Если все это Бог)))

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика