Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

0
 0

Быть собой, оставаясь в контакте.

ВОПРОС:

«Быть собой, оставаясь в контакте. Где эта тонкая грань между быть самим собой и строить отношения с партнёром, не подстраиваясь под него, но и не руша отношения. Позволять близким быть самими собой, не позволяя при этом нарушать свои границы».

ОТВЕТ:

В продолжение темы вчерашнего поста. Вопрос из этой же области, но более конкретный. Насколько я понимаю, вопрос  задан из ситуации, когда вам приходится подстраиваться под близких или партнера, при этом вы постоянно вступаете в компромисс со своими потребностями и желаниями, убеждениями и ценностями. А это, естественно, может быть больно. Или если вы поступаете, ориентируясь на себя, то становится не комфортно близким.

Тут вопрос не в том, как быть собой, а в том, как комфортно и гармонично взаимодействовать друг с другом, учитывая интересы и потребности всех.

Быть собой, оставаясь в контакте.

Начну с того, что конфликты интересов или потребностей  — это нормально. Нормально, так как отношения – это не всегда рахат лукум и шоколад. Отношения потому и отношения, что относительны. Ваши интересы относительно интересов другого.  Тут всегда есть полярности. И нет возможности совсем их убрать, как и нет возможности жить совсем без конфликта. Секрет только в том, как вы относитесь к конфликту. К нему можно относиться как к неприятности, а  можно использовать для своего личностного или духовного роста.

Все просто, если у вас есть конфликт интересов, то это значит, что пришло время пересмотреть ваши ценности жизни. Конфликт возможен только на уровне идей, убеждений, ценностей и я-концепций. Так как любые действия исходят из нашего мировоззрения и наших ценностей, то в первую очередь, когда вы говорите о границах, нужно иметь в виду именно эти границы. Они самые невидимые, но и самые болезненные для многих.

Потому предлагаю прежде, чем решать вопрос, как так оставаться  собой и быть в контакте, ответить вам на вопрос – а кем вы являетесь? Мы с рождения отождествляемся со всем, о чем думаем и тем боле со всем, что для нас ценно. Причем эти ценности часто наследуются нами от родителей, друзей, общества и т.д. Отождествление с ценностями и приводит к боли в отношениях, в любых отношениях.  И тут важно понять, что вы — не ценности! Вы гораздо больше всех ценностей вместе взятых.

Быть собой, оставаясь в контакте.

Предлагаю свой вариант выхода из этой ситуации. А именно выйти на тот уровень ценностей, который включает в себя все, что есть у вас всех (в семье) вместе взятых. Причем, тут совсем не требуется, что бы ваши близкие начали осознанную жизнь и стали меняться. Вовсе нет, тем более это маловероятно. Тут вы сами справитесь и без них. Поскольку проблему осознали именно вы, то поднимайтесь по шкале ценностей вы сами.

Самый максимальный ценностный уровень, который я нашла – это ЛЮБОВЬ. Любовь не как отношение между людьми, а ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО ЛЮБОВЬ! Та ЛЮБОВЬ, которую называют БОГОМ.

И тогда в любой ситуации вы спрашиваете себя, что мне сейчас поможет увеличить и раскрыть ЛЮБОВЬ в своем сердце? Какой из выборов мне поможет в этом? Какой из вариантов, будет из ЛЮБВИ? Что выбирает ЛЮБОВЬ?

Отождествите себя с ЛЮБОВЬЮ! И тогда конфликты перестанут быть конфликтами для вас. И тогда вы всегда будете в контакте с партнером и близкими и всегда останетесь собой. И тогда вопрос о границах очень мягко разрешится для вас. И тогда вы сохраните отношения, даже если у вас разные интересы.

Доверьте строить отношения ЛЮБВИ! Сама формулировка строить не совсем подходит даже. Так как строительство возможно только на уровне концепций и идей, но ЛЮБОВЬ, за пределами любых концепций и идей о ней. На стройке всегда есть шанс, что прилетит кирпич на голову или  ведро со штукатуркой. Это риск. Тут нужно защищать свои границы, одевать защитный костюм, каску. Но если ЛЮБОВЬ соединяет вас, то вы обнажены полностью и полностью прозрачны друг для друга. Ваши границы очень условны и гибки.

ЛЮБОВЬ размягчает ваши  сердца и тогда даже если они стукнуться, то будет не больнее, чем если стукнуться две капли воды. Они просто сольются в одну и все. А потом могут опять разделиться на две. И потом опять слиться…

Но даже если только ваше сердце стало мягким, то в соприкосновении с вами, будут размягчатся и оттаивать сердца других людей.

Татьяна Киселева

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

om-a.ru/oformlenie-podpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика