Звоните и пишите: 8-913-731-14-50

taralakshy@om-a.ru

Коментарии

2
 2

Детский эгоцентризм.

Наблюдаю маленьких детей и то, как у них все однозначно и неприкрыто видно в поведении. С какой наивностью и напором они пытаются управлять взрослыми или другими детьми, как стараются прогнуть мир под себя и свои хотелки. Смешные манипуляции, прозрачные стратегии… Как желая чего-то, и сталкиваясь с реальностью, когда это желаемое недоступно, или когда мир предлагает что-то иное, они часто реагируют удивительной силы злостью и изобретательностью.

Сначала могут пробовать изменить ситуацию криком, потом физической силой. Потом начинают уговаривать и «заговаривать зубы», обещают «золотые горы», говорят, что хотят как лучше, что они будут слушаться и т.п.  Если не сработало, то могут пустить в ход истерики или манипуляции, типа, если ты мне не дашь того, чего хочу, то я уйду от тебя, не буду больше с тобой играть, не дам свои игрушки и т.п. Потом, если и это не сработало, то идут в ход обвинения. Ты плохой, злой, жадный, сумасшедший… С таким как ты, никто не будет дружить… И вообще, ты во всем виноват… И всегда не прав по определению…

Детский эгоцентризм.

Если и это не срабатывает, то начинают угрожать: «Я убью тебя! Я ничего никогда тебе не дам…»

Далее может последовать история возвращения ценности себе самому. Типа, а мне мама купит игрушку лучше. А я умнее, красивее и вообще у меня папа полицейский… А это твоя игрушка просто ерунда. Я вот уже большая играю в игрушки для взрослых, у меня помада есть.  А твоя игрушка мне вообще неинтересна и т.п.

В разном порядке, но эти стратегии повторяются и повторяются… И забавно наблюдать, если ни одна из них не срабатывает. После небольшой фрустрации, ребенок, как ни в чем не бывало, возвращается к игре. После нескольких неудачных попыток, ребенок становится более сговорчивым, понимая, что вы непрогибаемый. Но если вы поведетесь хоть на одну манипуляцию, то вами будут активно манипулировать по любому поводу.

Полезно так же знать, как правильно помочь ребенку прожить все его эмоции негодования и фрустрации, чтобы не осталось негативного следа. Потому что часто вижу, как  взрослые не помогают ребенку, а начинают его гнобить, начинают критиковать его поведение, сравнивая с другими детьми, отвергая — так может появиться фиксация на эго еще сильнее и накопится огромный протест против вас.

Правильно проживать эмоции, означает просто позволить им быть, но не потакать им.  Взрослый может просто своим присутствием поддержать ребенка, помочь ему назвать то, что он чувствует. Сказать, что любит его, и что понимает его чувства, но это не значит, что нужно поддерживать его манипуляции и вестись на них. Это не означает, что нужно выполнять капризы ребенка, и поддерживать его в негативных тенденциях. Достаточно просто обнять ребенка, посидеть с ним, тем самым просто показать, что вы его любите и принимаете таким, с такими эмоциями и капризами, понимаете его негодование и обиду, поговорить с ним или помочь ему выразить гнев в игре, например, побить подушку.

Но зачастую «взрослые люди» просто ведутся на капризы и манипуляции. Или хуже того, начинают первые рассказывать о том, что ребенок лучше всех, что они ему купят игрушку круче, что  это они (другие) плохие, что они виноваты, что обидели маленького… и т.п. Словом, просто сами поддерживают и взращивают эгоцентризм ребенка еще сильнее.

Но я это все пишу не в свете детско-родительских отношений, конечно. Я пишу это только потому, что подобное поведение свойственно не только детям. Просто на детях это особо очевидно и  заметно. Однако точно так же ведут себя и «взрослые люди». Такие же стратегии наблюдаются в политически

Детский эгоцентризм.

х отношениях между странами. И никому и в голову не придет, что это не нормально для взрослых людей и государств.  Наоборот, эгоцентризм выставляется как норма и пример для подражания.

И если у детей все открыто и прямо, в некотором роде невинно, то «взрослые» стараются оправдать такое поведение для себя самих, и прячутся и скрываются. Так рождается ложь самим себе о самих себе.

Когда ты наблюдаешь манипуляции ребенка, то ты можешь просто иронично улыбнуться. Но когда ты видишь такое же поведение в отношениях между странами и народами, то становится грустно.

Эгоцентризм – это начальный этап становления личности. Когда есть я, как отдельное от мира,  и мир мне должен. Мои потребности самые важные. Мое мнение самое правильное. Мои желания обязательны к исполнению. И за своим я и мне человек не видит ничего больше. Он просто не способен посмотреть на мир глазами другого человека, встать на его место. Он не способен разотождествиться ни на мгновение с собой и своими желаниями.

Воспитание как раз и заключается в том, что бы показать человеку другую сторону жизни, оторвать человека от его собственного «я» и «мое». Расширить границы человека, хотя бы, до размера планеты Земля. Воспитать детей не возможно, если человек не занимается самовоспитанием. И если вы сами до сих пор прячете свои собственные манипуляции от себя самих, не замечаете их, или манипулируете со знанием дела, то о воспитании тут вообще речи нет. Ваши дети будут копировать все, что вы делаете. И вы не сможете противостоять их манипуляциям, так как сами не можете противостоять своему собственному эго.

Первый признак того, что человек вышел на следующий уровень развития, это когда он получает удовольствие от того, что может отказаться от своих хотелок, ради общего блага или блага другого человека. Он чувствует удовлетворенность от того, что хорошо другим. Подход к миру и жизни становится экологичным. И тут если человек самостоятельно не приходит к такому расширению, то мир, будет это делать принудительно. А это означает проблемы в отношениях и в жизни.

Следующий этап развития личности  — это осознание себя частью большего. Не я – пуп Земли, а я – часть Земли. Не я  тут самый важный, а Земля самая важная и общее благо важнее моего личного. Такой переход может произойти мгновенно, но чаще всего на это требуется время. И чем больше людей пробуждаются и переходят на новый уровень сознания, тем быстрее этот переход произойдет для всего человечества.  

Киселева Татьяна

 

Чтобы читать новые статьи и быть в курсе новостей — подписывайтесь на сайт!

Для подписки кликайте на ссылку

oma.ru/oformleniepodpiski.html

и подписывайтесь!

Также можно подписаться:

группа в вк vk.com/ompsyom

страничка в инстаграм www.instagram.com/tatiana_om_kiseleva

канал на ютубе youtube.com/channel/UCgWlfRyNIuwyCa321r8-6FA

 

2 responses on “Детский эгоцентризм.

  1. […] Вот маленький ребенок. Он уверен, что он «пуп земли», чт…И некоторые особо раджасичные (страстные) дети, ведь, так прямо и заявляют. И с удивлением обнаруживая, что с ними не так уж тут и считаются, начинают злиться, обижаться и доказывать, что они то, точно главные тут, и за ними последнее слово. И делают это через крик, обзывалки, ор, кулаки или путем манипуляций. И попробуй смирить такого ребенка. […]

  2. […] специально пишу, что не мы страдаем, а эго, потому что нужно это хорошо […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос

[contact-form-7 id=»16″ title=»Заголовок»]

×
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика